Книга учета доходов и расходов для УСН

Налоговый инспектор может заглянуть к вам гости и попросить распечатанную и скрепленную книгу учета доходов и расходов. И хорошо — пусть заглядывает. В Легкой версии возможность ведения книги для упрощенцев уже была, теперь мы ее добавили и в Профессиональную.

Мы научили Профи-версию сервиса автоматически заполнять книгу на основе данных заведенных документов. Допустим, клиент оплатил счет за предоставленную вами услугу. Вы добавили документ в раздел «Документы», при необходимости откорректировав поле «Учитывать в доходах УСН», и эта информация тут же попала в книгу учета доходов и расходов. Все предельно просто.

Распечатать книгу нужно по итогам года. Мы рекомендуем начать вести книгу в сервисе с начала следующего года. Но если в этом году у вас было немного документов — вы можете завести ее уже сейчас, поправив при надобности в заведенных документах поле «учитывать в доходах/расходах УСН».

Совсем скоро мы добавим в Профессиональную версию декларации для УСН и ЕНВД. Декларации будут нужны в январе, к этому времени они будут в Контур.Бухгалтерии.

Кроме этого наши разработчики сейчас делают возможность подготовки сведений о среднесписочной численности сотрудников за предшествующий календарный год и готовят сервис к изменениям в законодательстве, которые станут актуальны с 1 января (больничные, 4-ФСС, страховые взносы и т д.).

Книга доходов и расходов

Присылать комментарии на адрес:
 
Иван  —  10 декабря 2012, 16:49
Привет!
Я пользуюсь обычной версией Эльбы, которая сейчас стала "Контуром".
Эта статья про какую-то другую версию Эльбы? Данная новость вообще может представлять интерес для обычного ИП?
Бабикова Юлия  —  10 декабря 2012, 16:56
Иван, здравствуйте! Сразу скажу: эта новость не для вас.
Ну и небольшой экскурс.
Эльба сейчас стала Легкой версией Бухгалтерии.Контур. Новости, актуальные для Легкой версии, публикуются в разделе новостей "Бизнес". Профи-версия (в прошлом Эврика) - это уже для бухгалтеров (раздел новостей "Бухгалтерия"). Эта новость для Профи-версии.
Гость  —  10 декабря 2012, 19:10
А нельзя ли как-нибудь отделять новости для бухгалтеров, от новостей для маленьких-маленьких ИП? А то, честное слово, так до инфаркта когда-нибудь доведете.
Оксана  —  10 декабря 2012, 16:57
Иван, добрый день! Эта статья касается изменений в профессиональной версии Бухгалтерии.Контур. В Легкой версии, пользователем которой вы являетесь, эта возможность уже есть.
Сергей  —  10 декабря 2012, 18:35
Оксана, здравствуйте. А где, если не секрет, находится книга доходов и расходов в Легкой версии? Это та, что для банков?
Оксана  —  11 декабря 2012, 07:29
Сергей, приветствую! Книга учета доходов и расходов для банка в том случае, если вы обратились за кредитом. Она может понадобиться для его одобрения.
Книга для налоговой находится в задаче «Заплатить налог и отчитаться по УСН»
Сотник Юрий  —  11 декабря 2012, 08:54
Книга "для налоговой" в лёгкой версии, по-прежнему, доступна только при формировании годовой отчетности и не доступна в промежуточный период? О возможности формирования Книги в любой момент в течение года, кстати, давно просили. Особенно те, кто закрывает деятельность. Да и банки, честно говоря, далеко не всегда просят Книгу "с расходами". У 6%-щиков, например просят в том виде, в котором она создается для ИФНС - только доходы.
Бровко Мария  —  11 декабря 2012, 10:44
Здравствуйте, Юрий - Вы как всегда про самое актуальное - возможность в Эльбе есть, но сделать ее удобной некогда - все изменения теперь касаются только Эврики... Чего я и боялась, когда нас оповестили об объединении...
Сотник Юрий  —  11 декабря 2012, 10:59
Похоже на то....
Причем Книгу в банке запросили именно с отметкой ИФНС. Там возможность проставить отметку не отрицают, но только на вид книги соответствующий системе налогообложения: 6% - значит только доходы...
Впрочем, я думаю, легкая версия тоже не минует того, никуда не денется, бухучет же в ней тоже обещан...
Хотя сейчас я думаю, что разработчикам следовало поступить иначе: Оставить Эльбу исключительно для тех, кому бухучет не нужен, для ИП и оставить прежний, весьма разумный смысл: сервис для тех, кому нет нужды впариваться тонкостями, как и пишет Иван. А в Эврику перевести именно бухучет.
Причем я сам, профбухгалтер и услуги ИП у меня, соответствующие, но за это и ценил Эльбу, что для собственного учета и отчетности - не парился! Нажал кнопку, сформировал отчетность, заплатил взносы и "забыл"...
Мне действительно не нужны новости профверсии, для личного учета. Хотя я слежу за Эврикой, но для просто уровня профессионализма, возможности тамошней версии и интерфейса мне не нужны и раздражают.
dercar  —  10 декабря 2012, 16:57
А как же акты сверок с контрагентами? Почему ничего не сказано об этом?
Когда вы их нам дадите?
Бабикова Юлия  —  10 декабря 2012, 17:04
dercar, добрый вечер!

Акты сверок с контрагентами мы планируем сделать в начале след. года. Пока горящие задачи - декларации по УСН и ЕНВД.
Александр  —  10 декабря 2012, 20:02
Если версия "не наша", то для чего нам публиковать эту новость?
Иван  —  10 декабря 2012, 20:43
Точняк.
Где-то на середине текста понимаешь, что что-то не так, а потом уже вообще все становится непонятно.

Думаю, выражу мнение многих ИП, которые не являются бухгалтерами и не ведут несколько организаций. Мы бы предпочли вообще не знать, что где-то есть профессиональная версия Эльбы, и все обновления, которые там происходят, пусть будут на какой-то специальной новостной ленте для профи, ведь нас-то они не касаются.

Нам нужны простые инструкции: что сделать, чтобы все было по закону и вовремя. Эльба всегда такой и была) Надеюсь, и останется.
Стас  —  10 декабря 2012, 23:34
Подпишусь под каждым словом Ивана! Вот честно, без обид, но Вы уже задолбали сливать вместе новости для ПРО и простых ИПэшников! Разделите это как-то на две ленты что-ли или цветом отделяйте!
Мы, простые мелкие ИПэшники, как и написал Иван хотим простых инструкций, как и что сделать, что б не взяли за жо... что бы не было проблем и новости хотим только те, что нас касаются.
Оксана  —  11 декабря 2012, 07:14
Всем доброе утро! Новости в блоге делятся на 3 категории: все, бизнес и бухгалтерия. Все новости, касающиеся Легкой версии, публикуются в разделе новостей "Бизнес". Так что, если не хотите читать других новостей, заходите всегда в этот раздел :)
Секушин Дмитрий  —  11 декабря 2012, 10:06
В том-то и дело, Оксана, что мы никуда не "заходим", у нас в лёгкой версии в правой колонке интерфейса новостная строка, и откуда пришла новость — из раздела "Бизнес" или "Бухгалтерия", нам неведомо.

Продумайте новостной движок. В том виде, в каком он реализован сейчас, он вызывает закономерное раздражение пользователей.
Оксана  —  11 декабря 2012, 11:54
Дмитрий, спасибо, что указали нам на этот момент. Согласна с вами, что переходя из сервиса, вы должны видеть новости Легкой версии.
Абашев Дмитрий  —  11 декабря 2012, 12:10
А кто-то еще и подписан на ваш блог по RSS и тоже хочет видеть только те новости, которые его касаются :)
Была информация, что RSS-ленту тоже разделят на "Бизнес" и "Бухгалтерию", поэтому хотелось бы уточнить, когда это планируется?
Оксана  —  11 декабря 2012, 14:45
Дмитрий, будем двигаться и в этом направлении! Первые шаги уже сделаны :)
Бровко Мария  —  11 декабря 2012, 10:41
Акты сверок будут реализованы в Эльбе? простите, в легкой версии Контур?
Дмитрий Афонин  —  13 декабря 2012, 15:08
Ага, они как раз в работе : )
Сотник Юрий  —  13 декабря 2012, 19:56
Ой, Дмитрий, лучше молчи с этим актом! Бо сейчас начнется вопль возмущения!
С возвращением!
Medvedev Ivan  —  13 декабря 2012, 21:08
Юрий, я — разработчик Бухгалтерии.Контур и могу подтвердить, что эта задача, действительно находится в разработке)) До текущего момента это было не так.
Сотник Юрий  —  13 декабря 2012, 21:41
Еще хуже ответил! Нам уж два года приходят сообщения от Муллаянёвой, что "вот-вот", что с минуты на минуту... Обстановка с этими актами перекалилась донельзя, совсем не в меру действительной их значимости, как это обычно и бывает во "взрывных" и тут Вы, Ваня, заявляете: "эта задача, действительно находится в разработке)) До текущего момента это было не так." это, вообще, бомба! Получается все прошлые заявления... э-эээ... Ну Вы поняли...
Алексей  —  12 декабря 2012, 19:01
Кроме самой возможности формирования (печати) книги должна быть возможность экспорта книги в популярные форматы -Excel, прежде всего. Найти ту или иную операцию занимает достаточно много времени - фильтр в Эльбе никакой. И файл экспорта должен быть смотрябельным и рабочим. Так, например, я могу кассовую книгу экспортировать в Excel, но там каждый день на отдельном листе. Как с таким "уродцем" можно работать и искать что-то?
Сотник Юрий  —  13 декабря 2012, 08:39
Полностью поддерживаю! Не хочу никого обидеть, но отсутствие возможности упорядоченно поработать с собственной базой данных "доходов-расходов" в exel куда злободневней, чем пресловутые акты сверок.
Вера  —  18 декабря 2012, 11:19
Добрый день
подскажите пожалуйста, для начинающей организации , какую правильно выбрать Легкую версию Бухгалтерии или Профи-версии. Для начинающего бухгалтера: чтоб было :счет, товарная накладная, счет фактура, приходники , расходники и т.д ( все что нужно для работы... и не было проблем с налоговой) ))
Сотник Юрий  —  18 декабря 2012, 11:56
Вообще-то легкая версия - это больше инструмент небольшого предпринимательства, а не бухгалтера. Интрумент для хозяина (директора) небольшого бизнеса, самостоятельно ведущего несложный документооборот простого бизнеса с помощью простой классификации кассовым методом, либо поручающий это делать другому человеку, которого лишь условно можно назвать "бухгалтером" Скорее просто счетовод-обработчик хозяйственных операций. Бухгалтер, даже начинающий, это все-таки профессионал, понимающий, что такое "двойная запись", как основа профессии, которой в легкой версии нет.
Кроме того, если Вы пишите "счет фактура" и являетесь бухгалтером (даже начинающим), то понимаете, что счет-фактура - это инструмент налогового учета НДС и только. Если она Вам нужна, то это означает, что у Вас есть или будет ОСН - основная система налогообложения. А легкая версия (бывшая Эльба) - сервис обработки документов бизнеса находящегося на либо УСН, либо ЕНВД. Расчетом налогов основной системы Эльба никогда не занималась. Ни для предприятий, ни для ИП.
Любовь  —  26 апреля 2013, 08:43
Книга доходов и расходов и Главная книга Одно и тоже
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Юлия Бабикова
Остались вопросы?