Хочу стать главбухом: советы бывалых

Мини-руководство для тех, кто не первый год работает бухгалтером и хочет карьерного роста. С чего начать, чему учиться, как стать успешным специалистом, которого заметит и оценит директор. Советы главных бухгалтеров, психологов и справочная информация.

С чего начать?

Пообщайтесь со знакомыми главбухами, руководителями. Узнайте у них, какие качества ценятся в сотруднике на такой должности. Почитайте истории коллег и советы на форумах. Но не увлекайтесь: у каждого — своя история. Недостаточно просто хотеть — действуйте!

Полина Муртазина, бухгалтер с пятилетним стажем, рекомендует: «Работайте над своей профессиональной репутацией. Очень важно зарекомендовать себя как хорошего специалиста, который делает все на благо своей организации. Тогда вас обязательно оценят вне зависимости от опыта работы и возраста».

Как достичь цели?

Если вы решили стать главбухом, станьте целеустремленнее. Психотерапевт Олег Кузин рассказывает:

  1. Представьте конкретно, чего вы хотите. Без лишних эмоций. Осознайте, что сделаете это.
  2. Поймите, что за все нужно платить. Готовьтесь к тому, что, получив повышение, вы будете проводить на работе еще больше времени, отвечать за коллег, нести еще больше ответственности.
  3. Почувствуйте себя  главбухом до того, как вас повысят. Получение новой должности — лишь подтверждение компетентности и опыта.
  4. Рассматривайте текущую должность как фундамент для повышения, а не как место, из которого хочется сбежать.
  5. Цель не должна казаться вам нереальной. Разбейте её на несколько этапов и достигайте их постепенно.
  6. Страхи и амбиции постоянно борются друг с другом. Помогите себе преодолеть волнение и неуверенность. Пусть амбиции возьмут верх.

Какие качества в себе воспитать?

Займитесь самосовершенствованием. Проявите инициативу, не будьте трудолюбивым исполнителем. Берите на себя ответственность. Не переусердствуйте: может оказаться, что все дела ведете именно вы, а другие сотрудники отдела уделяют работе все меньше времени. Не стесняйтесь задавать вопросы: умный не тот, кто все знает, а кто пытается разобраться в делах.

Рамиля Тетерина, главный бухгалтер с четырехлетним стажем: «Главное — старание. И, конечно, умение слушать и воспринимать критику: исправлять ошибки, не повторять их и работать над собой».

Алла Федорова, заместитель главного бухгалтера с десятилетним стажем работы на этой должности, советует: «Чтобы подняться по карьерной лестнице, важно развивать аналитические способности, а также воспитывать в себе лидерские и менеджерские качества».

Чему учиться?

Наши эксперты рекомендуют не только практиковаться на работе, но и получать новые знания в свободное время. Рамиля Тетерина советует: «Важно изучать новые программы, облегчающие работу бухгалтера. Следить за изменениями в  законодательстве».

Изучайте новости в специализированных бухгалтерских СМИ и посещайте мастер-классы, курсы и семинары для бухгалтеров.

Полина Муртазина рекомендует эффективно использовать время, не распыляться на чтение миллиона ресурсов, а подобрать удобные: «Обратите внимание на регулярные подписки в специализированных бухгалтерских СМИ. А также нормативно-правовые базы, в которых легко найти ответы на конкретные вопросы. Эти ресурсы действительно могут облегчить вашу работу».

Справочно-правовые системы Ресурсы с полезной информацией

актуальные законы и приказы

справочно-правовые документы, эксперты по налогообложению, бухучету, юриспруденции отвечают на вопросы в течение суток

положения о бухучете

  • Сайты КО

помощь в подготовке отчетности в контролирующие органы

аналитические статьи в соавторстве с аудиторами и представителями КО

вебинары, обзоры, новости, статьи о расчете зарплаты и ведении бухгалтерии

бесплатные видеоуроки для начинающих бухгалтеров

Елена Воробьева, к.э.н., налоговый консультант и член научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, каждый год выпускает книгу о заработной плате в текущем году. 2013 подходит к концу, такая книга должна выйти и в 2014.

А как вы стали главным бухгалтером? Пишите в комментариях, ваши истории очень интересны.

 
Присылать комментарии на адрес:
 
 
Елена  —  1 ноября 2013, 16:07
работаю главбухом с 18 лет-сразу после техникума, в процессе работы закончила университет заочно, поначалу пришлось "поплавать", а так стаж уже 16 лет
Kutovaya Katya  —  4 ноября 2013, 15:34
Елена, спасибо. Нам приятно, что такие опытные бухгалтеры с нами :)
Сотник Юрий  —  1 ноября 2013, 22:03
Моя история проста, как нарезы ствола: Военное училище, служба, контузия в Афгане - гражданка. Поработал рабочим, мастером, замначцеха. А потом началась эпоха бизнеса и друг сказал: "Я буду делать сетку-рабицу, а ты, как артиллерист, будешь бухгалтером... Я и стал им... Правда уже по ходу пришлось одолеть экономическое и половину юридического образования...
Kutovaya Katya  —  4 ноября 2013, 14:58
Юрий, спасибо за вашу историю!
 
Ольга  —  5 ноября 2013, 17:08
Проработала простым бухгалтером 1,5 года, потом случайно получила приглашение от знакомого стать главбухом в строительной компании, но компания к сожалению из-за кризиса развалилась и через полгода ушла работать начальником сектора по работе с персоналом в бухгалтерскую фирму. Проработала там чуть более года, но не сложились отношения с начальством - не умею льстить и не хочу выполнять чужую работу. В это же время получила ещё одно приглашение на работу главным бухгалтером на завод. Работала сутками - бухгалтерия была просто запущенной - одних материалов несписанных было на 8 млн... Кроме этого нагрузили работой которая ко мне вовсе никакого отношения не имеет, но как у нас часто бывает в частных организациях - работаешь за десятерых, а получаешь за одного... В общем поругалась с начальством и ушла... А более того поняла, что больше не хочу работать на кого-то! И вот взвесив все за и против открыла свою бухгалтерскую компанию. Нарабатывать клиентов скажу честно не просто было! Но терпение, порядочность и труд помогли! Сейчас уже почти два года, как являюсь руководителем собственной бухгалтерской фирмы. Коллектив собрался хороший - никто никому не льстит и каждый выполняет ответственно свою работу. Каждый может помочь товарищу, но только если есть уважительная причина, почему тот не справляется (больничный, отпуск, непредвиденные обстоятельства). Теперь клиенты сами прибавляются каждый месяц по 2-6 новых фирм. Так что не надо сомневаться прежде всего в себе! И людей для работы подбирать по своему же складу характера, тогда и работа будет спориться! Конкуренции не боюсь - репутация прежде всего! Дерзайте и всё у вас получится!
Kutovaya Katya  —  5 ноября 2013, 19:01
Ольга, как здорово! Спасибо, что поделились.
 
Наталия  —  23 апреля 2015, 16:58
А реально после 30-ти стать бухгалтером, а потом и главным? Сейчас я секретарь. Планирую идти в декрет, когда выйду из декрета будет 31. Извините что влезла, просто очень хочу и волнуюсь что не получится. Спасибо.
Цыкина Катерина  —  24 апреля 2015, 10:18
Наталия, здравствуйте. Кажется, что дело не в возрасте, а в желании и старании. Искренне желаю вам успеха. Попробуйте пройти наш бесплатный видео-курс для начинающих бухгалтеров https://kuba.kontur.ru/. Возможно, именно он станет первой ступенькой в эту профессию :)
 
Гость  —  24 мая, 23:14
Добрый вечер! Посоветуйте пожалуйста, где можно выучиться на бухгалтера (я имею ввиду хорошие курсы), что бы можно было работать. Большое спасибо. Любовь.
 
Гость  —  12 августа, 14:20
Клименко Юлия
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

 
Екатерина Захарова
Что будет доступно
в Контур.Бухгалтерии
на 30 дней
Бесплатно на 30 дней
Доступно
 Расчет зарплаты
 Ведение бухгалтерии
 Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Проверка контрагентов
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Вопросы экспертам
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты

Остались вопросы?

8 800 500-09-75 Звонок бесплатный
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним