Работа по агентскому договору и страховой стаж в Профи-версии

Неважно, считаете ли вы зарплату или ведете бухгалтерию в нашем сервисе: сегодня мы порадуем всех. В Контур.Бухгалтерии появилась возможность учитывать страховой стаж до даты приема сотрудника, а буквально пару дней назад сервис научился учитывать работу агентов.

  • В личных данных сотрудника теперь можно заполнить страховой стаж до даты приёма в вашу организацию. Укажите периоды работы сотрудника по трудовой книжке, стаж по ним рассчитается автоматически. Стаж влияет на коэффициент при расчете больничных. На дату начала больничного он рассчитывается автоматически.

Также не забывайте, что при расчете среднедневного заработка для отпускных за полностью отработанные месяцы со 2 апреля используется новый коэффициент 29,3. Выплаты, начисленные до этой даты, пересчитывать не нужно. В сервисе мы это изменение, безусловно, учли:)

  • Перейдем к работе по агентскому договору. Каким агентам подойдет Профи-версия? Компаниям, которые продают товары или оказывают услуги принципала от своего имени. При этом деньги от продажи перечисляются агенту, а он передает принципалу или всю сумму, или часть денег за вычетом комиссии. Посмотрим, как это работает.

Допустим, агент ООО «Ромашка» владеет небольшим киоском на цветочном рынке в Краснодаре и хочет продавать горшки принципала «Большой керамический завод».

  1. ООО «Ромашка» договаривается с заводом, они заключают агентский договор и «Ромашка» получает 90 цветочных горшков на продажу. Оформляем это входящей накладной в разделе «Покупка» через операцию «Прием комиссионных товаров».
  2. «Ромашка» славно поработала: ей удалось продать все 90 горшков. Оформляем это исходящей накладной в разделе «Продажа» через операцию «Реализация комиссионных товаров с участием в расчетах». Деньги за горшки приходят на расчетный счет агента. Важный момент. При продаже товара учитывайте систему налогообложения принципала. Если это организация на ОСНО, то укажите у товара наличие НДС и поставьте галочку «есть счет-фактура для покупателя». После этого передайте покупателю счет-фактуру и накладную. Вторую галочку поставьте, когда получите счет-фактуру от принципала. Тогда журнал учета счетов-фактур заполнится корректно.
  3. По итогам продаж «Ромашке» нужно подготовить отчет агента. В отчете указываем схему, по которой работали. В нашем случае выбираем вариант «Агент получает % от продажи». Затем выбираем накладные или акты, по которым Ромашка отгрузила товары или услуги покупателю.

    Контур.Бухгалтерия автоматически посчитает доход агента и доход принципала, который вам нужно ему перечислить. Наша «Ромашка» заработала 1800 рублей и осталась должна заводу 19 440 рублей.

    4. Теперь «Ромашка» оформляет платежное поручение, чтобы перечислить деньги, причитающиеся заводу. На этом процесс завершается.

Присылать комментарии на адрес:
 
Елена
Елена  —  25 апреля 2014, 14:31
Эх... А для легкой не планируете делать функционал для агентов? Все- таки многие ИП по этой схеме работают .
Avvakumova Olga  —  29 апреля 2014, 15:42
Добрый день, Елена! В Легкой версии пока, к сожалению, не планировали реализовать подобную функциональность.
Гость
Гость  —  28 апреля 2014, 10:00
уррааааааа
Александр
Александр  —  1 июня 2014, 10:27
Здравствуйте!<br /> Каким образом оформить продажу агентом услуги (а не товара) принципала, если &quot;есть цена, установленная принципалом, все что свыше - отходит агенту&quot;. Делаю по аналогии с товаром - не получается.
Kutovaya Katya  —  3 июня 2014, 13:24
Добрый день! Есть способ, но он не самый простой. Оставьте, пожалуйста, адрес вашей почты и наши эксперты опишут вам схему работы.
Александр
Александр  —  6 июня 2014, 04:37
Здравствуйте!<br /> <br /> [email protected]
Дмитрий
Дмитрий  —  29 июня 2014, 08:09
Добрый день! <br /> У меня тот же вопрос, что и у Александра - схема отражения в Бухгалтерии.Проф агентской деятельности по услугам.<br /> Если можно, то пришлите и мне описание: [email protected]
Kutovaya Katya  —  30 июня 2014, 15:22
Добрый день! Отправили вам письмо)
Галина
Галина  —  2 июля 2014, 20:01
Добрый вечер!<br /> У меня турагентство работает по агентскому договору. Получаем от туриста оплату и перечисляем агенту за удержанием своей комиссии. Буду признательна за помощь в работе с Контур. Адрес [email protected]
Kutovaya Katya  —  25 июля 2014, 13:15
Добрый день! Простите пожалуйста за долгий ответ: ваш комментарий почему-то не пришел к нам на почту :(<br /> <br /> Если вы говорите именно об агентской схеме, то в вашем случае все будет точно также, как описано в посте выше. Только туристическую путевку вам нужно будет занести как услугу, а не как товар. <br /> <br /> Если вы хотите очень подробно разобрать этот процесс вместе с нашим консультантом, то удобнее всего будет позвонить по номеру 8 800 500 09 75 и мы вам поможем :)
Александр
Александр  —  27 августа 2014, 23:50
Уважаемая Катя!<br /> Распишите пожалуйста подробно схему работы, описанную Галиной выше (для турагентства). У нас, к сожалению, ничего не вышло. <br /> Спасибо.
Kutovaya Katya  —  28 августа 2014, 15:32
Добрый день! Наш эксперт подробно отвечал на аналогичный вопрос на Бухонлайне, посмотрите пожалуйста: http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&amp;t=187624
Александр
Александр  —  29 августа 2014, 16:31
Спасибо, посмотрел. Не помогло :(<br /> У нас турагентство, мы продаем путевки по агентскому договору. Т.е. туроператор выставляет нам счет, мы прибавляем к нему заранее оговоренное агентское вознаграждение и выставляем свой счет туристу. После оплаты туристом, агентское вознаграждение оставляем себе, а остальное (согласно счета) отправляем туроператору. Делали все по примеру с горшками, только вместо товара, указывали услугу. При этом в КУДиР попадают суммы и от продажи путевки туристу (в доходы) и от перечисления денег туроператору (в расходы), тогда как , по идее в доходы должно попасть только наше агентское вознаграждение, а расходов не быть вовсе. Понятно, что все можно сделать вручную, но тогда теряется смысл заложенной в программе возможности. Может быть мы что-то не так делаем?
Kutovaya Katya  —  1 сентября 2014, 16:58
Вы, скорее всего, выбираете не продажу комиссионного товара (услуги), а реализацию обычного товара (услуги), потому что в операции с комиссионным товаром (услугой) нет поля &#171;учитывать в расходах УСН&#187;. Аналогично в операции &#171;Перечисление принципалу по итогам продаж&#187;, в исходящей платежке нет поля &#171;учесть в расходах УСН&#187;.<br /> Агентские продажи у нас в сервисе пока не заточены под услуги, только под товар. С услугами придется совершить ряд действий: вам нужно оприходовать тур как товар, а затем списать как товар. Агентский отчет в этом случае построится корректно, но приходовать таким образом придется каждый тур, т.к. цена для каждого покупателя, скорее всего, разная. В данном случае схема будет такая: <br /> 1. Входящая накладная, операция &#171;прием комиссионного товара&#187;, укажите в поле &#171;цена&#187; стоимость тура, которую вам выставил туроператор в счете;<br /> 2. Исходящая накладная &#171;реализация комиссионного товара с участием в расчетах&#187;, укажите в поле &#171;цена&#187; стоимость тура, по которой вы продаете покупателю, т.е. уже с вашим агентским; <br /> 3. Входящее п/п (или ПКО), операция &#171;поступившая оплата за поставленные товары, услуги&#187;, в поле &#171;учесть в доходах УСН&#187; поставьте величину вашего агентского.<br /> 4. Отчет агента, выберите схему работы: &#171;есть цена, установленная принципалом, все что сверху, отходит агенту&#187;.<br /> 5. Исходящее п/п (или РКО), операция &#171;перечисление принципалу по итогам продаж&#187;.
Гость
Гость  —  5 октября 2014, 23:08
Спасибо Катя! Все получилось. Ответьте еще на один вопрос пожалуйста. Для начисления и выплаты дивидендов, с целью определения чистой прибыли, я сформировал промежуточную БО и был удивлен наличием кредиторской и дебиторской задолженностей, при этом сам баланс сходился и предприятие не имело долгов и предприятию никто не был должен. Это нормальная ситуация? Или я опять где-то ошибся? Спасибо.
Kutovaya Katya  —  6 октября 2014, 10:18
Можем предположить, что у вас баланс на 30 сентября, а отсутствие дебиторской и кредиторской задолженностей — на другую дату, например, на 3-4 октября. <br /> <br /> То, что баланс сходится, — это норма, другого варианта у нас в сервисе быть не может, т.е. любая операция, любой документ, который вы вводите &#171;защищены&#187; от ошибок для баланса. Физически нельзя нарушить равенство в балансе актива и пассива :)
Гость
Гость  —  6 октября 2014, 10:36
Совершенно верно, баланс на 30 сентября. Но в задолженности, кроме налогов, взносов и з/п (которые оплачены позже 30-го сентября) попали суммы по всем агентским сделкам - поступление от покупателей и оплата принципалам, которые были полностью закрыты до 30-го сентября. Может надо было сделать какое-то списание и/или отгрузку, другую операцию? Логика и цифры мне подсказывают, что я не отразил переход услуги от принципала ко мне, и от меня к покупателю. Хотя в обоих направлениях эта услуга оплачена, т.е. как будто проведены авансовые платежи, а сделка еще не совершена. Отсюда и долги - покупатель оплатил мне за услугу, которая ко мне еще не поступила, я же в свою очередь оплатил принципалу, а услуга так и не получена.
Kutovaya Katya  —  6 октября 2014, 14:12
Возможно, когда вы отражаете реализацию комиссионной услуги или комиссионного товара, то делаете это не через документ &#171;исходящая накладная (акт)&#187; и операцию &#171;Реализация комиссионного товара (услуги) с участием в расчетах&#187;, а обычной операцией (например, &#171;реализация товара&#187;), отсюда и задолженности перед принципалом и покупателями. Ощущение, что не до конца заведены (или неправильно заведены) документы по агентским отношениям.
Александр
Александр  —  23 июля 2014, 19:18
А как быть, если Принципал оказывает услуги от своего имени? Грубо, наша компания, как агент, нашла Принципалу клиента. Принципал сам отгрузил товар клиенту и со стоимости заказа перечислил агентское вознаграждение. Как это правильно оформить в Профи-версии, если это возможно?
Kutovaya Katya  —  25 июля 2014, 13:19
Александр, к сожалению, такая функциональность у нас пока не реализована, т.к. она не сильно востребована среди большинства наших пользователей. Вы можете открыть соответствующую тему на Юзер Эхо вот здесь https://elba.userecho.com/list/16969-professionalnaya-versiya/ Если большое количество людей проголосуют за эту возможность, то мы, конечно, сможем обратиться к ней быстрее :)
Дарья
Дарья  —  15 марта, 21:49
И как отразить данную операцию в сервисе?
Пономарев Роман  —  16 марта, 11:12
Добрый день. Если речь идет о ситуации, описанной выше Александром, то вам достаточно завести в систему исходящий акт на имя принципала на стоимость агентского, отразить получение агентского входящей платежкой.
Гость
Гость  —  7 октября 2014, 17:50
А как же быть если агент закупает для принципала? этот вариант учли?
Kutovaya Katya  —  8 октября 2014, 11:41
Пока что, к сожалению, у нас такой вариант не реализован.
Лия
Лия  —  30 ноября 2014, 03:43
Читаю и плакать хочется((
Гость
Гость  —  8 июля, 10:28
Доброе утро. Подскажите, пожалуйста, как нам осуществлять работу, если мы Агенты оказываем услуги Принципалу, по такой схеме: мы заключили договор с экспедитором от своего имени, экспедитор оказывает услуги, мы их оплачиваем, и выставляем счет Принципалу.
Швецова Анастасия  —  25 июля, 12:09
Добрый день. Важна подробная агентская схема, с условиями договора с принципалом. Опишите, пожалуйста ее на почту [email protected] . В письме сделайте, пожалуйста, пометку &quot;Для Швецовой Анастасии&quot;.
Александр
Александр  —  27 сентября, 16:42
Есть ли положительные сдвиги по агентской деятельности со стороны агента (услуги) или все осталось уровне 2014 года ? Подходит время выбора бух.сервиса. От 1с уже тошнит :-)
Вологдин Павел
Вологдин Павел  —  28 сентября, 10:06
Здравствуйте, Александр. Для того, чтобы ответить на ваш вопрос, опишите, пожалуйста, чего именно не хватает в программе?
Александр
Александр  —  27 ноября, 11:59
Здравствуйте! Вот из ответа Вашего коллеги (немного выше на этой же странице) Kutovaya Katya — 1 сентября 2014, 16:58 :<br /> &quot;Агентские продажи у нас в сервисе пока не заточены под услуги, только под товар. С услугами придется совершить ряд действий: вам нужно оприходовать тур как товар, а затем списать как товар.&quot;<br /> Вот мой вопрос: Агентские продажи в сервисе уже заточены под услуги, или все так же - только под товары?
Анна Сатдарова, системный аналитик
Анна Сатдарова, системный аналитик  —  28 ноября, 07:50
Александр, добрый день! Пока без изменений: агентские продажи в сервисе есть только для товаров.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Екатерина Кутовая
Екатерина Кутовая
Что будет доступно
в Контур.Бухгалтерии
на 30 дней
Бесплатно на 30 дней
Доступно
 Расчет зарплаты
 Ведение бухгалтерии
 Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Проверка контрагентов
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Вопросы экспертам
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты

Остались вопросы?

8 800 500-09-75 Звонок бесплатный
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним