Как отслеживать долги по сделкам в Контур.Бухгалтерии?

Посмотреть список собственных долгов или долгов контрагентов в нашем сервисе просто. Отслеживать их может и бухгалтер, и директор компании: для корректного отображения нужно лишь привязать оплаты и отгрузки к счету на оплату. Посмотрим, как это работает.

Уже полюбившаяся нам ООО «Ананасы в шампанском» решила разделить праздник жизни с другими и продать 50 бокалов ИП Дмитрию Мережковскому. Для этого бухгалтер компании создала исходящий счет на оплату.

Некоторое время спустя добросовестный ИП оплатил счет. Бухгалтер «Ананасов в шампанском» загружает выписку на участке Банк, при этом документы в сервисе создаются автоматически. Затем она заходит в тот же счет и просто выбирает из списка оплат по контрагенту Мережковскому нужное входящее платежное поручение.

Платежное поручение выглядит в сервисе так:

После этого «Ананасы в шампанском» отгружает товар довольному клиенту и отражает это в бухгалтерии. Бухгалтер заходит в тот же самый счет, нажимает на кнопку «Создать отгрузку» и создает исходящую накладную. Поля уже заполнены данными из счета.

А теперь волшебство. Если регулярно привязывать оплаты и отгрузки к счетам, то на вкладке Анализ — Оплаты и Отгрузки наш бухгалтер или директор сможет отследить все долги контрагентов. Их можно отфильтровать по дате или по типу документа, чтобы посмотреть, кто должен нам, а кому — мы.

В данном случае ИП Мережковский Дмитрий Сергеевич рассчитался с нами полностью, а по остальным контрагентам нет пока ни оплат, ни отгрузок. ООО «Шаганэ» и ИП Хлебников Велимир Владимирович должны нам, а мы должны ИП Гумилеву Николаю Степановичу. Немного: это радует.

Присылать комментарии на адрес:
 
Гость  —  5 июня 2015, 08:43
У нас вид деятельности - торговля, счета выписываются не на всю отгрузку и приобретение товара мы чаще всего оплачиваем по накладным.
ПОДСКАЖИТЕ.
Как тогда привязать отгрузку к оплате.
и оплату за поставленный товар.
Сергей Сабаев  —  31 января 2016, 09:31
Возник вопрос по этому функционалу. Фирма А отгружает фирме Б, фирмы Б отгружает фирме А. Производится зачет задолженностей. Проводим документ через бух.справку. Отражение в "Отгрузки и оплаты" не производится. Так же перенос долга с одной компании на другую через бух.справку не отражается в "Отгрузки и оплаты". В итоге крестики и нолики на коленке,, по ОСВ 60 и 62 долгов нет, зато они висят в "Отгрузки и оплаты". Требуется доработка.
Пономарев Роман  —  2 февраля 2016, 16:11
Добрый день. Смысл данной вкладки именно в том, чтобы отслеживать оплаты и отгрузки в рамках конкретного счета. В бух. отчетности и акте сверки, как вы верно заметили, долг не будет фигурировать. Для отслеживания долга не по определенному счету, а в целом по контрагенту, можно использовать раздел Справочники - Контрагенты, там в описанной вами ситуации также будет указано, что долгов нет.
Для обсуждения изменения работы вкладки Оплаты и отгрузки рекомендую создать тему через сервис ЮзерЭхо http://elba.userecho.com/forum/16969-buhgalteriya .
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Екатерина Кутовая
Остались вопросы?