Компании на УСН, ЕНВД теперь могут отчитаться по налогу на имущество в сервисе

В этом квартале ООО на УСН впервые отчитываются по налогу на имущество. До 30 апреля сдайте расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за 1 квартал 2015, а в конце года сформируйте и отправьте декларацию через Контур.Бухгалтерию.

  • Если вы уже заводили в сервис основные средства, по которым нужно отчитаться, то зайдите на вкладку Справочники — Номенклатура — Основные средства. В карточке ОС поставьте галочку «облагается налогом на имущество» и заполните появившиеся поля.

Совет

Укажите здесь не ту ИФНС, в которой зарегистрирована ваша компания, а ту, на территории которой находится ваш объект.

Наша фирма «Ананасы в шампанском» купила офис в торговом центре на Лубянке кадастровой стоимостью 1,5 миллиона рублей:

  • Если в вашей компании есть основные средства, но вы их еще не отразили в сервисе, то для сдачи отчетности просто заведите и заполните их карточки.

Этого достаточно, чтобы отчитаться. На главной странице появится задача «Сдать расчет аванса по налогу на имущество» и отчетность сформируется автоматически.

Как правильно учесть эти основные средства в бухучете?

Шаг 1. Оформите покупку ОС в сервисе с помощью входящей накладной  с операцией «Поступление объекта основного средства от поставщика».

Шаг 2. На участке «Основные средства» оформите «Приемку и ввод в эксплуатацию ОС».

Где взять кадастровую стоимость объекта?

Стоимость указана в документе «Перечень объектов недвижимого имущества в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость на 2015 год». Для каждого региона список свой, он размещен на региональных сайтах.

Подробнее о налоге на имущество в 2015 году рассказал на вебинаре наш эксперт Кирилл Кувалкин.

Присылать комментарии на адрес:
 
Гость  —  14 мая 2015, 16:48
А если нет имущества, нужно отчитываться?
Сатдарова Анна  —  14 мая 2015, 17:25
Добрый день!
"Нулевки" по имуществу с 2010 года отменили, так что если у вас нет имущества, облагаемого налогом, то отчет по этому налогу не сдаете.
Гость  —  5 июня 2015, 08:52
Недвижимое имущество у нас есть, но в регионе пока не принят закон и соответственно нет реестра. Нужно ли сдавать авансовые расчеты?
Сатдарова Анна  —  5 июня 2015, 09:08
Здравствуйте! Если вы на УСН, то пока в регионе не будет принят закон, вы не являетесь плательщиком налога и не отчитываетесь. Если компания применяет ОСНО, то до принятия закона отчитываетесь по среднегодовой стоимости.
После принятия закона и в том, и в другом случае смотрите реестр. Если ваша недвижимость там есть - переходите на налог "по кадастру", если нет - все остается как есть.
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Екатерина Кутовая
Остались вопросы?