Как мы улучшаем Контур.Бухгалтерию с помощью светофора

Команда Контур.Бухгалтерии решила внести нотку креатива в серьезный процесс создания сервиса и повесила в офисе… светофор! Он не только расцвечивает будни разработчиков, но и трудится на благо пользователей. Как? Расскажем!

Светофор для проверки контрагентов

Зачем в офисе светофор?

Разработчики Контур.Бухгалтерии решили воплотить в жизнь идею, когда-то вычитанную на Хабре: превратить обычный дорожный светофор в «индикатор состояния тестов релизной ветки на билд-сервере TeamCity». Попробуем перевести это на язык обычных людей.

Релизная ветка — это изменения и обновления сервиса, которые вскоре станут доступны пользователям. Поэтому важно, чтобы тесты там были «зеленые», то есть успешно пройденные. Если есть хотя бы один красный тест, значит, что-то сломалось и выкладывать обновления нельзя.

Светофор — наглядный индикатор состояния тестов. Раньше разработчики проверяли их вручную, теперь это делает светофор. Он висит на выходе из open space и виден всей команде. Когда все хорошо, светофор зеленый. Как только появляются красные тесты, светофор намекает: уходить домой рано, сначала нужно кое-что починить. Минимизируется риск того, что в обновлении пользователи обнаружат что-то неправильное.

Как все устроено?

Техническими подробностями поделился Вячеслав Овчинников, один из техлидов сервиса и инициатор затеи:

«Мы купили светофор, разобрали его и перекрасили в черный цвет — для аутентичности. Мы не стали использовать USB для подключения светофора к компьютеру с установленной программой, которая опрашивает состояние тестов и передает результат на светофор. Сделали иначе: вмонтировали в светофор Raspberry Pi — маленький компьютер на linux, а к нему подключили реле. Компьютер сам запускает проверку состояния тестов и подает сигнал на реле. Написано все это на node.js.  TeamCity предоставляет готовый api. Два запроса по сети — и все готово. Это избыточное решение, но поскольку компьютер мы не покупали, нам оно подошло. Зато получилась автономная система: наш светофор не нужно держать рядом компьютером, как это пришлось бы делать, если бы использовали идею с USB».

А что он еще умеет?

А еще разработчики сделали веб-интерфейс, в котором светофору можно задавать другие режимы, помимо режима индикатора состояния тестов с TeamCity. Например, можно включить все лампы и проверить их работоспособность. Можно задать режим мигания или режим дорожного светофора. И получить необычную мигающую гирлянду — отличное украшение офиса к новому году.

P.S. Всем этим разработчики сервиса занимались в нерабочее время, ради удовольствия. Ни один пользователь Контур.Бухгалтерии не пострадал:)

Светофор от Контур.Бухгалтерии

Присылать комментарии на адрес:
 
Lukanin Igor  —  20 ноября 2015, 13:25
Круто! А как организовали электропитание? У светофора вилка для бытовой розетки в 220 В? :)<br /> <br /> Кстати, есть пара идей для развития:<br /> 1. Мигать жёлтым сигналом, если тесты запущены, но ещё не прошли — нагнетать атмосферу тревоги и саспенса :)<br /> 2. Выложить JS-код на Github, чтобы другие клёвые команды могли делать светофоры &#171;под ключ&#187;!
Сатдарова Анна  —  20 ноября 2015, 14:26
Игорь, переслала Славе Овчинникову, он или сам ответит, или я его комментарий выложу :)
Овчинников Славик  —  20 ноября 2015, 15:25
Питание 220В, из светофора два провода: Питание + Ethernet<br /> Тесты гоняются постоянно и мигающий желтый будет раздражать, но есть другие мысли как более детально описывать текущее состояние тестов.<br /> А код написан на TypeScript и пока выложен только на внутреннем ресурсе. Доведем до ума, может быть и в свет пойдет.
Гость
Гость  —  20 ноября 2015, 17:00
Коллеги лучше вы бы вы вкладывались в стабильность а не креативность. Три дня сервис бухгалтерия не работает! Мало того, нигде вы не пишите никакой информации. Напишите хоть в чем дело и когда все заработает! <br /> Что за неуважением к пользователям?!
Пономарев Роман  —  20 ноября 2015, 17:02
Добрый день. Сейчас сервис работает, повторите, пожалуйста, попытку. Если не получится, то авторизуйтесь по этой ссылке https://ev.kontur.ru<br /> Приношу вам свои извинения.
Бушманов Александр  —  23 ноября 2015, 09:23
Поддерживаю.<br /> Глупо выкладывать новости про эфимерные улучшения сервиса, в тот момент когда сервис три дня лежал и никто ничего не мог сказать, что происходит. Я это постоянно так, в год по три четыре раза отваливается сервис в рабочее время, как такое можно допускать я просто не понимаю.<br /> Хотя теперь понятно чем вы занимались... подключением светофора и распиванием песен, вместо того, чтобы поднять сервис.<br /> Красавцы! 5 баллов!
Гость
Гость  —  23 ноября 2015, 10:49
Добрый день. Критика вполне обоснована и с ней можно только согласиться. Но не стоит также забывать, что обеспечением нормальной работы сайта занимается одна группа специалистов, а продвижением другая. Команда продвижения при всем желании не смогла бы помочь разработчикам в подобной критической нештатной ситуации.
Сатдарова Анна  —  23 ноября 2015, 10:56
Добрый день. Ваши эмоции понятны, как и желание понять причины происходящего. Мы постараемся рассказать об этих причинах, которые, конечно, никак не связаны со светофором или любой другой частью разработки. <br /> Обратитесь, пожалуйста, в техподдержку, и мы обсудим, как мы можем разрешить эту неприятную ситуацию.
Бушманов Александр  —  23 ноября 2015, 10:53
Да тут не только надо было команду продвижения, тут все силы нужно было бросать на решение проблемы и уборщицу в том числе
Ключарев Антон  —  23 декабря 2015, 08:50
А можно узнать что в ближайших планах? Ведь много чего хочется добавить в продукт.
Сатдарова Анна  —  24 декабря 2015, 08:15
Антон, добрый день! <br /> Сейчас мы, как это обычно бывает перед новым годом, готовимся к изменениям в законодательстве. Особенно много нововведений касается расчета зарплаты, НДФЛ, вычетов, взносов с ФОТ. Все это мы должны в срок реализовать в сервисе. А еще на рассмотрении находятся новые формы деклараций - по прибыли, по УСН, ЕНВД, бухгалтерская отчетность. Приказы еще не подписаны, но мы вовсю готовимся.<br /> Еще хотим сделать новый фильтр документов, думаем над разделом 7 декларации по НДС, продолжаем развивать функциональность для пилотного проекта ФСС. <br /> Интегрируемся с банками - надеемся скоро порадовать вас новостями. А наша &quot;мобильная&quot; команда готова начать работу над приложением под ios.<br /> Ваши пожелания по развитию сервиса вы можете оставить здесь: https://elba.userecho.com/list/16969-professionalnaya-versiya/ - мы учитываем их, выбирая задачи в работу и расставляя приоритеты.<br /> С наступающими праздниками, успешного завершения бухгалтерского года и легкой годовой отчетности!
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Анна Сатдарова
Анна Сатдарова
Что будет доступно
в Контур.Бухгалтерии
на 30 дней
Бесплатно на 30 дней
Доступно
 Расчет зарплаты
 Ведение бухгалтерии
 Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Проверка контрагентов
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Вопросы экспертам
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты

Остались вопросы?

8 800 500-09-75 Звонок бесплатный
Оставьте свой номер телефона, и мы вам перезвоним