На прошлой неделе у нас был очень большой вебинар, а сегодня — очень большой пост. Вы можете посмотреть видео, прочитать ответы экспертов на заданные участниками вопросы, а если захочется что-то уточнить — обсудить это в комментариях. Welcome!
Ведущая вебинара — Татьяна Севастьянова, генеральный директор Аудиторской фирмы «Аудит-Классик» (ЗАО)
Имейте в виду, что первая часть вебинара — для руководителей бизнеса, работающих без бухгалтера (продолжительность части для «чайников» 48 минут). Язык первой части вебинара проще, спикер старался не перегружать ее бухгалтерскими терминами.
Вторая же часть вебинара рассчитана на бухгалтеров.
И еще один момент. В этом посте мы приводим ответы на вопросы, поступившие во время вебинара. После, в техподдержку Контур.Бухгалтерии, пришло еще много писем с частными ситуациями. До конца недели мы разберем их и ответим лично каждому написавшему.
Чтобы почитать вопросы, заданные во время вебинара, разверните список, кликнув на ссылку ниже:
Как часто могут проверять ведение учета в организации? И могут ли в принципе это делать?
Ответ ведущей вебинара: Должна сказать, что никто специально не приходит и не проверяет, как вы ведете бухучет. Но если у вас, например, налоговая проверка и у инспектора возникают вопросы с неуплаченными налогами, то имейте ввиду, статья 120 — очень удобное средство для применения мер ответственности в виде грубого нарушения правил учета доходов и расходов. К чему придраться, обычно есть всегда, особенно если предприятие применяет требования к ведению бухучета через раз.
При ЕНВД можно было не использовать ККТ, при переходе на УСН (розница) — нужно регистрировать ККТ?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Да, нужно.
Малое или среднее предприятие, по каким критериям оценить?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: В соответствии с 209-ФЗ, в общих чертах: с численностью до 250 — среднее, до 100 человек — малое, до 15 — микро. При этом выручка для малых не должна быть выше 400 млн за год без учета НДС.
Ваше мнение, что выгоднее: ИП или ООО (УСН), на фоне ПФР (36000 руб)?
Ответ ведущей вебинара: При прочих равных условиях и упрощенной системе налогообложения, ИП, как правило, выгоднее, т.к. после уплаты налога УСН оставшиеся средства остаются в личном распоряжении предпринимателя, и он может потратить их как на развитие бизнеса, так и на личные нужды.
Для того, чтобы из организации вывести деньги для личных нужд, нужно, как минимум, заплатить еще НДФЛ с дивидендов, либо страховые взносы и НДФЛ с зарплаты, что, как правило, оказывается больше, чем фиксированные платежи по страховым взносам с ИП. Имеет ли право ИП на ЕНВД, не имеющий счета в банке, брать деньги из выручки на собственные нужды?
Ответ ведущей вебинара: Законодательно этот вопрос не урегулирован, но в то же время, по нашему мнению, предприниматель может брать деньги из выручки от предпринимательской деятельности (из кассы) и расходовать их на собственные нужды. Также он может и внести личные деньги в кассу, при необходимости. Специальных разъяснений по этому поводу нет. Указания ЦБ РФ, регламентирующие порядок ведения кассовых операций, также как и положение 373П говорят лишь о том, что эти положения регламентируют расходование выручки именно в рамках предпринимательской деятельности. Кроме того, по этому поводу есть определение Верховного суда РФ от 25.09.2012г.№ АПЛ 12-511, в котором поддерживается точка зрения, что ИП может тратить выручку на собственные нужды.
Если мы хотим продолжать использовать унифицированные формы первичных документов, надо их утвеждать руководителем?
Ответ ведущей вебинара: Сами формы распечатывать и утверждать не нужно. Нужно сделать приказ, в котором перечислить списком все унифицированные формы, которые вы будете использовать. И этот приказ уже утвердить.
Нужно ли сдавать баланс по ООО на УСН за 2012 год?
Ответ ведущей вебинара: Нет, не нужно.
Достаточно ли распечатывать кассовую книгу один раз в месяц?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Формально, в соответствии с Положением ЦБ РФ № 373-П, листы кассовой книги распечатываются каждый день.
Какие регистры БУ обязательны?
Ответ ведущей вебинара: Списка обязательных регистров БУ нормативными актами не выделено.
Учетную политику один раз принимают или каждый год нужно приказ составлять? Если руководитель и бухгалтер одно лицо, нужно 2 подписи на учетную политику? Куда предоставляется учетная политика и когда?
Ответ ведущей вебинара: Учетную политику принимают и утверждают один раз на весь период деятельности организации. Потом можно вносить в нее изменения, например, если меняется законодательство или добавляется еще вид деятельности и т п.
Достаточно одной подписи, учетную политику утверждает только руководитель. Предоставлять учетную политику никуда не нужно, она хранится в организации. Элементы учетной политики отражаются в пояснительной записке к отчетности.
Контролирующие органы могут потребовать ее при проверке.
Есть ли санкции, если главный бухгалтер ОАО не будет иметь высшего образования? Кто несет ответсвенность за требования об уровне квалификации бухгалтера-аутсорсера: фирма, предоставляющая услуги аусорсинга или руководитель организации?
Ответ ведущей вебинара: Ответственность в законодательстве пока не прописана. Требования к квалификации бухгалтера, прописанные в законе № 402-ФЗ не применяются в отношении лиц, на которых по состоянию на 01.01.2013 возложено ведение БУ
Нужна ли ИП учетная политика?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Если ИП не ведет бухгалтерский учет, то нет, не нужна.
Какую отчетность сдают религиозные организации (РПЦ)? Как будет вестись бухучет в религиозных организациях (РПЦ) при УСН? Какие нюансы будут у некоммерческого предприятия на УСН в 2013 г. (в частности, ТСЖ)? Есть ли особенности ведения учета для некоммерческой организации (фонда) на УСН?
Ответ ведущей вебинара: Все некоммерческие организации (НКО) должны вести бухучет на общих основаниях. Другое дело, что у НКО может быть другой состав форм бухгалтерской отчетности. Они не предоставляют отчет о прибылях и убытках, если у них не было операций по реализации имущества, но у них есть отчет о целевом использовании средств.
А что делать, если документы, например, чеки — выцвели и не могут подтвердить расход, который мы указали в книге доходов и расходов?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Если в своё время вы не сделали заверенной своей печатью и подписью должностного лица копии, то, к сожалению, помочь может только экспертиза выцветшего чека.
Налоговая отчетность теперь поквартально сдается?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Смотря какая отчетность. Для отчетов по каждому налогу установлены свои порядки сдачи.
ИП на ЕНВД, наемных работников нет, страховые взносы платит только за себя. В уменьшение налога, сколько уплаченных взносов можно ставить: 50% или 100%?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: п.2 ст. 346.32 Налогового кодекса — уменьшить ЕНВД можно не более чем на 50%.
Если директор ООО платит страховые взносы за себя и у него есть еще ИП, то он должен платить взносы и за ИП и за ООО?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Если у директора с обществом заключён трудовой договор, то да.
Обязательно ли составлять бухгалтерсакую отчетность за 2012 г и когда ее нужно будет сдавать?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: За 2012 год обязаны представить бухгалтерскую отчетность только организации, находящиеся на ОСНО, за 2013 год должны будут отчитаться все организации. С 2013 года бухгалтерская отчетность будет сдаваться в налоговые органы только за год.
Подскажите, пожалуйста, организация занимается производством металлоконструкций и арендует помещение, как в бух. учете отразить это помещение?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: На забалансовом счёте 001.
Можно ли в учетной политике предусмотреть единый регистр и для бухучета и для налогового?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Можно попытаться, насколько это будет сложно— зависит от сферы деятельности.
Первичные документы утвердить приказом или как приложение к учетной политике?
Ответ ведущей вебинара: Первичные документы являются приложением к учетной политике. Можно утвердить одним приказом вместе с учетной политикой.
Что такое справка бухгалтера? Когда она составляется?
Ответ ведущей вебинара: Это первичный документ, предназначенный для отражения операций, по которым нет других первичных документов или их недостаточно для однозначного отражения операции. Составляется, например, при необходимости каких-то исправлений (корректировок), отражения дополнительных расчётов, расходов на сотовую связь, формирования резервов и т д.
Застройщик, доходы 6% работает на инвестиционных деньгах и платит налог на сумму средств, оставшихся в распоряжении. Чем доказывать факт использования средств дольщиков? Книгой доходов и расходов или просто реестром расходов?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Факт использования средств дольщиками следует доказывать первичными документами.
Как вести учёт основных средств при УСН (доходы-расходы)?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Бухучёт — в соответствии с ПБУ 6/01, налоговый учёт — в соответствии с НК РФ, заполняя раздел 2 Книги учёта доходов и расходов.
Где отражать арендованное имущество?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: На забалансовом счёте 001.
У меня есть организация, которая не работает 3 года, на ОСНО, деятельность в ближайшей перспективе не планирую. Есть ли смысл перейти на 6% УСН и не заморачиваться с бухгалтерией и отчетностью или толку будет не много?
Ответ экспертов сервиса Контур.Бухгалтерия: Если не будет деятельности, то можно отчитываться, подавая единую упрощенную декларацию, оставаясь на ОСНО.
"3. Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете.
(п. 3 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)"
Так, что вести учет ОС Вы должны были и ранее... И, на основании данных этого учета, заполнять 2 раздел КУДИР.
Ответ экспертов сервиса Бухгалтерия.Контур: Если у директора с обществом заключён трудовой договор, то да.
Как то двусмысленно... А какие варианты быть директором не заключая трудовой договор?
Вот только каков практический и экономический смысл в такой "пирамиде", мне не понятно, но "чем бы дитя не тешилось, лишь бы бабу не просило...."
1). Взносы платит работодатель за любых своих работников. Не важно кто эти работники директора или подносчики снарядов на позиции. Работодатель - это либо организация, либо физическое лицо. Применительно к Вашей терминологии: ООО платит взносы от з/п, которую начисляет своему директору. В данном ключе существенно то, что директор - работник и не суть, что он директор и учредитель;
2). Если любой человек зарегистрирован в качестве ИП, то он обязан уплачивать свои взносы фиксированной за год суммой. При этом не имеет значения тот факт, кто он, при этом, еще: директор, главный президент, отец 6 детей, любитель подводного плавания по пресным водоемам и коллекционер редких дощечек племени харамба....
http://majorbuh.ru/politic2013_primer.html
Александра, ей Богу жаль тратить время на очевидное. Наберите в Яндекс "составить учетную политику" и Вам выдаст много страниц. Щелкайте начиная с верхней и выбирайте удобный Вам...
Учетной политики полно в интернете и, как обещает Доставалова, появится и здесь, в легкой версии, еще до 1 января...
Ответ экспертов сервиса Бухгалтерия.Контур: Формально, в соответствии с Положением ЦБ РФ № 373-П, листы кассовой книги распечатываются каждый день.
Чуть не дернулась распечатывать!.. Другие эксперты сказали, что распечатывать можно по необходимости (кассовая книга ведется в 1С), то есть можно вообще не распечатывать?
Однако нужно понимать и то, что 373-П пишется для всех, а значит для крупных предприятий где лист кассовой книги - многостраничный ежедневный документ, сводный отчет кассира об операциях в кассе с наличными деньгами.
В практике малых, при распечатывании лучше руководствоваться тремя простыми правилами:
1). Кассовая книга не может быть более 1 года. Т.е. год - максимальный период ведения книги. Каждый новый год нужно заводить новую.
2) если документов (листов) много, то её можно печатать чаще. Тогда в году будет несколько книг: "кассовая книга за январь" -февраль.. июнь... декабрь - помесячно! Или поквартально. Принцип простой распечатывать нужно за тот период (НЕ БОЛЕЕ ГОДА!) за который удобно сшивать, листать, читать, хранить. Она не должна быть слишком смешно тонкой - 3 листа и не слишком толстой, не влазящий ни в один сшиватель. Вот и найдите тот период (неделя, месяц, квартал, год) за который сшитая книга будет УДОБНОЙ к использованию.
3). Её всегда нужно распечатывать по мере надобности, например требованию её предъявить со стороны проверяющих.
Вот, примерно, так.
Недавно вы задавали нашему аналитику вопрос:
Можно ли не распечатывать кассовую книгу, если она ведется в электронном виде (например в программе 1С)? Тот же вопрос относительно приходных и расходных кассовых ордеров?
После глубокого анализа вашего вопроса, наш аналитик нашел на него ответ и рад с вами им поделиться:
Да, можно. Распечатаете по мере необходимости.
Вот вам и глубокий анализ))). Юрий, они Вам все должны свою зарплату отдавать!
Мда.. Вот и как быть? А я уже было успокоилась и решила не распечатывать, так как это очень неприятная рутина (2 организации, по 250 листов за год, еще и самой подписать)
А ЕНВД - способ налогообложения ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ у любой формы организации деятельности. Поэтому "ИП на ЕНВД" не бывает. Есть ИП на ОСНО (УСН) занимающийся, например, "розничной торговлей с площадью торгового зала не более чем... м. кв." и уплачивающий по данной деятельности ЕНВД.
Деятельность по управлению юридическим лицом - явно не относится к деятельности подпадающей под ЕНВД.
Поэтому, перед тем, как указать дополнительную деятельность, нужно вспомнить то базовую систему налогообложения, на которой "сидит" данный предприниматель. От этого прямо зависят формулировки будущего договора управления, да и суммы уплачиваемых налогов могут неприятно удивить, если не думать об этом заранее...
Отсюда следует и то, по какой форме отчитываться за полученные вознаграждения. По формам соответствующих налоговых режимов: ОСНО (НДФЛ-3), либо УСН. Не забывая и о других налогах, например НДС...
Указать дополнительную деятельность... Можно, наверное, и указать... Хотя никаких санкций за не указание не предусмотрено, ни разу не встречал случаев претензий к тому, что договор не соответствует ОКВЭДам...
И ещё, судя по теме, у Вашего ООО Устав абсолютно типовой, а значит не предусматривающий подобного органа управления. Вероятней всего, как в любом типовом, предусмотрен только директор: работник-физическое лицо. Нужно будет добавить возможность наличия подобного органа управления, прописать его функции и зарегистрировать изменения в Уставе. Затем должно быть решения учредителя (протокол собрания, если их несколько) о выборе управляющего, о заключении договора, о том кто этот договор подписывает и за счет каких сред...
С 2013 года все организации обязаны вести бухучет, в том числе и организации на УСН. То, что у вас нет офиса, товара и сотрудников не освобождает вас от ведения бухучета и составления бухгалтерской отчетности. У вашей организации может не быть имущества, но есть хозяйственные операции, которые и являются объектами бухучета.
Сейчас от ведения бухучета освобождены только ИП.
Операции по оплате бензина, снятию наличных при помощи банковской карты оформляются так же. Оплата бензина подтверждается первичным документом, накладной например, или кассовым чеком и обязательно путевым листом. Снятие наличных для оплаты товара для организации - выдачей денег под отчет.
Не хочу обидеть, но судя по уровню вопроса, бухгалтеров там у вас, "опробирующих", аж ни одного... Без него пробировать не стоит, профи версия это бухгалтерская программа, не менеджерская, как Эльба. Там без специалиста делать нечего... Все равно, что суперграмотному астроному в биохимическую лабораторию лезть, авось "опробируемся"