В конце декабря мы вместе с порталом Бухгалтерия Онлайн провели конкурс, где предложили бухгалтерам рассказать о профессиональных и личных рекордах. Нам пришло столько историй, что их хватит как минимум на пару десятков публикаций. Сегодня мы узнаем, из-за чего у бухгалтера могут встать волосы дыбом по всему телу и познакомимся с другими интересными письмами.
Дорогие авторы конкурса, еще раз хотим сказать большое спасибо за вашу искренность! Столько историй, что можно сидеть и рассказывать до лета. Мы не можем их взять и спрятать в столе, поэтому продолжим публиковать наиболее запомнившиеся.
Если вы хотите увидеть вашу историю на страницах нашего блога, вне зависимости от того, участвовали в конкурсе или нет, — обязательно напишите нам по адресу b@skbkontur.ru. В теме письма укажите: «Хочу стать автором блога!». Давайте делиться советами из практики (особенно интересно, если вы ведете несколько компаний), веселыми случаями, а в комментариях — знакомиться и общаться.
Вот они, новые бухгалтерские рекорды.
2018 клиентов к 2013 году
Ольга Беляева, Лысьва: «Работаю с 8-00 до 20-00, потом дома с 21-00 до 12-00. Веду на основной работе 3 организации главным бухгалтером, дома веду частников: ИП мужа, друга мужа, подруги, знакомой подруги, сестры подруги, у друзей — всего 26 ИП, 20 ООО на УСН 6%+ЕНВД, 2 на УСН 15%, 14 ООО на ОСН, 51 пока деятельности не ведут, сдают нулевые. ИТОГО: 116 организаций и ИП веду и сдаю сама, а уж скольких консультирую, так эта цифра гораздо больше получается. В моей адресной телефонной книге 2018 клиентов и 3481 телефонных номеров клиентов. За 15 лет работы в отпуске не была ни разу.
Наш комментарий: Ольга, вы просто герой труда! Первым делом очень хочется посоветовать отправиться в отпуск, но, если вдуматься, наверное, вы по-настоящему любите свою работу. Настолько любите, что даже отдыхать не хочется. А раз находится время на друзей, то все вообще отлично. Команда Контур.Бухгалтерии снимает шляпу перед вашими рекордами.
Первый хариус
Светлана Ш., Барнаул: «В этом году мы с мужем решили провести очередной отпуск в Горном Алтае, только не на турбазе, как обычно, а пожить в палатке у какой-нибудь реки. Уехав за сотни километров от Барнаула, остановились у горной реки. Глубина речки была небольшая, можно перейти вброд, вода очень чистая и холодная, течение быстрое.
Только мы установили палатку, муж достал удочку и пошел ловить рыбу. Я сомневалась, что он что-то поймает. Вода была прозрачная, рыбу не видно. За пару часов муж поймал несколько рыбок. Долго наблюдая, как муж стоит на берегу реки с удочкой в руках, захотелось и мне попробовать.
Отобрав удочку, я не успела опомниться, как вытащила из реки рыбку. Я никогда в жизни не держала удочку в руках. А здесь только взяла ее и такая удача. Да рыбка еще не простая, а настоящий хариус. В этот же вечер сварили вкусную уху».
Обеденные рекорды
Наталья Чащухина, Пермь: «Однажды летом за обеденный перерыв с гайморитом в голове успела: сделать баланс, посетить врача и семинар бизнес-тренера, познакомиться с симпатичным предпринимателем («нарваться» на свидание) и проделать блиц-шопинг. Наверное, все благодаря солнышку...».
Безграничная любовь
Наталия Ратникова, Самара: «Был случай в период сдачи персонифицированной отчетности. Накануне к нам устроились эмигранты в составе 50 человек. Отдел кадров их оформила, после чего передала мне. Начала делать отчет после обеда. Он же недолго делается. Делаю, делаю. Не выводится отчет «без красноты». Уже рабочий день у всех нормальных людей закончился.
Оказалось, что отдел кадров их устроил, записав только фамилию и имя. А завтра уже ехать в Пенсионный фонд. У меня везде волосы зашевелились! Пошла в отдел кадров. Оказалось, что в паспорте у новых сотрудников были написаны только фамилия и имя. Но мне-то от этого не легче.
Позвонила в начале первого главному бухгалтеру с вопросом: «Что мне делать?!». Внятного ничего не услышала, решила поехать домой и хоть малость поспать. Дома побыла от силы 2 часа, лучше бы на работе осталась.
На утро с чугунной головой решали с главным бухгалтером, что и как... В итоге я сдала отчет вовремя! НУ, ЭМИГРАНТЫ, КАК Я ВАС ЛЮБЛЮ!!!».
Самый длинный отчет
Анна Баландина, Нижний Новгород: «Самый длинный мой аналитический отчет был представлен директору на листке (точнее на нескольких соединенных между собой листах) длиной около 1,5 метров».
4 ребенка, 9 организаций и ни одной послеродовой депрессии
Людмила Стукалова, Самара: «Здравствуйте! Я похожа на героиню из второго вопроса. Только детей у меня четверо, а организаций 6, плюс 3 ИП. Т.к. младшей дочке всего 2 годика, работаю я дома по вечерам, поэтому засиживаюсь «на работе» допоздна, но и «рабочий день» у меня начинается часов в 8-9 вечера. Очень люблю свою работу. Никакие послеродовые депрессии не страшны, если надо срочно сдать такое количество отчетов».
Страшный обет
Анастасия Богова, Саратов: «Так сильно хотела устроиться на работу в определенную организацию, что поставила для себя условие, если возьмут, то сделаю то, чего боюсь больше всего на свете — погружусь на глубину с возможностью появления акулы. Меня приняли, и я ЭТО сделала, переборов свой страх!!!».
С борзыми щенками, да в Пенсионный фонд!
Ольга Бочарникова, Астрахань: «Мой личный рекорд — 7 выращенных щенков немецкой овчарки!».
Две истории о любви
Наталья Карзанова, Москва: «Два месяца назад в рамках празднования 20-летия нашей Группы компаний проходило награждение лучших специалистов в своей профессии. Для работников финансовой службы номинация звучала, как «Бриллиантовые ручки» На экране мелькали фрагменты полюбившихся фильмов с ролями бухгалтеров. И на волне этого позитива называют мою фамилию — я победитель в этой номинации. Мне вручили деревянного человечка, покрашенного серебряной краской и спросили: «Как вы пришли к этой победе?».
Я стояла среди гостей в вечерних туалетах с икеевским человечком в руках и подумала, что именно в этом году исполнилось ровно 20 лет, как я начала бухгалтерскую деятельность. В 1992 году я устроилась на работу в гастроном единственным бухгалтером. Как же мне все нравилось! Я обожала огромные бумажные простыни «обороток», «пустографок», «шахмоток», механическую печатную машинку и электронный калькулятор. Я очень старалась и ужасно волновалась, когда подошло время моего первого баланса. Как сейчас помню, это был отчет за девять месяцев. Первого числа я сдала отчет в Пенсионный фонд, потом всю неделю сводила дебет и кредит баланса. Ура, всё сошлось, напечатала платежки на уплату налогов, в банке попросила оформить с исполнением и 8 октября я приехала в налоговую с отчетом и платежками. Инспектор приняла отчет и порадовалась, что я в рекордные сроки все сдала, на что я ей ответила, что у меня завтра день рождения и очень хотелось его спокойно отметить.
Сколько же всего изменилось за эти 20 лет… нет уже печатных машинок, не надо ездить с платежками в банк и с отчетами в налоговую инспекцию, а молодые бухгалтеры даже представить себе не могут, что такое вести учет на бумажных «оборотках». Сколько же теперь возможностей для наших бухгалтерских «бриллиантовых ручек», при помощи электронных сервисов можно устанавливать всё новые и новые рекорды. Самое главное эту работу надо любить!».
Юлия Копейка, Ростов-на-Дону: «Когда-то я начала работать бухгалтером и, признаться, работу свою очень полюбила. Однажды меня спросили — почему именно бухучет? Кто бы мог подумать, что даже в такой, казалось бы, скучной области, как бухгалтерия присутствует магия. Практическая магия бухучета. Ведь бухгалтер работает не с простыми цифрами. За этими цифрами скрываются судьбы предприятий и судьбы людей. От этих цифр зависит, что будет завтра. И вся эта магия цифр, финансовых операций, ощущения бесконечности и непрерывности когда-то заманила и меня в свои коварные сети. Желаю всем бухгалтерам прочувствовать магию знаний, которыми они владеют. И пусть это будет ваш маленький профессиональный секрет».
Материалы по теме: