На прошлой неделе мы провели вебинар для бухгалтеров «Упрощенная система бухучёта для организаций на УСН». Выкладываем материалы, которые пригодятся для изучения темы.
Ведущая вебинара — Татьяна Вадимовна Стругова, управляющий партнер Аудиторско-консалтинговой группы «АТВ», кандидат экономических наук, аттестованный аудитор из Краснодара. Презентацию спикера и ответы на вопросы участников вы найдете ниже.
Чтобы почитать вопросы, заданные во время вебинара, разверните список, кликнув на ссылку ниже:
Как должен вестись учет в религиозной организации, если любые поступления денежных средств считаются пожертвованиями, а не доходом. Как это будет отражаться на финансовом результате? Пожизненный убыток?
Религиозная организация является некоммерческой. Для некоммерческих организаций, согласно ст.14 Закона 402-ФЗ, бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним. Формы отчетности приведены в приложении к Приказу Минфина 66н от 02.07.2010 г., а разъяснения — в информационном письме Минфина № П3-10/2012.
Касается ли ФЗ ИП?
В законе сказано, что вообще индивидуальные предприниматели не составляют бухгалтерскую отчетность, если они ведут учет показателей своей деятельности в порядке, предусмотренном налоговым законодательством.
Если мы говорим об упрощенцах, то ИП в данном случае ведут учет в книге доходов и расходов, соответственно, они не применяют формы бухгалтерской отчетности. Если мы говорим об ИП на вмененке, то такие предприниматели отчитываются по вмененному доходу и у них также нет обязанности сдавать бухгалтерскую отчетность.
Очень интересная полемика была на этот счет на профессиональных бухгалтерских сайтах, после чего вышло письмо Минфина, где говорилось, что если ИП ведут учет доходов и расходов по нормам налогового законодательства, то у них нет обязанности представлять бухгалтерскую отчетность.
Должны ли ИП на УСН сдавать бухалтерскую отчетность за год?
Нет, не должны.
Нужно ли сдавать чистые активы по ОАО в ИМНС через нотариуса за период 2012 года?
Обязанность ежеквартального представления сведений в ЕГРЮЛ о стоимости чистых активов отменена с 1 января 2012 года. А именно, утратила силу ст. 17, ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ (ред. от 03.12.2011) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (но с 2013 года возникает необходимость внесения данных сведений в Единый Федеральный реестр).
Что будет, если не ликвидировать общество, когда чистые активы меньше уставного капитала?
Можно посмотреть арбитражную практику, пока массовых случаев с последствиями я не видела, в основном арбитражи поддерживают налогоплательщика. Многие тянут свои отрицательные чистые активы и более двух лет. Формально налоговая инспекция может подать иск о ликвидации предприятия и иногда пользуется этим правом.
Но суды считают, что нет необходимости в ликвидации организации, допустившей снижение чистых активов, сели она своевременно исполняет договорные обязательства перед кредиторами и своевременно уплачивает налоги в бюджет.
Рекомендую отслеживать чистые активы и предпринимать меры, если вдруг они перестали соответствовать установленным критериям.
Если УСНО у ИП на доходы (6%) — тоже нужно вести бух. отчетность с сдавать баланс?
Нет, об этом мы уже говорили выше.
Если ООО 5 человек и единственный собственник, зачем вести бухучет? Ничего распределять мы не собираемся и долю выделять не надо…
В том-то и дело: даже если 1 собственник, даже если 1 работник в ООО, однозначно мы должны сдать первую отчетность в 2014 за 2013. Вне зависимости от размера ООО на упрощенке. И для этого бухучет надо начинать вести уже сейчас, с 1 января 2013-го.
Согласен, что б/у нужен любой организации для контроля за активами. Но организации УСН будут сдавать баланс в налоговую?
Да, обязательно. Единственное послабление — упрощенная форма бухгалтерской отчетности для малых предприятий. Мы можем сдавать баланс и 2-ую форму по упрощенным формам, утвержденным Минфином в 2012 году для малых предприятий. Но если хотим — можем сдавать по полным формам и в полном объеме.
Высшее экономическое образование отвечает требованиям для главбуха?
Да, отвечает. Если вы поменяли работу уже в 2013 году — перешли на работу в организацию, названную в ст.7 Закона №402-ФЗ, то нужно будет соответствовать критериям, о которых я говорила в лекции. Если вы работали в 2012, и в 2013 работаете в той же организации, из перечня ст.7 Закона 402-ФЗ — вы не обязаны соответствовать этим критериям, пока не перешли в новую организацию — опять же если она названа в ст.7 Закона.
Утверждая первичку в учетной политике, нужно ли прикладывать образцы всех форм или можно просто указать перечень?
Этот вопрос никак не регламентирован. Вы можете утвердить формы первички согласно перечню как приложение к Приказу об учетной политике.
Формы км-6 КМ-7 (очень старые) обязательно вести при УСН?
Да, эти формы для тех, кто работает с кассовым аппаратом, и они обязательны.
Предприниматель нотариальной доверенностей поручает подписывать и заверять первичные документы, счета-фактуры, товарные накладные, акты выполненных работ и др. — это правомочно?
Да. По разъяснениям Минфина, в налоговом законодательстве отсутствует такое право в отношении счетов-фактур. Хотя арбитраж зачастую поддерживает ИП.
Я один участник и работник в своем ООО. Как быть с организацией контроля, инвентаризации и пр. обязательных распоряжений на самого себя?
Это ООО, значит, мы должны провести инвентаризацию, издать самому себе распоряжение и провести. Вы должны соблюдать все нормы, регулирующие эти вопросы для юридических лиц, независимо от численности работников.
Шаблон учетной политики можно посмотреть в блоге Контур.Бухгалтерии.
Норматив для проведения аудиторской проверки?
Норматив содержится в законе 307 ФЗ. Статья 5.
Обязательный аудит проводится в случаях, если:
— Организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества;
— Ценные бумаги организации допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
— Организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда (за исключением государственных внебюджетных фондов);
— Объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации (за исключением органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий, сельскохозяйственных кооперативов, союзов этих кооперативов) за предшествовавший отчетному год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей;
— Организация (за исключением органа государственной власти, органа местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения) представляет и (или) публикует сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность;
— В иных случаях, установленных федеральными законами.
Что должны упрощенцы сдавать в статистику?
Если мы говорим о бухгалтерской отчетности — упрощенцы сейчас, в 2013 году, в статистику ничего не должны, но морально себя готовим к 2014 году.
Чтобы мы пришли нормально к 2014 году, процесс нужно организовать сегодня. В 2014, если ничего не изменится, мы будем сдавать полный комплект бухгалтерской отчетности — для упрощенца, как малого предприятия, баланс и форма 2 (которая называется в законе о бухучете «Отчет о финансовых результатах», а по приказу Минфина 66н — пока «Отчет о прибылях и убытках», эта же форма размещена на сайте ФНС).
Достаточно ли будет новой формы баланса для выплаты дивидендов и можно ли использовать её при составлении отчетности за 2012 год?
Необходим еще отчет о прибылях и убытках — в нем вы показываете расчет прибыли за текущий год.
Нужно ли сдавать статистику ИП и ООО по 1 человеку. И каковы последствия несдачи?
Нужно. За непредставление может быть наложен штраф от 3 до 5 тысяч рублей на юридическое лицо. Лучше сдать.
21 ноября 2012 ФНС рассказала в письме, как определить размер штрафа за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчетности. В моей презентации был соответствующий слайд.
Может ли единственный учредитель ООО изымать прибыль ежемесячно, а не ежеквартально?
Дело в том, что законодательно оговорено, что общество может по итогам квартала, 6 месяцев, 9 месяцев, года объявлять и выплачивать дивиденды. То есть ежеквартально. Другие сроки не названы.
Для УСНО 2013 год как первый и поэтому достаточно прочерков за предшествующие?
Пока консультанты справочно-правовых систем считают, что можно ставить прочерки. Что скажет Минфин в течение 2013 года — затрудняюсь сказать, давайте следить за информацией.
Обязательно ли использовать именно упрощенный план счетов, или можно использовать необходимые и удобные счета?
Можно использовать, конечно. Малым предприятиям дано право, но не обязанность, использовать сокращенный план счетов. Это право нужно предусмотреть в учетной политике.
Есть помещение, оценка его проводилась линейным методом, стоимость, естественно, далека от рыночной. Надо ли производить переоценку до рыночной стоимости?
Раз вы должны вести бухучет, вы должны соблюдать ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В учетной политике вы выбираете, проводите Вы переоценку или нет. Если да, то ее надо проводить регулярно. Для непроведения дооценки (уценки) по данному объекту (группе объектов) в дальнейшем — нужно будет обоснование. Подумайте. Если вы примете такое решение, вам придется регулярно следить за стоимостью объекта.
Если ООО на упрощенке реализует через свои торговые точки товары, приобретенные на реализацию, значит, возникает ЕНВД, пока мы реализуем только товары собственного производства. Применяется ли ЕНВД?
Да, однозначно. Если мы реализуем товары собственного производства — ЕНВД не возникает, мы можем применять упрощенку. Если попадаем под критерии применения УСН, конечно.
Деньги, полученные в виде кредита не учитываются в налоге УСН, такое поступление доходом не признается. (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ и пп.10 п.1 ст. 251 НК РФ).
К расходам можно отнести только проценты по кредиту (пп.9 п.1 ст 346.16 НК РФ), а погашение самого кредита расходом не является.