Как рассчитать количество дней для компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

2 октября 2013 6

Знакомая ситуация: сотрудник увольняется и ему нужно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Чтобы это сделать, нужно прежде всего определить количество дней, необходимых для расчета. Процедура не ежедневная, какие-то шаги могут забыться, поэтому специально для таких случаев мы написали статью.

 


Как перестать работать за других

Вы давно работаете бухгалтером в небольшой компании, чувствуете себя правой рукой босса. И вдруг осознаете, что все чаще выполняете его или чужую работу,  посвящая прямым обязанностям меньше времени. Не чреват ли ваш отказ ссорой с начальством? Мы расскажем, как научиться отказывать и стоит ли вообще это делать.

Поздравляем с Новым годом!

Дорогие друзья, поздравляем вас с наступающим 2015 годом. Пусть год будет ярким и удачливым, пусть будет наполнен маленькими радостями, а времени и сил хватит и на подвиги на работе, и на теплые вечера с друзьями и с семьей.

Стартовал конкурс «Я Бизнесмен — 2015»

СКБ Контур проводит уже традиционный конкурс с призовым фондом больше 500 000 рублей. Все, что нужно для участия, — снять и выложить на странице конкурса 3-минутный ролик о вашем бизнесе, снятый на любое устройство. Если вы — директор небольшой компании, приглашаем поучаствовать;)

Подарок от Яндекс.Кассы клиентам Контур.Бухгалтерии

Мы любим дружить с интересными компаниями и делать полезные предложения нашим клиентам. Специально для директоров небольших организаций, которые работают в нашем сервисе, мы запустили партнерское предложение с Яндекс.Кассой.

В Контур.Бухгалтерии стартовала акция «Квартал в подарок»!

Наступил октябрь и вместе с ним горячая отчетная пора. Чтобы как-то скрасить это время, мы приготовили для вас небольшую приятность. При оплате годовых тарифов «Комфорт» и «Люкс» с 1 по 31 октября, мы подарим вам еще 3 месяца работы.

6 комментариев
Неправильно! а где цифра 2,33 ?
https://www.b-kontur.ru
Наталья Потапкина 7 октября 2013
Добрый день.
Цифра 2,33 - это количество дней компенсации за 1 месяц, получается при делении 28 дней на 12 месяцев.
Количество неиспользованных дней должно округляться до целого числа, а у Вас дробное число. Как правильно?
https://www.b-kontur.ru
Наталья Потапкина 7 октября 2013
Добрый день. Ирина, на самом деле, это спорный вопрос. Нигде в нормативных актах не описано, нужно ли округлять это количество дней и как. Мы считаем что лучше не округлять. Так как если округлить в меньшую сторону — ущемляются права работника, а если в большую, то есть вероятность (хоть и мизерная) того, что налоговая посчитает это занижением налога на прибыль.
C уважением,
Уважаемая Наталья! Согласно письма Минздравсоцразвития РФ от 07.12.05г. № 4334-17 вопрос об округлении количества дней компенсации решает организация, в которой работает работник, но не по правилам округления, а всегда в сторону увеличения, то есть в пользу работника. Просьба в дальнейшем давать более четкие разъяснения. С уважением, Ирина.
Добрый день. Ирина, действительно, такое письмо есть, но оно не является нормативным актом и четким руководством к действию. Во-первых, там сообщается, что округление этих дней "законодательством не предусмотрено" (поэтому я и порекомендовала не округлять).
Но уж если в организации принято решжение об округлении, то нельзя обижать работника - с этим, конечно же, я согласна, но тут есть вторая сторона, о которой я написала выше.
Спасибо за ваше мнение и совет. Окончательное решение, как поступать а таких ситуациях, конечно же остается за работодателем.
Что будет доступно
на 14 дней
Бесплатно на 14 дней
Доступно
 Бесплатная техподдержка
 Автоматические обновления сервиса
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Ведение бухгалтерии
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Курсы по бухучёту для директоров
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты