В нашем блоге появилась новая рубрика «Бухгалтерский дайджест». Каждый месяц мы будем собирать для вас новости об изменениях в законодательстве и налогообложении и рассказывать о самом интересном из мира бухучета. Сегодняшние новости касаются, в основном, «упрощенцев» и связаны с начислением НДФЛ.
Так, министерство финансов отмечает, что ответственность должностных лиц за нарушение правил ведения учета и отчетности смягчат, если компания устранит ошибки и оплатит существующие суммы и пени.
Сразу несколько новостей для тех, кто работает на «упрощенке». Оплата, полученная после перехода с ОСН на «упрощенку», включается в доходы соответствующего периода вне зависимости от даты отгрузки товара.
Уменьшить базу по единому упрощенному налогу позволяют затраты на программное устройство. Согласно НК России, имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 тысяч рублей, считается амортизируемым. Поэтому, если автономное программно-аппаратное устройство отвечает указанным требованиям, то расходы на его приобретение уменьшают базу. В противном случае затраты на него учитываются как материальные расходы.
А уменьшить затраты на налоговую базу по УСН за счет приобретения продуктов для проведения бесплатных кофе-пауз нельзя. По мнению Минфина, такие расходы не являются обоснованными, поскольку экономически они не оправданы.
Поговорим об НДФЛ. Чтобы удержать НДФЛ с доходов сотрудника, работающего в нескольких подразделениях организации, налог нужно перечислять в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения. Сумма налога при этом определяется с учетом отработанного времени на каждом участке.
Кроме того, оказывается, организация не обязана удерживать налог с выплат физическому лицу по решению суда, если в нем сумма НДФЛ не выделена. В данном случае нужно сообщить об этом в налоговую инспекцию и физлицу, так как ему придется самостоятельно уплатить НДФЛ.
Также ФНС России напомнила, что супруг родителя, уплачивающего алименты на ребенка, вправе получить стандартный вычет. Это связано с тем,что, согласно Гражданскому кодексу, часть доходов, которая перечисляется в виде алиментов, включается в имущество, нажитое супругами во время брака.
Следующий дайджест мы подготовим через месяц.