На днях в наши руки попало официальное письмо с плохими новостями от ФНС России, разосланное по всем инспекциям страны. В этом письме даются новые рекомендации по приему отчетности через доверенного представителя. Раньше индивидуальные предприниматели могли сдавать отчетность, подтверждая полномочия представителя собственной подписью и печатью. Теперь отчетность ИП будут принимать только на основании нотариальной доверенности. Это касается и тех доверок, которые сейчас используются для отчетности в налоговую через интернет.
Выдержка из письма N ЕД-4-3/18527@ «ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 10.08.2009 N ШС-22-6/627@»:
«Таким образом, представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.»
Если перевести это с птичьего языка на русский, получится примерно следующее: «Все физлица, в том числе зарегистрированные в качестве ИП, при отправке отчетности через представителя обязаны предоставить доверенность с подписью и печатью нотариуса». Под «приравненными к нотариально заверенным» имеются ввиду доверенности, подтвержденные командирами воинских частей и госпиталей, начальством тюремных заведений и прочих служб социальной защиты, не имеющих к большинству из нас с вами никакого отношения. При этом не понятно, почему налоговики ополчились именно на ИП, ведь организации по прежнему смогут ставить на доверенностях собственную печать.
Для отправки отчетности ИП через наш сервис также используются доверенности, и если ранее вы подгрузили этот документ с собственной подписью и печатью, либо планировали сделать это в будущем, вам придется скачать новый бланк и посетить ближайшую нотариальную контору. Вполне вероятно, что ради увеличения количественных показателей, налоговая будет пренебрегать рекомендациями, но, к сожалению, мы больше не в праве принимать и отправлять отчетность на основании доверенностей, заверенных ИП собственноручно.
Существует и другой способ отправки отчетности через интернет — электронная подпись. Около года назад мы научились выдавать электронные подписи, которые не требуют лишних действий по установке и настройке ПО на вашем компьютере, и доступны с любого устройства. Сейчас ЭП доступна только на тарифе «Премиум», однако, в связи с решением налоговой, в ближайшем будущем мы планируем обеспечить всех пользователей возможностью получить собственную электронную подпись.
Суммируя всё вышесказанное:
- отчетный период позади, поэтому сломя голову бежать к нотариусу за подписью и печатью не нужно
- однако, если вам все же необходимо срочно отчитаться за один из предыдущих периодов или подать корректировку, то нотариальная доверка все же потребуется — остальные мы будем вынуждены отклонять
- если оформленная вами ранее доверенность была заверена нотариусом, то менять ее не придется
Еще раз напомним, что все вышенаписанное не касается юридических лиц — они по-прежнему могут загружать доверенности с собственной подписью и печатью.
Подскажите еще раз про Доверенность. В разделе Реквизиты скачивается мой собственный старый бланк с моей печатью. А где взять новый, чистый, чтобы отнести его в нотариальную? Я что-то совсем запуталась...
Если оплачивали позднее 28 ноября — вы можете получить ЭП. На главной странице системы в правой части должно быть сообщение про это дело.
Получить ЭП вы сможете после ближайшего платежа. Например, можно сейчас (или чуть позже) продлить «Бизнес» еще на квартал — тогда появится возможность заказать ЭП.
Кто-нибудь читать то умеет?
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (абзац второй пункта 3 статьи 29 НК РФ). Данные положения распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
гк рф 3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Суммируя то что выше изложил, получается, что ИП для Гражданского кодекса Юридическое лицо,а Юридическое лицо, имеет права давать доверенность от своего имени, и ИП имеет права от своего имени давать доверенности, но нужна печать! Кто у нас законы то читал?
В действующей редакции НК:
Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика
3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Смотрим ГК:
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Статья 185.1. Удостоверение доверенности
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихс...
Необходимость для ИП сдавать отчетность напрямую связана с предпринимательской деятельностью гражданина, которую он ведет. В свое время ВАС весьма однозначно высказался на тему трактовки применения п.3 ст.23 ГК РФ, если своими словами, то все права и обязанности, установленные законом для юр.лица, распространяются на ИП, если: а) для ИП конкретно не предусмотрены нормы закона, отличные от положений ЮЛ; б) нормы закона, действующие для ЮЛ, не противоречат существу правоотношений.
Письмо ФНС России от 10.08.2009 г. № ШС-22-6/627, на которое Вы далее сослались, четко обосновывало вывод, что п.5 ст.185 применим для ИП. И, если разобраться, ни в письме от ФНС, отменившем предыдущее, ни в разъяснениях Президиума ВАС, ничего нового и противоречащего в этом плане не сказано.
Вывод напрашивается такой: Заверять доверенности ФНС конечно же не должна, она должна либо принимать доверенность от ИП, оформленную по правилам, действующим для ЮЛ, либо нотариально заверенную доверенность, либо заверенную иным способом, отличным от уже названных и приравниваемым к нотариальному.
Но закон есть закон, а в России закон на столько "дырявый", что все ведомства то и дело пишут то одни письма, то другие... Да и суды принимают решения тоже спорные, шансы на успех всегда 50/50.
Практически фраза в письме - туманна, а такая её трактовка - приводит к действиям ИФНС в отношении ИП (отказ в принятии доверенности), являющимися противозаконными.
Обошлась в 1т.р., г. Москва.
Да, или звонить или с собой взять он не тяжёлый;)
Не ожидал :)
Несколько дней назад скачал доверенность с контуры и попытался заверить: первый сказал, что незаконно доверять что либо юрлицу - и что ни один нотариус такое не подпишет. Техподдержка посоветовала обратиться к другому. Другой потребовал к перечисленным на сайте - еще кучу документов: от устава Контура до копии приказа назначения гендира контура
Плюнул - проплатил год (хотя в моих условиях смысла в этом мало) и оформил подпись. Уж очень не хочеца больше с дебильной налоговой лично дело иметь. Буду надеяться что получится
Мы еще в конце октября-начале ноября написали в блоге и сделали рассылку по всем причастным о необходимости смены доверки. Сейчас мы даем альтернативу — ЭП, которая включена в стоимость тарифов (несмотря на то, что для нас — это дополнительные затраты). И для нас такое решение налоговой оказалось не менее неудобным и неожианным, чем для пользователей.
Письмо пришло после оплаты только потому что оно пришло всем единомоментно — позавчера вечером-вчера утром. С фактом оплаты это никак не связано, просто вчера мы массово отклонили все ненотариальные доверенности. Ну и, повторюсь, о необходимости в нотариальной доверке мы предупреждали давно. Вот новость от 25 октября http://www.b-kontur.ru/blog/13408
Если пороетесь в почте, уверен, найдете там пару писем с предупреждениями.
В следующем году введут необходимость нотариально заверять электронную подпись и получать в гидрометцентре разрешение на эксплуатацию облаков.
"или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.»
Вопрос что можно сделать что бы доверенность стала приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской ....?
Может, премодерация блокирует отправку?
ИНН 661707964060
На сервере налоговых инспекций 66 региона существуют технические проблемы. По данной причине на отправленные документы (отчеты, письма, запросы ИОН), отправленные по ТКС через всех спецоператоров связи, не поступают ответные документы. После устранения проблем ответы поступят.
Напоминаем, что дата отправки документа фиксируется в подтверждении даты отправки.
Вам рекомендую не переживать — у вас есть документ, подтверждающий время отправки, всё должно быть хорошо. Если нет — мы будем разбираться с налоговой сами : )
Я правильно поняла, если у меня есть подпись, то доверенность не нужна?!
С подписью доверка не нужна, тут всё верно.
Насчет платного сервиса — добавлю, что мы именно во избежание таких проблем добавили во все тарифы ЭП. На нотариусов, к сожалению, мы повлиять не можем, разве что какого-то конкретного вразумить, если позвонить нам из его офиса и дать трубочку на пару минут : )
Правда, для использования УЭК в коммерческих проектах со стороны организации также может потребоваться плата..
Самый прямой путь был бы организовать прием отчетности с использованием УЭК на сайте самой налоговой, но что-то звучит как-то сказочно, вам не кажется))
Вопрос - нужна нотариальная доверенность или нет?
В пути сертификата так написано, потому что у вас на компьютере не установлены корневые сертификаты удостоверяющего центра, необходимые для проверки сертификата ЭП. Ничего страшного в этом нет, так как подпись и наличие корневых сертов обязательно только на нашем сервере и ПК сотрудника инспекции, а на вашем этого не требуется. Однако, если хотите убедиться, можете скачать корневые сертики и поставить их в нужное хранилище, вот ссылка http://www.kontur-extern.ru/Files/Modules/CmsFile/Certificates_Release_User.zip
Однако, еще раз повторюсь, отсутствие сертов УЦ на вашем ПК никак не влияет на отправку с ЭП.
удалось добиться, чтобы письма приходили по реальному адресу ТОЛЬКО от ПФР.
В налоговой делать это отказались наотрез, мотивируя тем, что "у нас так нельзя, потому что гладиолус"
Итого: реальный адрес ИП налоговая может учитывать только если есть реальный офис, в остальном просветов не предвидится
Естественно, я реквизиты киви налоговой не сообщал ))))
Сюда тоже слали (в Л/К Эльбы), но это хоть как-то понятно)
А насчет адресов - у меня не вышло: "не положено" и все тут.. Вот и езжу 2 раза в год по месту прописки к черту на кулички: подать декларацию и выгрести с почты макулатуру что они наприсылали (по месту жительства налоговая через дорогу)