Налоговая будет принимать от ИП только нотариальные доверенности

17 января 2018 354

На днях в наши руки попало официальное письмо с плохими новостями от ФНС России, разосланное по всем инспекциям страны. В этом письме даются новые рекомендации по приему отчетности через доверенного представителя. Раньше индивидуальные предприниматели могли сдавать отчетность, подтверждая полномочия представителя собственной подписью и печатью. Теперь отчетность ИП будут принимать только на основании нотариальной доверенности. Это касается и тех доверок, которые сейчас используются для отчетности в налоговую через интернет.

Выдержка из письма N ЕД-4-3/18527@ «ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 10.08.2009 N ШС-22-6/627@»:

«Таким образом, представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.»

Если перевести это с птичьего языка на русский, получится примерно следующее: «Все физлица, в том числе зарегистрированные в качестве ИП, при отправке отчетности через представителя обязаны предоставить доверенность с подписью и печатью нотариуса». Под «приравненными к нотариально заверенным» имеются ввиду доверенности, подтвержденные командирами воинских частей и госпиталей, начальством тюремных заведений и прочих служб социальной защиты, не имеющих к большинству из нас с вами никакого отношения. При этом не понятно, почему налоговики ополчились именно на ИП, ведь организации по прежнему смогут ставить на доверенностях собственную печать.

Для отправки отчетности ИП через наш сервис также используются доверенности, и если ранее вы подгрузили этот документ с собственной подписью и печатью, либо планировали сделать это в будущем, вам придется скачать новый бланк и посетить ближайшую нотариальную контору. Вполне вероятно, что ради увеличения количественных показателей, налоговая будет пренебрегать рекомендациями, но, к сожалению, мы больше не в праве принимать и отправлять отчетность на основании доверенностей, заверенных ИП собственноручно.

Существует и другой способ отправки отчетности через интернет — электронная подпись. Около года назад мы научились выдавать электронные подписи, которые не требуют лишних действий по установке и настройке ПО на вашем компьютере, и доступны с любого устройства. Сейчас ЭП доступна только на тарифе «Премиум», однако, в связи с решением налоговой, в ближайшем будущем мы планируем обеспечить всех пользователей возможностью получить собственную электронную подпись.

Суммируя всё вышесказанное:

  • отчетный период позади, поэтому сломя голову бежать к нотариусу за подписью и печатью не нужно
  • однако, если вам все же необходимо срочно отчитаться за один из предыдущих периодов или подать корректировку, то нотариальная доверка все же потребуется — остальные мы будем вынуждены отклонять
  • если оформленная вами ранее доверенность была заверена нотариусом, то менять ее не придется

Еще раз напомним, что все вышенаписанное не касается юридических лиц — они по-прежнему могут загружать доверенности с собственной подписью и печатью.


Поздравляем с Днем бухгалтера!

Держать под контролем цифры и деньги умеют далеко не все. Внимание к деталям, вдумчивость, способность анализировать и прогнозировать на несколько шагов вперед — вот суперсила настоящего бухгалтера.

Расшифровка данных по расходам УСН

В Бухгалтерии появился новый отчет «Расходы УСН по поставщикам». Он помогает отслеживать ошибки в документах, чтобы правильно учитывать расходы по товарам, услугам и материалам.

Отправка в Диадок черновиков документов

Мы упростили работу с электронными документами. Теперь из Бухгалтерии можно отправлять черновики документов прямо в Диадок для доработки и отправки контрагенту. Больше не нужно вручную выгружать документы из Бухгалтерии, повторно создавать их в Диадоке и тратить на это время. Читайте подробности в новости.

Выпуск сертификатов КЭП в Бухгалтерии

В Бухгалтерии снова можно выпустить сертификат электронной подписи. В начале 2022 года мы приостановили выпуск подписей из-за изменения правил, но теперь вы можете получить КЭП для руководителя организации или ИП в сервисном центре Контура. Читайте в новости, как это сделать.

354 комментария
Я
Я
V
З
ЮМ
Д
Вот одного не понимаю, если у меня Эльба Бизнес и куплена ЭЦП, зачем меня постоянно информировать о доверенностях и прочих вещах, которые вроде как меня не касаются?
Вероятно, вам пришло письмо о том, что мы отклонили ранее загруженную вами доверенность, я правильно понимаю? Прошу прощения, не предусмотрели, чтобы это автоматическое сообщение не уходило пользователям с ЭП. Впредь будем внимательней.
А
Скажите, эту доверенность заверенную нотариусом еще и в саму налоговую необходимо отнести? А можно почтой (налоговая в другом городе)? И если почтой то доверенность уже останется у них и обратно мне ее не получить?
Нет, такой необходимости нет. Достаточно подгрузить отчетность к нам в сервис : )
*не отчетность, а доверенность, само собой : )
Г
не чего не понел, про доверенность можно по этапно рассказать куда бежать и что из документов брать
Для оформления доверенности вам потребуется бланк, который вы можете скачать из раздела «Реквизиты» в нашей системе, паспорт и свидетельство о постановке на учет в качестве ИП. Как показывает практика, некоторым нотариусам требуются и другие документы — лучше перед визитом позвонить и уточнить.
Д
Дмитрий 13 января 2014
Осталась 1 неделя чтобы отчитаться, я успею оформить ЭП?
Да, при удачном стечении обстоятельств можно даже за один день ЭП получить. Обычно — 2-3 дня : )
А
Александр 13 января 2014
30.12.2013 оформил ЭЦП, сейчас зашел на сайт - мне сообщение в красной рамке, что для предоставления отчетности я должен оформить нотариальную доверенность...что это значит?
Александр. Не должно быть такого. Можете подсказать логин или ИНН? Проверим, в чем проблема.
В
ГВ
А
Александр 13 января 2014
Скажите, как до вас можно дозвониться? Уже целый час пытаюсь, но как доходит моя очередь, меня отключают.
А еще хотелось бы узнать, как позвонить конкретному сотруднику, внутренний номер которого известен?
Сейчас у ребят очередь, все, внезапно, решили позвонить нам в понедельник : (
Попробуйте ближе к вечеру, либо можете прямо тут вопрос озвучить — попробуем ответить.
АИ
Алистарфов Инн 402900055007 13 января 2014
где можно скачать образец доверенности для сдачи отчетности в фсн
В ФНС? В разделе «Реквизиты», если проскороллить страницу до самого низа, есть пункт «Доверенность». Там можно скачать бланк. Если у вас уже есть ранее загруженная доверенность, удалите ее.
О
Нотариально заверенная доверенность,загружена,а отчёт не отправляется.
О
Кто нибудь ответит на мой вопрос?Здесь пишу второй раз,техподдержка молчит.НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ ЗАГРУЖЕНА,ОТЧЁТ НЕ ОТПРАВЛЯЕТСЯ,ЧТО ДЕЛАТЬ
Ольга. Ольга, поясните, пожалуйста, какой именно отчет и почему не отправляется? Какое сообщение выходит при отправке? Что вообще происходит?
П
В
Д
Дмитрий 14 января 2014
"Тензор" принимает к отправке в ИФНС по обычным доверенностям...
Дмитрий. Не смог найти на сайте Тензора инфу про доверки. У них всё отправляется при помощи электронной подписи. Можете поделится ссылкой?
БЕ
С
Здравствуйте! Я заверила у нотариуса вашу форму доверенности, получились две страницы, одну я загрузила, а вторую половину не знаю как загрузить. Получается, что она не полная. Что делать?
Просто поместите файлики в архив (при помощи WinRAR или WinZIP, например), либо вставьте картинками в ворд и подгрузите получившийся файлик.
К
Добрый день! При заполнении заявки на ЭЦП шаг 3 - указать РН ФСС
(номер рег.страхователя) - что это такое? не знаю куда смотреть))
Приветствую! РН ФСС у вас может быть только в том случае, если вы зареганы в качестве работодателя. Если вы ИП и у вас никогда не было сотрудников, просто оставьте это поле незаполненным.
К
Р
Добрый день.
Сделал нотариально оформленную доверенность, подгрузил в реквизиты.
Рядом с ней появилась надпись "доверенность одобрена".
А декларация в налоговую так и не отправилась.
Может быть есть вариант как-то ее удалить и создать по новой?
Да, нужно выслать отчет заново. Зайдите в раздел «Отчетность», найдите задачу «Заплатить налог и отчитаться по ЕНВД за IV квартал» (вероятно, будет во вкладке «Завершенные задачи»), проверьте все данные и нажмите на ссылку «Перевыслать отчет».
С
Скажите пожалуйста, что делать если нотариус не хочет заверять ваш бланк. А говорит что может напечатать новую доверенность на своем бланке.
Не могу тут что либо посоветовать. Можно либо согласиться, либо найти другого нотариуса. Мы примем и наш бланк, заверенный нотариально, и фирменный бланк нотариуса.
Е
Евгений 23 января 2014
Если я оплачу тариф за год, то получу возможность отправлять отчетность с электронной подписью. А сколько стоит получить ЭП и где ее можно будет получить?
С 1 января ЭП включена во все тарифы (кроме квартального «Эконома»). Если вы платили после этой даты, ничего дополнительно оплачивать не нужно. Чтобы получить ЭП, нужно заполнить заявку (если тариф оплачен, она висит на главной странице, в правой части экрана). Там же можно будет выбрать ближайшее к вам представительство, куда необходимо будет съездить для удостоверения личности.
Ваша доверенность, которую Вы предоставляете наши нотариусы не заверяют. А составляют свою доверенность и взымают за это 2500, а мне надо подать нулевую отчётность при моём доходе в 0 руб., где я возьму на оплату услуг нотариуса.
Анна. Тут всё просто — нотариус не хочет работать за 200 рублей (а именно столько стоит заверить доверку на нашем бланке, максимум +500 рублей за консультационные работы). Мы с этим, к сожалению, ничего сделать не можем, поэтому и включили в годовой «Эконом» электронную подпись. В ряде случаев получается выгодней для налогоплательщика.
Г
Н
Г
Я правильно понимаю, что нельзя заверить старую доверенность, а нужно скачать новую, которая заверяется и у нотариуса, и в ИФНС (для случая, когда ИП работает без печати)?
Нужно действительно скачать новую доверенность и отнести ее к нотариусу. В налоговой ее заверять не нужно.
Друзья-товарищи, подскажите. Муж не сдавал декларации за 2012 и 2013. сейчас обе сдаем через эльбу) Вопрос! они пришлют нам квитанцию на уплату штрафа на почту или как?) Спасибо!
Анна. Да, именно так. Если ваша налоговая достаточно продвинута, вероятно они пришлют требование об уплате пени в электронном виде — вы сможете посмотреть в разделе «Отчетность» — «Письма из ФНС». Следом вышлют бумажное письмо.
И
М
Без нотариальной доверенности сдавали через другие сервисы. Я задала вопрос и вот что ответили в одной из компаний: "К каждому вашему отчету прикрепляется электронная доверенность, поэтому программа в ФНС все равно должна обработать ваш отчет. Доверенность должна предостовляться в ФНС если они на этом сильно настаивают" И на сегодняшний день отчеты у знакомых приняты электронно без нотариальной доверенности. Непонятно...
А мне пришлось, в виду замены паспорта, по старинке скачать "Налогоплательщик ЮЛ", чтоб сделать с двухмерным штрих-кодом - и это при оплаченном тарифе в Эльбе, которая мне так нравится.
Я уже ранее писал про ситуацию с другими сервисами в комментах. Позволю себе процитировать себя же:

«если обратиться к статье 185 ГК РФ, на который идет отсылка в первой публикации, то из всего этого птичьего языка кривотолков и разночтений можно сделать вывод, что своей подписью и печатью могут заверять доверки только юрлица. ИП юрлицами не являются, поэтому должны заверять сделки нотариально.

Ранее существовало официальное письмо от ФНС, которое позволяло ИП ставить в доверке сови подписи и печати, в октябре появилось письмо уже от Минфина, которое упразднило прежнее письмо от ФНС и напрямую указало на то, что доверенность должно отнести к нотариусу.

Скорее всего им просто безразлично и они снимают с себя ответственность за то, какую именно доверку загружает пользователь. Вряд ли они сильно расстроятся, если ваш отчет завернет налоговая, а вот оповестить всех пользователей, выдержать определенный поток негатива и предпринять какие-то действия, чтобы уменьшить энтропию — это же требует усилий, время нужно потратить, лень побороть : )

В общем, можно и через другие сервисы, да и нас можно упросить отправить хоть по фотке с котиками вместо доверки, но это всё на свой страх и риск.»
ЛН
Ларионова Надежда Филипповна-И П 10 марта 2014
нотариальная доверенность на каждый квартальный отчёт что ли нужна ?
Е
подскажите, пожалуйста, точную дату- с какого времени начали требовать такие доверенности? очень важно
Т
Таалайбек 29 марта 2014
Нотариальная доверенность нужна, если я оплачиваю за тариф Эконом на год?
М
Добрый день! Такое дело... С этого года для отправки отчетности в ФНС нужна нотариально заверенная доверенность или электронная подпись.

Я нахожусь за границей и заверить доверенность не имею возможности. Хотел приобрести электронную подпись, но увидел, что там необходимо появиться лично в вашем представительстве...

Подскажите, какие варианты? Можно ли отправить отчет по старой доверенности с печатью ИП, уверен что налоговая примет. Или что еще можно сделать? Как сдать отчетность?
А
Александр 18 апреля 2014
Поддерживаю вопрос. Мне тоже далеко и затратно ехать до вашего ближайшего сервисного центра, но очень хочется отправлять отчетность через ваш сервис.
А
Александр 21 апреля 2014
Контуровцы сюда не заходят видимо. Вот официальный ответ, пришел сегодня на мыло:
"Да, нужно приехать в сервисный центр, подтвердить личность. После выбора тарифа за 2000р., система предлагает выбрать сервисный центр и обращает ваше внимание, что необходим визит в него." Надежда Мишина (Управление клиентского сервиса)
Н
Наталья 16 апреля 2014
Все таки я считаю это абсурд, Предприниматель должен за деньги представить свои собственные доходы государству.
Вячеслав Седов 16 апреля 2014
абсурд - это когда при таких налогах социалка только в виде дагестанского кирпичного завода гарантирована
В(
Вадим (самара) 22 апреля 2014
Доверенность что формируется в Эльбе в Самаре невозможно заверить, т.к. все нотариусы как сговорились - им нужно свежую выписку из ЕГРИП, а потом еще адреса места проживания доверенных лиц дополнительно. Доверенность 800 руб у всех. Даже нет смысла выписку получать. Проще Почтой РФ сдать без всяких ЭЦП, нотариусов и толкотни.
Вячеслав Седов 23 апреля 2014
кажись это сговор :)
LR
Larisa Rudenko 25 апреля 2014
применение жаргона типа "доверка" - попытка быть своим среди неграмотных предпринимателей? неприятно.
Что будет доступно
на 14 дней
Бесплатно на 14 дней
Доступно
 Бесплатная техподдержка
 Автоматические обновления сервиса
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Ведение бухгалтерии
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Курсы по бухучёту для директоров
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты