На днях в наши руки попало официальное письмо с плохими новостями от ФНС России, разосланное по всем инспекциям страны. В этом письме даются новые рекомендации по приему отчетности через доверенного представителя. Раньше индивидуальные предприниматели могли сдавать отчетность, подтверждая полномочия представителя собственной подписью и печатью. Теперь отчетность ИП будут принимать только на основании нотариальной доверенности. Это касается и тех доверок, которые сейчас используются для отчетности в налоговую через интернет.
Выдержка из письма N ЕД-4-3/18527@ «ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 10.08.2009 N ШС-22-6/627@»:
«Таким образом, представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.»
Если перевести это с птичьего языка на русский, получится примерно следующее: «Все физлица, в том числе зарегистрированные в качестве ИП, при отправке отчетности через представителя обязаны предоставить доверенность с подписью и печатью нотариуса». Под «приравненными к нотариально заверенным» имеются ввиду доверенности, подтвержденные командирами воинских частей и госпиталей, начальством тюремных заведений и прочих служб социальной защиты, не имеющих к большинству из нас с вами никакого отношения. При этом не понятно, почему налоговики ополчились именно на ИП, ведь организации по прежнему смогут ставить на доверенностях собственную печать.
Для отправки отчетности ИП через наш сервис также используются доверенности, и если ранее вы подгрузили этот документ с собственной подписью и печатью, либо планировали сделать это в будущем, вам придется скачать новый бланк и посетить ближайшую нотариальную контору. Вполне вероятно, что ради увеличения количественных показателей, налоговая будет пренебрегать рекомендациями, но, к сожалению, мы больше не в праве принимать и отправлять отчетность на основании доверенностей, заверенных ИП собственноручно.
Существует и другой способ отправки отчетности через интернет — электронная подпись. Около года назад мы научились выдавать электронные подписи, которые не требуют лишних действий по установке и настройке ПО на вашем компьютере, и доступны с любого устройства. Сейчас ЭП доступна только на тарифе «Премиум», однако, в связи с решением налоговой, в ближайшем будущем мы планируем обеспечить всех пользователей возможностью получить собственную электронную подпись.
Суммируя всё вышесказанное:
- отчетный период позади, поэтому сломя голову бежать к нотариусу за подписью и печатью не нужно
- однако, если вам все же необходимо срочно отчитаться за один из предыдущих периодов или подать корректировку, то нотариальная доверка все же потребуется — остальные мы будем вынуждены отклонять
- если оформленная вами ранее доверенность была заверена нотариусом, то менять ее не придется
Еще раз напомним, что все вышенаписанное не касается юридических лиц — они по-прежнему могут загружать доверенности с собственной подписью и печатью.
В следующем году введут необходимость нотариально заверять электронную подпись и получать в гидрометцентре разрешение на эксплуатацию облаков.
"или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.»
Вопрос что можно сделать что бы доверенность стала приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской ....?
Поправил. Здравый смысл восстановлен.
А кто-нибудь узнавал, сколько такая доверенность стоит?
1. Скачать инсталляционный пакет программы "Налогоплательщик ЮЛ" и изменения к ней и установить ее на своем компьютере согласно прилагающейся инструкции.
2. Заполнить при помощи программы "Налогоплательщик ЮЛ" необходимую форму декларации и сохранить ее в отдельный файл на своем компьютере.
3. Прикрепить указанный файл к заявке на отправку налоговой декларации, с обязательным указанием кода налогового органа.Для определения кода налогового органа необходимо воспользоваться сервисом "Определение реквизитов ИФНС".
4. Отправить налоговую декларацию. 5. После направления налоговой декларации через Портал, Вашей заявке будет присвоен уникальный номер, который необходимо сообщить при Вашем обращении (Вашего уполномоченного представителя) в налоговый орган для приема и обработки декларации в приоритетном порядке. 6. Дождаться подтверждения о поступлении налоговой декларации в электронном виде в налоговый орган. Статус отправленного документа контролируйте в Личном кабинете. 7. Представить в территориальный налоговый орган налоговую декларацию, оформленную в соответствии с действующим законодательством на бумажном носителе с отметкой "ранее представлена через Портал государственных услуг", приложив полученный уникальный номер заявки.
Хотел воспользоваться, но последний пункт меня добил. Отправь и отнеси в налоговую. Поще уж на почту сходить и мороки меньше
КЭП все же стоит денег.
то есть если я напечатаю доверенность (чтоб сдавать через контур в налоговую) подпишу ее
мне ее подпишут в налоговой, поставят печать
она будет рабочей?
или надо заверять что я это я - бред
Поясню: технически мы можем пропустить любую доверенность, будь то хоть фотка с котятами. Примут ли ее при этом в налоговой — мы не возьмемся обещать, раз уж сказано, что приниматься должны только нотариальные документы.
Наша налоговая сама заверяла доверенности от имени ИП, и сейчас ей тоже все равно, кем она будет выдана (им главное - план по ЭЦП). Возможно ли все-таки отправлять отчеты с такой "неправильной" доверенностью или вы однозначно не будете их пропускать?
Положения ст.185 ГК РФ в штатных ситуациях не предусматривали для ИП, как физ.лица, способа подтверждения полномочий представителя , отличного от нотариального заверения. Письмо ФНС всего лишь это разъясняет.
Таким образом, доверенность, заверенная с нарушением закона, хотя и была принята налоговым органом, по сути своей являлась и является ничтожным документом, а лицо, представлявшее Ваши интересы в налоговом органе - неуполномоченным лицом, в силу положений ст.183 ГК РФ действовавшим/продолжающим действовать от своего имени и в своем интересе, если на совершенные им от Вашего имени действия не получено Ваше же одобрение.
Подведем итог:
1) Законной доверенности на представление Ваших интересов в ФНС в настоящее время нет
2) Новую отчетность без законной доверенности принимать не будут
3) Прежние действия, совершенные без законной доверенности от Вашего имени, требуют одобрения с Вашей стороны.
Кто-нибудь читать то умеет?
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (абзац второй пункта 3 статьи 29 НК РФ). Данные положения распространяются также и на физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями.
гк рф 3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Суммируя то что выше изложил, получается, что ИП для Гражданского кодекса Юридическое лицо,а Юридическое лицо, имеет права давать доверенность от своего имени, и ИП имеет права от своего имени давать доверенности, но нужна печать! Кто у нас законы то читал?
В действующей редакции НК:
Статья 29. Уполномоченный представитель налогоплательщика
3. Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Смотрим ГК:
Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
3. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Статья 185.1. Удостоверение доверенности
1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихс...
Скажите может можно повлиять на ситуацию путем опубликования инициативы например в данном проекте https://www.roi.ru/? Время вроде есть.
1) Данный сервис (если можно так назвать) пока особо не доказал свою эффективность, в частности по какому-либо давлению на законотворцев, кажется, что он создан для видимости, типа все могут как-то повлиять на власть... Но, повторюсь, это сугубо мое мнение на текущий момент....
2) Изменения которые нужно вносить - нужно вносить в НК - шансы внести изменения в НК можно оценивать как умеренно оптимистичные:) НК правят не по разу в год.
А вот если вносить изменения в ГК - то, опять же мое мнение - шансов просто нет. ГК уже давно требует более серьезных изменений и доработок, правительство все разрабатывает и разрабатывает поправки на протяжении уже многих лет, но в закон выражаются лишь немногие. Пример простой - в ГК прописана очередность платежа и уже давно есть решение конституционного суда, предписывающего очередность устанавливать одинаковую для налогов и з/п, однако до сих пор изменения не внесены, вместо этого, эти поправки ежегодно вносятся в законы о бюджете, по моему, в итоге, одним ГК в данном вопросе руководствоваться не приходится. Это просто пример, но на мой взгляд показательный....
Так вот нюанс то в том, что если вы выполняете требования ФНС или минфина, изложенные в т.ч. в письмах этих органов контроля, то привлечь вас к ответственности (начислить штрафы и т.п. вас уже не могут). Исправить конечно придется в соответствии с новыми требованиями, но к ответу призвать не смогут. Данный аспект, думаю можно взять на заметку. Обоснование Ниже, беру из НК:
Статья 109. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
1) отсутствие события налогового правонарушения;
2) ОТСУТСТВИЕ ВИНЫ ЛИЦА В СОВЕРШЕНИИ НАЛОГОВОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ;
3) совершение деяния, содержащего признаки налогового правонарушения, физическим лицом, не достигшим к моменту совершения деяния шестнадцатилетнего возраста;
4) истечение сроков давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
1. Обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются:
...
3) ВЫПОЛНЕНИЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ (плательщиком сбора, налоговым агентом) ПИСЬМЕННЫХ РАЗЪЯСНЕНИЙ о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, ДАННЫХ ЕМУ ЛИБО НЕОПРЕДЕЛЕННОМУ КРУГУ ЛИЦ финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа).
Положение настоящего подпункта не применяется в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом);
Необходимость для ИП сдавать отчетность напрямую связана с предпринимательской деятельностью гражданина, которую он ведет. В свое время ВАС весьма однозначно высказался на тему трактовки применения п.3 ст.23 ГК РФ, если своими словами, то все права и обязанности, установленные законом для юр.лица, распространяются на ИП, если: а) для ИП конкретно не предусмотрены нормы закона, отличные от положений ЮЛ; б) нормы закона, действующие для ЮЛ, не противоречат существу правоотношений.
Письмо ФНС России от 10.08.2009 г. № ШС-22-6/627, на которое Вы далее сослались, четко обосновывало вывод, что п.5 ст.185 применим для ИП. И, если разобраться, ни в письме от ФНС, отменившем предыдущее, ни в разъяснениях Президиума ВАС, ничего нового и противоречащего в этом плане не сказано.
Вывод напрашивается такой: Заверять доверенности ФНС конечно же не должна, она должна либо принимать доверенность от ИП, оформленную по правилам, действующим для ЮЛ, либо нотариально заверенную доверенность, либо заверенную иным способом, отличным от уже названных и приравниваемым к нотариальному.
Если доверенность все же была оформлена не по закону, налогоплательщику это ничем не грозит: лицо, даже если не было официально уполномочено подавать за вас документацию, действовало в вашем интересе без поручения; сделка, совершенная по такой доверенности не является ничтожной, а лишь оспариваемой в суде. Кто возьмет на себя хлопоты ее оспаривать?
Но закон есть закон, а в России закон на столько "дырявый", что все ведомства то и дело пишут то одни письма, то другие... Да и суды принимают решения тоже спорные, шансы на успех всегда 50/50.
Практически фраза в письме - туманна, а такая её трактовка - приводит к действиям ИФНС в отношении ИП (отказ в принятии доверенности), являющимися противозаконными.
Нужно шаблон обращения разместить, и народ будет подписывать и слать в соотв. аппараты :) У меня, например, есть ЭЦП физлица - отправлять заявления на госуслугах.
Если разместите инициативу - вешайте ссылку сюда.
Обошлась в 1т.р., г. Москва.
Да, или звонить или с собой взять он не тяжёлый;)
Не ожидал :)
Несколько дней назад скачал доверенность с контуры и попытался заверить: первый сказал, что незаконно доверять что либо юрлицу - и что ни один нотариус такое не подпишет. Техподдержка посоветовала обратиться к другому. Другой потребовал к перечисленным на сайте - еще кучу документов: от устава Контура до копии приказа назначения гендира контура
Плюнул - проплатил год (хотя в моих условиях смысла в этом мало) и оформил подпись. Уж очень не хочеца больше с дебильной налоговой лично дело иметь. Буду надеяться что получится
Мы еще в конце октября-начале ноября написали в блоге и сделали рассылку по всем причастным о необходимости смены доверки. Сейчас мы даем альтернативу — ЭП, которая включена в стоимость тарифов (несмотря на то, что для нас — это дополнительные затраты). И для нас такое решение налоговой оказалось не менее неудобным и неожианным, чем для пользователей.
Письмо пришло после оплаты только потому что оно пришло всем единомоментно — позавчера вечером-вчера утром. С фактом оплаты это никак не связано, просто вчера мы массово отклонили все ненотариальные доверенности. Ну и, повторюсь, о необходимости в нотариальной доверке мы предупреждали давно. Вот новость от 25 октября http://www.b-kontur.ru/blog/13408
Если пороетесь в почте, уверен, найдете там пару писем с предупреждениями.
В пункте 6, Статьи 185. ГК РФ "Общие положения о доверенности" написано: "Правила настоящей статьи соответственно применяются также в случаях, если доверенность выдана несколькими лицами совместно".
Так что сэкономить вряд ли получится.
Сейчас это заново нужно сделать + заверить у нотариуса? Если да - то как, где это в Эльбе?
Ну или просто дождаться, когда у нас появится подпись для всех.
Ну или просто дождаться, когда у нас появится подпись для всех.
А к отчетности в Пенсионный фонд и ФСС это не относится?
С отчетность в ПФР и ФСС пока нет ясности. Это письмо касается только ФНС. Неизвестно, как это может повлиять на решения пенсионного фонда и соцстраха.
PS ИП без сотрудников, потому 3000р за несколько отчетов платить- не вижу смысла, да и оплачивать сразу год -тоже
Если что-то не так с доверкой, налоговая вышлет отрицательный протокол и даст время на решение проблемы.
а) Ближайшая отчётность - о среднесписочной численности, в январе. Трудно что-то планировать, это надо ехать в конце декабря по повышенным ценам и толкаться/нервничать успею ли до новогодних праздников. Или отложить на январь, после праздников приехать.
б) Не могу понять, мне надо приехать заверить доверенность у нотариуса, или всё-таки введут ЭЦП для тарифа "эконом" как тут в комментариях обещали и это лучше чтоб не мотаться с доверенностями постоянно. Но если делать ЭЦП - вопрос, сколько мне надо находиться в Москве, оно же не сразу делается наверное.
Пожалуйста, напишите когда будут новости.
Подпись выдается на год.
P. S. «в ближайшем будущем мы планируем обеспечить ВСЕХ пользователей возможностью получить собственную подпись в облаке» — громкое заявление, не более )
Век живи - век учись.
Спасибо, Михаил!
Правда, для использования УЭК в коммерческих проектах со стороны организации также может потребоваться плата..
Самый прямой путь был бы организовать прием отчетности с использованием УЭК на сайте самой налоговой, но что-то звучит как-то сказочно, вам не кажется))
Ответ: толковать их в пользу налогоплательщика или плательщика сборов
Обоснование: пункт 7 статьи 3 НК РФ
Можно ли сослаться на это положение и принять решение в пользу ИП ?
Сорвём план приёма электронной отчетности в ФНС!
Если нам "суют палки в колёса", Почему мы должны быть лучше???
удалось добиться, чтобы письма приходили по реальному адресу ТОЛЬКО от ПФР.
В налоговой делать это отказались наотрез, мотивируя тем, что "у нас так нельзя, потому что гладиолус"
Итого: реальный адрес ИП налоговая может учитывать только если есть реальный офис, в остальном просветов не предвидится
Естественно, я реквизиты киви налоговой не сообщал ))))
Сюда тоже слали (в Л/К Эльбы), но это хоть как-то понятно)
А насчет адресов - у меня не вышло: "не положено" и все тут.. Вот и езжу 2 раза в год по месту прописки к черту на кулички: подать декларацию и выгрести с почты макулатуру что они наприсылали (по месту жительства налоговая через дорогу)
А вообще для меня эта проблема так же актуальна: но тупая налоговая кроме как по адресу прописки слать ниче не может
Как вариант - я оформил ЭЦП на эльбе - буду периодически мониторить задолженность в электронном виде: лучше чем ничего
А вообще для меня эта проблема так же актуальна: но тупая налоговая кроме как по адресу прописки слать ниче не может
Как вариант - я оформил ЭЦП на эльбе - буду периодически мониторить задолженность в электронном виде: лучше чем ничего
Может кто подскажет тогда что теперь делать. Нахожусь в Тае и в Россию не планирую возвращаться ближайшие месяцев 8… Как быть? Есть варианты остаться законопослушным гражданином?
Попробовать в саппорт обратиться все же можно?
Отчетность через интернет — это пока еще не повседневность, а удобство, и оно требует усилий и денег на разработку, тем более, если делать это действительно удобным. У государства так пока не получается, а компании-разработчики, к сожалению, лишены возможности жить на откаты и гранты : )
Ну а вообще, имеет смысл купить Бизнес сейчас — это дешевле, в нем больше возможностей и ЭП в подарок.
Учесть оплату за наш сервис в расходах вы, само собой, сможете. Смело добавляйте расход с номером платежного документа : )
Не нахожусь в мск, чтобы подписать облако.
Поэтому 2 вопроса:
1. сдать отчёт ИП в налоговую за 2013 могу до конца апреля?
2. оплачивая сейчас годовой тариф, облако дождётся меня в апреле?
Облако вы можете получить вне зависимости от того, где находитесь. Просто при заполнении заявки выбирайте тот город, в котором находитесь (если он не за пределами России, конечно).
1. Можете, но только при наличии нотариальной доверенности. Иное налоговая не принимает : (
2. Да, ЭП вас дождется в любом случае, но как я уже сказал, можете заказать ее практически в любом регионе.
Облако вы можете получить вне зависимости от того, где находитесь. Просто при заполнении заявки выбирайте тот город, в котором находитесь (если он не за пределами России, конечно).
1. Можете, но только при наличии нотариальной доверенности. Иное налоговая не принимает : (
2. Да, ЭП вас дождется в любом случае, но как я уже сказал, можете заказать ее практически в любом регионе.
То есть сейчас плачу налог, в апреле приезжаю за эцп и сдаю отчётность до 30 апреля?
Подскажите еще раз про Доверенность. В разделе Реквизиты скачивается мой собственный старый бланк с моей печатью. А где взять новый, чистый, чтобы отнести его в нотариальную? Я что-то совсем запуталась...
Если оплачивали позднее 28 ноября — вы можете получить ЭП. На главной странице системы в правой части должно быть сообщение про это дело.
Получить ЭП вы сможете после ближайшего платежа. Например, можно сейчас (или чуть позже) продлить «Бизнес» еще на квартал — тогда появится возможность заказать ЭП.
В общем бардак у них ацкий в ихней Нотариусии. Единых правил точно нет - сколько нотариусов столько и мнений. Не первый раз с этим сталкиваюсь
Если данный нотариус не заверяет - попробуйте обратиться к другому.
Письмо Минфина России от 01.08.13 № 03-02-08/30900 внесло изменение в позицию ФНС. Жалко , что у Минфина больше нет другой работы , как писать подобные письма.
Не нашла на сайте нигде информации об этом.
Подскажите, пожалуйста, мои действия - ведь при ЭП, я так понимаю, доверенность заверять не надо.
Доверенность была составлена заново,используя лишь реквизиты из предложенной Эльбой,а именно
ДОВЕРЕННОСТЬ
Я,нижеподписавшийся:ФИО,дата рожд,пол ж(м) гражданство(паспортные данные),место жительства,ИНН и ОГРН(их надо предоставить нотариусу в оригиналах!)
настоящей доверенностью уполномачиваю:
налогового представителя Закрытого акционерного общества"Производственная фирма "СГБ Контур"ИНН/КПП 6663003127/667301001,ОГРН 1026605606620,юр.адрес 620017,город Екатеринбург,пр.Космонавтов,56,в лице генерального директора гр.Мраморова Дмитрия Михайловича,11 марта 1975 г.р.(паспорт гражданина РФ 75 04 167526,выдан УВД Курчатовского района города Челябинска 21 января 2004года,код подразделения 742-043(данные указаны со слов),
сотрудника Закрытого акционерного общества "Производственная фирма "СГБ Контур" гр.Кувалкина Кирилла Станиславовича,03 мая 1960 г.р.(паспорт гражданина РФ 65 05 453943,выдан Управлением внутренних дел Орджоникидзевского района города Екатеринбурга 03 июня 2005 года,код подразделения 661-007),зарегестрированного по адресу: Свердловская область,город Екатеринбург,улица Победы,дом 14,квартира 14(данные указаны со слов),
представлять интересы Доверителя в территориальных органах ФНС России,а именно:представлять налоговую,бухгалтерскую и иную необходимую отчетность по телекоммуникационным каналам связи в Инспекцию ФНС России,указанную Доверителем,с правом подписи отчетности и иных электронных документов ЭЦП(квалифицированной ЭП),принадлежащей налоговому представителю,получать все необходимые документы,связанные с исполнением настоящего поручения и совершать другие необходимые действия.
Доверенность выдана сроком на 5 лет без права передоверия.
В соответствии с п.5 ст.185 ГК РФ каждый из представителей обладает полномочиями,предусмотренными настоящей доверенностью.
Ну а ниже ФИО доверителя и нотариуса.
Буду рада если помогла кому-нибудь.
Вообще-то:
"введение бланка единого образца никоим образом не отражается на размере нотариального тарифа"
http://www.regionz.ru/index.php?ds=1215525
Я читал, что в Томске нотариусы работают по тарифам. Это скорее исключение, чем правило, к сожалению.
Вопрос - нужна нотариальная доверенность или нет?
В пути сертификата так написано, потому что у вас на компьютере не установлены корневые сертификаты удостоверяющего центра, необходимые для проверки сертификата ЭП. Ничего страшного в этом нет, так как подпись и наличие корневых сертов обязательно только на нашем сервере и ПК сотрудника инспекции, а на вашем этого не требуется. Однако, если хотите убедиться, можете скачать корневые сертики и поставить их в нужное хранилище, вот ссылка http://www.kontur-extern.ru/Files/Modules/CmsFile/Certificates_Release_User.zip
Однако, еще раз повторюсь, отсутствие сертов УЦ на вашем ПК никак не влияет на отправку с ЭП.
А еще хотелось бы узнать, как позвонить конкретному сотруднику, внутренний номер которого известен?
Попробуйте ближе к вечеру, либо можете прямо тут вопрос озвучить — попробуем ответить.
Может, премодерация блокирует отправку?
ИНН 661707964060
На сервере налоговых инспекций 66 региона существуют технические проблемы. По данной причине на отправленные документы (отчеты, письма, запросы ИОН), отправленные по ТКС через всех спецоператоров связи, не поступают ответные документы. После устранения проблем ответы поступят.
Напоминаем, что дата отправки документа фиксируется в подтверждении даты отправки.
Вам рекомендую не переживать — у вас есть документ, подтверждающий время отправки, всё должно быть хорошо. Если нет — мы будем разбираться с налоговой сами : )
и
http://wi.tensor.ru/wiki/index.php/%D0%9E%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%87%D1%83_%D0%BE%D1%82%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Ранее существовало официальное письмо от ФНС, которое позволяло ИП ставить в доверке сови подписи и печати, в октябре появилось письмо уже от Минфина, которое упразднило прежнее письмо от ФНС и напрямую указало на то, что доверенность должно отнести к нотариусу.
Может у Тензора сломалась РСС-читалка и они еще не в курсе, но скорее всего им просто безразлично и они снимают с себя ответственность за то, какую именно доверку загружает пользователь. Вряд ли они сильно расстроятся, если ваш отчет завернет налоговая, а вот оповестить всех пользователей, выдержать определенный поток негатива и предпринять какие-то действия, чтобы уменьшить энтропию — это же требует усилий, время нужно потратить, лень побороть : )
В общем, можно и через Тензор, да и нас можно упросить отправить хоть по фотке с котиками вместо доверки, но это всё на свой страх и риск.
(номер рег.страхователя) - что это такое? не знаю куда смотреть))
Сделал нотариально оформленную доверенность, подгрузил в реквизиты.
Рядом с ней появилась надпись "доверенность одобрена".
А декларация в налоговую так и не отправилась.
Может быть есть вариант как-то ее удалить и создать по новой?
Я правильно поняла, если у меня есть подпись, то доверенность не нужна?!
С подписью доверка не нужна, тут всё верно.
Насчет платного сервиса — добавлю, что мы именно во избежание таких проблем добавили во все тарифы ЭП. На нотариусов, к сожалению, мы повлиять не можем, разве что какого-то конкретного вразумить, если позвонить нам из его офиса и дать трубочку на пару минут : )
http://pravoved.ru/question/347228/ здесь небольшое состязание юристов и нотариусов по этой теме, так для интереса.
А мне пришлось, в виду замены паспорта, по старинке скачать "Налогоплательщик ЮЛ", чтоб сделать с двухмерным штрих-кодом - и это при оплаченном тарифе в Эльбе, которая мне так нравится.
«если обратиться к статье 185 ГК РФ, на который идет отсылка в первой публикации, то из всего этого птичьего языка кривотолков и разночтений можно сделать вывод, что своей подписью и печатью могут заверять доверки только юрлица. ИП юрлицами не являются, поэтому должны заверять сделки нотариально.
Ранее существовало официальное письмо от ФНС, которое позволяло ИП ставить в доверке сови подписи и печати, в октябре появилось письмо уже от Минфина, которое упразднило прежнее письмо от ФНС и напрямую указало на то, что доверенность должно отнести к нотариусу.
Скорее всего им просто безразлично и они снимают с себя ответственность за то, какую именно доверку загружает пользователь. Вряд ли они сильно расстроятся, если ваш отчет завернет налоговая, а вот оповестить всех пользователей, выдержать определенный поток негатива и предпринять какие-то действия, чтобы уменьшить энтропию — это же требует усилий, время нужно потратить, лень побороть : )
В общем, можно и через другие сервисы, да и нас можно упросить отправить хоть по фотке с котиками вместо доверки, но это всё на свой страх и риск.»
Я нахожусь за границей и заверить доверенность не имею возможности. Хотел приобрести электронную подпись, но увидел, что там необходимо появиться лично в вашем представительстве...
Подскажите, какие варианты? Можно ли отправить отчет по старой доверенности с печатью ИП, уверен что налоговая примет. Или что еще можно сделать? Как сдать отчетность?
"Да, нужно приехать в сервисный центр, подтвердить личность. После выбора тарифа за 2000р., система предлагает выбрать сервисный центр и обращает ваше внимание, что необходим визит в него." Надежда Мишина (Управление клиентского сервиса)