Налоговая будет принимать от ИП только нотариальные доверенности

17 января 2018 354

На днях в наши руки попало официальное письмо с плохими новостями от ФНС России, разосланное по всем инспекциям страны. В этом письме даются новые рекомендации по приему отчетности через доверенного представителя. Раньше индивидуальные предприниматели могли сдавать отчетность, подтверждая полномочия представителя собственной подписью и печатью. Теперь отчетность ИП будут принимать только на основании нотариальной доверенности. Это касается и тех доверок, которые сейчас используются для отчетности в налоговую через интернет.

Выдержка из письма N ЕД-4-3/18527@ «ОБ ОТМЕНЕ ПИСЬМА ФНС РОССИИ ОТ 10.08.2009 N ШС-22-6/627@»:

«Таким образом, представитель налогоплательщика — физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, должен иметь нотариально удостоверенную доверенность или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.»

Если перевести это с птичьего языка на русский, получится примерно следующее: «Все физлица, в том числе зарегистрированные в качестве ИП, при отправке отчетности через представителя обязаны предоставить доверенность с подписью и печатью нотариуса». Под «приравненными к нотариально заверенным» имеются ввиду доверенности, подтвержденные командирами воинских частей и госпиталей, начальством тюремных заведений и прочих служб социальной защиты, не имеющих к большинству из нас с вами никакого отношения. При этом не понятно, почему налоговики ополчились именно на ИП, ведь организации по прежнему смогут ставить на доверенностях собственную печать.

Для отправки отчетности ИП через наш сервис также используются доверенности, и если ранее вы подгрузили этот документ с собственной подписью и печатью, либо планировали сделать это в будущем, вам придется скачать новый бланк и посетить ближайшую нотариальную контору. Вполне вероятно, что ради увеличения количественных показателей, налоговая будет пренебрегать рекомендациями, но, к сожалению, мы больше не в праве принимать и отправлять отчетность на основании доверенностей, заверенных ИП собственноручно.

Существует и другой способ отправки отчетности через интернет — электронная подпись. Около года назад мы научились выдавать электронные подписи, которые не требуют лишних действий по установке и настройке ПО на вашем компьютере, и доступны с любого устройства. Сейчас ЭП доступна только на тарифе «Премиум», однако, в связи с решением налоговой, в ближайшем будущем мы планируем обеспечить всех пользователей возможностью получить собственную электронную подпись.

Суммируя всё вышесказанное:

  • отчетный период позади, поэтому сломя голову бежать к нотариусу за подписью и печатью не нужно
  • однако, если вам все же необходимо срочно отчитаться за один из предыдущих периодов или подать корректировку, то нотариальная доверка все же потребуется — остальные мы будем вынуждены отклонять
  • если оформленная вами ранее доверенность была заверена нотариусом, то менять ее не придется

Еще раз напомним, что все вышенаписанное не касается юридических лиц — они по-прежнему могут загружать доверенности с собственной подписью и печатью.


Загрузка номенклатуры в Бухгалтерии

В сервисе появился виджет загрузки номенклатуры. Теперь вы легко можете загрузить из Excel списки товаров, услуг, материалов, продукции, внеоборотных активов. Это можно сделать при начале работы или в любой момент при добавлении / обновлении ассортимента.  Система не будет дублировать карточки с одинаковым названием и артикулом.

Читайте в новости, как загружать в сервис номенклатуру из файла.

Обратная связь

Теперь стало удобнее оставлять отзывы о Бухгалтерии. Кнопка обратной связи переехала в меню Центра поддержки в нижнем правом углу экрана. Такие кнопки есть на сайте Бухгалтерии и в самом сервисе.

Работа с ЭЛН и проактивными выплатами ФСС

С 2022 года ФСС по-новому начисляет ряд пособий, а листки нетрудоспособности выдаются гражданам только в электронном виде. Расскажем, что изменилось в работе с пособиями и как теперь взаимодействовать с ФСС через Бухгалтерию.

Поздравляем с 8 Марта!

Дорогие наши девушки, поздравляем с Женским днем! Вы удивительные и добрые, решительные и ясные. Желаем, чтобы у вас все получалось и цвело под вашими руками.

354 комментария
Вадим Водяницкий 25 октября 2013
«однако, в связи с решением налоговой, в ближайшем будущем мы планируем обеспечить всех пользователей возможностью получить собственную подпись в облаке»

В следующем году введут необходимость нотариально заверять электронную подпись и получать в гидрометцентре разрешение на эксплуатацию облаков.
@Водяницкий Вадим. Они уже сейчас рискуют сорвать себе планы приема отчетности по ТКС, так что, может, за пару месяцев еще и одумаются. ЭЦП трогать они просто не в силе — это компетенция гораздо более могущественных министерств : )
@Afonin Dima. и это полный пипец, на фоне того что в Питере например просто ни в какую не хотят брать без двухмерного кода отчетность. Тупо распечатать и отнести - не выйдет, не возьмут. Только почтой отправлять или заставляют в электронном виде.
Я. Да. Мы сами в шоке немного : (
Я. У меня в прошлом году в Октябрьской налоговой не приняли декларацию в распечатанном виде. Сказали либо через интернет, либо почтой. Пришлось топать на почту. Тогда еще про эльбу не знала )))
Гость. Зато про наш сервис узнали. Во всем есть свои плюсы! : )
@Водяницкий Вадим. ;-)
@Afonin Dima. "Вырвал" из контекста:
"или доверенность, приравненную к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, подтверждающую в установленном порядке полномочия представителя налогоплательщика.»

Вопрос что можно сделать что бы доверенность стала приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской ....?
Это значит что в населённых пунктах где нет нотариуса, заверит могут в местной администрации, что будет приравнено к нотариальной.
Гость. Либо, как я писал в новости, главенствующие чины в казармах, главврачи в военных госпиталях и сотрудники социальных служб.
Вячеслав Седов 30 октября 2013
@Afonin Dima. вот как раз сотрудников социальных служб я бы близко к доверенностям не подпускал
Я. Да не только в Питере. Налоговики массово саботируют приём налоговой отчётности на бесплатной основе. Предлагают обращаться в соответствующие фирмы. Только и слышишь о рейдерных точках.
рекоменации - это круто))))
Спасибки, поправил : )
Д
"...в связи с решением налоговой, в ближайшем будущем мы планируем обеспечить всех пользователей возможностью получить собственную подпись в облаке" - вот это действительно хорошая новость. Лишь бы не по цене "Контур-Экстерн"...
Дмитрий. Нет, это не наш метод : )
Д
@Afonin Dima. Ловлю на слове. :-) Мало, впрочем, надеясь на удачу - по опыту, с Вами такое не проходит - Вы ж ему - своему слову - хозяева - сами дали, сами взяли обратно.
Дмитрий. Ну вот, пора отвоевывать свой имидж обратно.
Д
@Afonin Dima. Что ж, время покажет...
С
Станислав 22 ноября 2013
Дмитрий. И что сделали? Навязали оплатить подписку на год...
А
Станислав. А если еще и оплатил буквально за месяц до этого на год, то вообще фигня получается.
СА
Сидоров Александр 25 октября 2013
А почему ссылка на письмо в КонсультантПлюс, а не в Контур-Норматив?
Нет его там, к сожалению : (
Вот спасибо, проглядел : )
Поправил. Здравый смысл восстановлен.
Ш
Шаравара 26 октября 2013
ЭЦП у вас будет в заоблачных ценах?
Нет.
А как насчет тех доверенностей, подпись на которых заверена в ИФНС?
Гость. Они и раньше были полулегальными — мы их пропускали только потому что налоговые звонили и слезно просили. Сделано это было как раз для повышения плана приема электронной отчетности. Теперь такие доверки вообще не должны приниматься, по логике, но как будет на практике — мы не знаем.
@Afonin Dima. Сейчас у доверенности стоит статус - Доверенность одобрена. В любом случае ее придется скачать, заверить у нотариуса, закачать заново и отнести в налоговую?
Денис. Да, к сожалению, придется.
@Afonin Dima. А как же заявления в ИФНС о регистрации ИП, изменении данных ИП, прекращении ИП, там ведь есть варианты или к нотариусу (капитану судна, командиру в/ч, начальнику исправительного учреждения и т.д.) или в налоговую лично с паспортом. Может в этом направлении аналогию провести с удостоверением доверенности в налоговой. Иначе план по сдаче электронной отчетности рухнет, все пойдут по старинке в очередь или на почту.
Гость. Ну, мы тут не можем повлиять на налоговую, к сожалению. Может сами допрут, что это плохой путь : (
Красота. В сочетании с постоянной сменой доверенных лиц, будем раз в год в очереди к нотариусу по часу-полтора сидеть.
А кто-нибудь узнавал, сколько такая доверенность стоит?
Гость. Стоит в разных регионах по разному. Стандартная такса — возле тысячи рублей. Поэтому лучше дождаться инфы по подписи — там никакой мороки с доверенными лицами не будет вовсе.
Н
@Afonin Dima. Добрый день. мы С Южно-Курильска. у нас такая доверенность стоит 2500руб.
С
Гость. у нас в Полевском такое удовольствие стоит 1500 рубчиков.
Гость. Добрый день! В Нижневартовске такая доверенность стоит 1400 рублей
Дмитриевич 28 октября 2013
Нововведения касаются отчётности в налоговую через интернет и отчётности в ПФР через интернет или чего-то одного?
Данное письмо — только для ФНС.
Г
Молодцы, деньги рубят, штат раздувают. Чиновники размножаются. Медведев рулит!!!!
а где скачать доверенность? те скачиваю, заверяю, загружаю сюда. и все (спокойно отправляю через вас отчетность),так?
Качаете бланк доверки в разделе «Реквизиты», идете с ним к нотариусу, он переносит на свой бланк, заверяет, затем вы его сканируете, подгружаете в систему и отправляете отчетность. Совсем замечательно, если вы копию доверки в налоговую унесете.
У нас оформление доверенности у нотариуса стоит 1200 рублей. Через год налоговая примет новые поправки и снова придётся выкладывать деньги. Зачем? Я заплачу 150 р. за отправку квартальной отчётности местной фирме. Это дешевле, чем Эльба с нотариально заверенной доверенностью. Сдавала бы сама, но налоговики не дают возможности. Придётся в ФАС жаловаться.
Н
Я зарегистрирована на сайте http://www.gosuslugi.ru/, сама лично звонила по бесплатному номеру и узнавала: возможно ли отправлять декларацию в налоговую через их сайт, и мне сказали: "Да это возможно и совершенно бесплатно!" Всем рекомендую воспользоваться выгодным предложением! Предварительно нужно зарегистрироваться на сайте, получить письмо счастья на почте и активировать свою страницу, подробности на сайте госуслуги.
Наталья. Как получить услугу
1. Скачать инсталляционный пакет программы "Налогоплательщик ЮЛ" и изменения к ней и установить ее на своем компьютере согласно прилагающейся инструкции.
2. Заполнить при помощи программы "Налогоплательщик ЮЛ" необходимую форму декларации и сохранить ее в отдельный файл на своем компьютере.
3. Прикрепить указанный файл к заявке на отправку налоговой декларации, с обязательным указанием кода налогового органа.Для определения кода налогового органа необходимо воспользоваться сервисом "Определение реквизитов ИФНС".
4. Отправить налоговую декларацию. 5. После направления налоговой декларации через Портал, Вашей заявке будет присвоен уникальный номер, который необходимо сообщить при Вашем обращении (Вашего уполномоченного представителя) в налоговый орган для приема и обработки декларации в приоритетном порядке. 6. Дождаться подтверждения о поступлении налоговой декларации в электронном виде в налоговый орган. Статус отправленного документа контролируйте в Личном кабинете. 7. Представить в территориальный налоговый орган налоговую декларацию, оформленную в соответствии с действующим законодательством на бумажном носителе с отметкой "ранее представлена через Портал государственных услуг", приложив полученный уникальный номер заявки.


Хотел воспользоваться, но последний пункт меня добил. Отправь и отнеси в налоговую. Поще уж на почту сходить и мороки меньше
Андрей Поталов 28 октября 2013
Наталья. Ну не совсем бесплатно.
КЭП все же стоит денег.
@Поталов Андрей. Да, там не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд.
Ш
Шаравара 30 октября 2013
Я. отправить можно там только физ.лицам форму 3-НДФЛ, а вот ИП надо ЭЦП
В
Владимир 22 ноября 2013
@Поталов Андрей. КЭП на УЭК бесплатна))
LR
В(
ЛН
Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно