В Профи-версии появились дивиденды и карточка взносов


В Контур.Бухгалтерии теперь есть возможность удерживать НДФЛ с дивидендов и учитывать их в отчетности по 2-НДФЛ. Кроме этого, в сервисе появилась карточка взносов, а в модуле проверки контрагентов теперь можно скачивать выписку из ЕГРЮЛ.

Итак, к дивидендам. Указать уже рассчитанную сумму дивидендов по сотруднику можно в его личной карточке. С этой суммы система удерживает 9% для резидентов РФ или 15% для нерезидентов и автоматически учитывает в отчетности.

В системе есть возможность учитывать дивиденды даже для тех, кто не является сотрудником компании. Для этого выберите статус «Получатель дивидендов, не являющийся сотрудником» в его личной карточке. 

Подробнее о том,что такое дивиденды, как часто можно их выплачивать, а в каких случаях платить нельзя, читайте в нашей статье.

Кроме этого:

  • В сервисе появилась карточка взносов. Она может потребоваться при проверке вашей организации контролирующими органами. Вы найдете её в карточке сотрудника на вкладке Зарплата: там же, где хранятся привычные вам печатные формы.
  • В Профи-версии обновился производственный календарь на 2014 год. В декабре он понадобится тем бухгалтерам, которые захотят сделать начисления сотрудникам, уходящим в отпуск в январе.
  • Наконец, в модуле проверки контрагентов появилась возможность скачать выписку из ЕГРЮЛ по нужной организации. Она доступна для пользователей на тарифах «Стандарт», «Комфорт» и «Люкс».
Присылать комментарии на адрес:
 
Гость  —  27 ноября 2013, 15:21
А в лёгкой версии дивиденды появятся?
Николай  —  28 ноября 2013, 23:41
Присоединяюсь к вопросу.
Kutovaya Katya  —  29 ноября 2013, 09:39
Возможно появятся в следующем году. Но пока гарантировать не можем.
Гость  —  27 ноября 2013, 20:37
а что делать если учредитель получил дивиденды не будучи работником, а на следующий год стал работником и получил как работник.
Потапкина Наталья  —  29 ноября 2013, 10:46
Добрый день. В момент выплаты дивидендов должен быть правильный статус, он влияет только на формирование проводок по начислению зарплаты т.к. доход учредителей, не являющихся сотрудниками должен учитываться не на 70 счете, а на 75.02 . Налогообложение НДФЛ и учет в отчетности одинаковый для сотрудников и не-сотрудников.
Алексей  —  30 ноября 2013, 08:32
Добрый день
Подскажите, а где находится производственный календарь на 2014 год?
Kutovaya Katya  —  2 декабря 2013, 08:42
Доброе утро! Календарь встроен в саму систему - это значит, что во всех расчетах (например, больничных, отпускных) учитываются данные на 2014 год.
Серж  —  1 декабря 2013, 19:08
Я правильно понимаю профи версия дивиденды автоматом не считает? Я в тестовом режиме попробовал, получается надо самому суммы дивидендов вводить, а прога тока 9% умет вычитать?... Тогда какой от этого смысл?...
Kutovaya Katya  —  2 декабря 2013, 08:41
Серж, дело в том, что расчет дивидендов - это процедура, которую невозможно автоматизировать. Их размер устанавливается на собрании учредителей и зависит от чистой прибыли. Решение принимается на собрании, поэтому нет четкого алгоритма или формулы, по которой они рассчитываются.
серж  —  2 декабря 2013, 11:06
Я думал, что там будет кнопка рассчитать дивиденды, за такой то-период, БК даст расчет чистой прибыли которую можно распределить и пользователь уже сам указывает сумму распределения и когда выплатить и появляется новая задача...
Сергеич  —  23 декабря 2013, 06:09
В общем пользоваться начислением "дивиденды" пока не советую.
Проводок ни на 70 ни на 75 счете я не увидел. 68-й тоже не тронут. Плюс предлагают выплачивать дивиденды вместе с ЗП только за расчетный месяц. Смысла в действии пока нет. Учетное ПО должно автоматизировать работу, а не создавать дополнительную.
Kutovaya Katya  —  23 декабря 2013, 10:31
Добрый день. Скорее всего, вы не видите проводок, потому что не закрыли месяц. Сделайте это и всё получится.

А возможность выплачивать дивиденды в межрасчетный период появится в январе.
Лариса  —  8 января 2014, 21:20
А как можно в Проф версии сотруднику или физическому лицу, не работающему в организации, добавить дополнительно код дохода по НДФЛ (например, код 1538 - проценты по займу). Это не дивиденды, но тоже довольно часто встречающийся доход.
Kutovaya Katya  —  13 января 2014, 11:35
Лариса, у нас есть вид «доход для НДФЛ», но такого кода дохода в нем у нас нет. Поэтому для правильного расчета НДФЛ можно выбрать код 4800. При необходимости в отчете 2-НДФЛ можно будет поменять код дохода, но вручную (это можно сделать в xls-файле или в xml-файле).
Марина  —  19 января 2014, 14:41
Почему ПКО и РКО заполняются не полностью, паспортные данные не выдаются, от кого получено и кому выдается, можно более подробно описать работу системы
Kutovaya Katya  —  20 января 2014, 08:43
Марина, паспортные данные в РКО подтягиваются: эта возможность появилась буквально 16 января. Только заведите предварительно паспортные данные у нужного сотрудника. Поля "от кого получено и кому выдается" также есть: при формировании документа и выборе операции с подотчетниками появляются новые поля, в которых опять же можно выбрать нужного сотрудника. После этого эти данные появятся в ПКО.

А по поводу работы системы: что именно вы бы хотели узнать? Если у вас много вопросов, лучше позвоните в нашу техподдержку 8 800 500-02-75 - специалист вместе с вами пройдет по всем основным шагам работы в сервисе и ответит на все вопросы. Также вы можете почитать о всех основных функциях по ссылке, после тарифов: http://www.b-kontur.ru/profi
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Екатерина Кутовая
Что будет доступно
на 30 дней
Бесплатно на 30 дней
Доступно
 Многопользовательский режим
 Бесплатная техподдержка
 Автоматические обновления сервиса
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Ведение бухгалтерии
 Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Курсы по бухучёту для директоров
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Вопросы экспертам
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты
Остались вопросы?