В веб-сервисе произошли небольшие, но важные изменения. Теперь cистема по-новому рассчитывает и предлагает сумму, которая будет учтена в налоговых расходах УСН. Также изменился учёт приобретённого НДС.
Оплаты и отгрузки
Сейчас Контур.Бухгалтерия проверяет исходящие оплаты, сопоставляет их с входящими отгрузками и реализациями товаров и сама рассчитывает сумму расхода, которую можно учесть при расчёте налога. Если у вас не хватает платежных и\или отгрузочных документов для признания расхода УСН (есть оплата и нет входящей отгрузки, или есть входящая отгрузка\исходящая реализация товара, но нет оплаты поставщику за этот товар), система оставит поле «учесть в расходах УСН» пустым.
Для корректности работы желательно заводить в программу счет на оплату и к нему привязывать оплату и отгрузку. Например, при поставке товара:
- заведите входящий счет на оплату,
- привяжите к счету платежный документ и входящую накладную по этой поставке.
Система будет считать, что оплачен именно этот товар от этого контрагента.
Если не заводить счета на оплату, то Контур.Бухгалтерия переберет документы по этому поставщику и заполнит поле «учесть в расходах УСН» в платежном или отгрузочном документе с более поздней датой.
Документы, заведенные до обновления, не изменились, сумма в поле «учесть в расходах УСН» осталась прежней.
Учет НДС
- Если во входящем документе есть сумма НДС, то при оприходовании товаров, материалов, услуг она сразу попадает на их стоимость. Ранее эта сумма «падала» на 19 счет, затем нужно было списать ее в расходы или перенести на стоимость. Изменение касается входящих документов:
- входящая накладная
- входящий акт приемки услуг
- авансовый отчет с операциями: списание затрат на коммерческие расходы, списание затрат на производственные расходы, списание затрат на общехозяйственные расходы, приобретение ТМЦ.
- В печатной форме Книги доходов и расходов НДС теперь выделяется отдельной строкой.
Скажите, учёт налогов УСН касается только вида "Доходы-Расходы" или "Доходы" также?