Какие изменения ждут бухгалтера в 2014 году


Из статьи вы узнаете, какие важные изменения произошли в законодательстве о пенсионном страховании, что изменится в расчете страховых взносов, как изменились размер МРОТ и пособий за счет ФСС.

Обо всём в цифрах

  • Минимальный размер оплаты труда с 1 января увеличится до 5554 рублей. Новое значение установлено Федеральным законом от 02.12.13 № 336−ФЗ.
  • Произойдет ежегодная индексация пособий за счет ФСС. Размеры пособий установлены ст. 15 81-ФЗ от 19.05.1995. Каждый год пособия индексируются на коэффициент инфляции в соответствии с Законом о Федеральном бюджете на год. Источник в этом году  - Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ.  Что изменится:
Единовременное пособие при рождении ребенка 13 741, 99 руб.
Единовременное пособие при постановке на учет на ранних
сроках беременности
515, 33 руб.
Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (на первого ребенка) 2576, 63 руб.
Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (на второго и последующих детей 5153, 24 руб.

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остались прежними.

Изменения в законодательстве о пенсионном страховании

4 декабря 2013 года подписан Федеральный закон № 351-ФЗ. Он внес поправки в следующие нормативно-правовые акты:

  • ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном  пенсионном  страховании в РФ»;
  • ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Теперь все застрахованные лица могут выбрать: оставить взносы на накопительную часть в распоряжении ПФР или перевести их в НПФ. В случае с ПФР также можно выбрать процент финансирования накопительной части пенсии — 0% или 6%. 351-ФЗ устанавливает, что выбор можно сделать до 31 декабря 2015 года. Работающим гражданам, которые к этому моменту не определятся, ПФР будет учитывать все взносы на страховую часть.

С 1 января 2014 г. Пенсионный фонд самостоятельно будет распределять взносы на страховую и накопительную часть в зависимости от сведений о выборе застрахованным лицом варианта пенсионного обеспечения.

Что изменится в работе бухгалтера? Во-первых, не нужно будет делить сумму взносов на страховую и накопительную части. А во-вторых, перечислять взносы надо будет одним расчетным документом на КБК, предназначенный для уплаты взносов на страховую часть. Однако все это приведет к изменению форм отчетности в ПФР, но произойдет это только с отчетности за I квартал 2014 года.

Изменения в расчете страховых взносов

Федеральный закон от 02.12.2013 № 333-ФЗ продлил сроки применения пониженных тарифов для отдельных категорий страхователей. Тем, у кого страховые взносы в ПФР составляли 20%, использование тарифа продлено до 2018 года. Применение ставки 22% с предельной величины базы + 10% на выплаты сверх предельной величины продлено по 2016 год.

Кроме этого, в следующем году база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица составит 624 000 рубля нарастающим итогом.  Это указано в Постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2013 г. N 1101.

41 комментарий
ДВ
Денис Валерьевич 13 декабря 2013
Однако все это приведет к изменению форм отчетности в ПФР, но произойдет это только с отчетности за I квартал 2013 года.
?
Денис Валерьевич, конечно 2014ого. Спасибо, что заметили, - мы поправили :)
Однако все это приведет к изменению форм отчетности в ПФР, но произойдет это только с отчетности за I квартал 2014 года.
Читайте внимательнее!
указано, произойдет это только с отчетности за 1 квартал 2014 года!
Поправьте, пожалуйста, форматирование таблицы с пособиями - плохо воспринимаются суммы. Ну и надо наверное дописать, что в местностях с районным эти суммы увеличиваются еще на размер районного.
Катя Кутовая 14 декабря 2013
Поправим :)
Ура! Пусть теперь сам пенсионный фонд с индивидуальными сведениями мучается!

Теперь в ПФР будем платить одну сумму-22%?
Мучаться будут как раз бухгалтера, индивидуальные сведения так и будут сдавать, единственное меньше на одну платежку стало, в накопительную не будем платить.
А
Александра 13 декабря 2013
Думаю, что индивидуальные сведения тоже сократятся на одну колонку. Теперь буде только зарплата и 22% до максимума.
А учитывать их будет проще - все в одной куче, а не на две группы.
Запятую видимо забыли в сумме пособия при рождении ребенка. А то есть не забыли то чувствую разорится наше государство при таких выплатах)))
Иван. А как вам 515 рублей за постановку на учёт на ранних сроках? С ранних сроков по анализам бегать - денег этих на автобус не хватит.
Е
Евгения 13 марта 2014
Ирина. Очень многие приходят со справками о постановке в ранние сроки беременности. Тем более сумма стала гораздо интереснее. Это хорошо.
Г
Иван. Грамотей то какой
Сколько с 2014 года должен платить предприниматель (ЕНВД) в ПФР за себя и можно ли эту сумму вычесть из ЕНВД при наличии работников или вычет можно делать как в 2013 году только за работников, если можно, то в каком объёме, не более 50% или всю сумму?
C 2014 года страховые взносы будут рассчитываться дифференцированно, согласно полученному доходу предпринимателя.
Мы писали об этом здесь: http://www.b-kontur.ru/blog/13359
Взносы будут рассчитываться так: 20 727,53 + 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей в год. Если доход меньше 300 тысяч в год, то платите только обязательную часть 20727,53.
На ЕНВД под доходом понимается вмененный доход, который определяется по формуле: (базовая доходность из НК РФ * корректирующие коэффициенты К1 * К2 * (сумма физических показателей). Эта сумма указана в декларации ЕНВД в строке 100. Чтобы посчитать вмененный доход за год, нужно сложить показатели в сроке 100 по декларациям за каждый квартал.

Порядок уменьшения налога на страховые взносы сохраняется:
ИП без сотрудников смогут уменьшить ЕНВД на всю сумму взносов за себя.
ИП с сотрудниками имеют право уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов за сотрудников и не более 50% от суммы налога. Взносы за себя принять к вычету не имеют права.
Cкажите как правильно уплатить ЕНВД, если за 2й и3й квартал налог уменьшала по взносам за себя как за ИП, а в 4ом приняты работники?
СВОИ ВЗНОСЫ НЕ СЧИТАЙТЕ, А УМЕНЬШАЙТЕ НА 50% КОТОРЫЕ ЗАПЛАТИЛИ ЗА РАБОТНИКОВ
Гость. Добрый день!
ЕНВД за 4 квартал сможете уменьшить только на страховые взносы, уплаченные за работников, и не более 50% от суммы налога.
На страховые взносы за себя налог за 4 квартал уменьшить не вправе.

Во 2 и 3 квартале платили правильно.
@Avvakumova Olga. Спасибо, за ответ
И
Очень радует, что можно задать вопрос и получить исчерпывающий ответ. Есть добрые люди на этом свете!
Карина Василенко 11 января 2014
ИП на УСН. Работников нет. Фиксированный платёж ПФР вычитается с доходов?
Заранее спасибо.
Добрый день. Как скоро появится обновление для уменьшения ЕНВД у ИП?
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, когда появится расчет страховых взносов в пенсионный фонд для легкой версии? Февраль уже давно наступил, а задача все еще "временно закрыта".
Л
При формировании п\п на уплату налогов обратила внимание, что под суммой платежа функционирует окно уменьшение УСН. Объясните, пожалуйста, как рассчитывается данная сумма.Правильно ли она встает автоматически или ее надо ставить самим?
Людмила. Людмила, это окно появляется у пользователей с системой налогообложения УСН «доходы» и по умолчанию равно минимальной сумме между суммой начислений данных взносов (берется кредитовое сальдо по субсчету) и суммой, которую пользователь проставил в документе. Его можно откорректировать. Суммы указанные в этом поле, идут в раздел IV Книги учета доходов и расходов упрощенца.
@Kutovaya Katya. Спасибо за ответ! Но хотелось бы поконкретнее узнать какую сумму от проставленного в документе мы должны проставлять в данной ячейке. И еще такой вопрос возник. После последнего обновления заметила, что перестал проставляться "Вид платежа" "электронно"в исх.плат.поруч.
Гость. Немного не так: вы открываете документ «налоговая платежка» и заполняете сумму документа, которую планируете заплатить ПФР за страховые взносы, например. Допустим, вы начислили сотрудникам страховые взносы на сумму 10 тысяч рублей, а заплатить решили чуть больше: 11 тысяч и в платежке в сумме документа указали 11 тысяч. В этом случае поле «Уменьшение налога УСН» заполнится значением 10 тысяч, но вы можете его отредактировать на свое усмотрение.

Вид платежа «электронно» мы убрали еще в ноябре 2013 года, потому что по требованиям заполнения платежек 383-П вид платежа указывается как: "срочно", "телеграфом", "почтой", "иное значение в порядке, установленном банком", или "значение не указывается в случаях, установленных банком". Варианта «электронно» в этих требованиях нет, поэтому мы его убрали.
@Kutovaya Katya. Спасибо за исчерпывающий ответ. Большая просьба помочь занести остатки на начало года. Дт остатки по 69 Кт.???? , и Кт остаток по 69(ОМС) Дт???
Л
@Kutovaya Katya. Катя, доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как правильно занести остатки на начало года. У нас сложилась переплата по сч 69 (ПФР), и задолженность по сч.69 (ФСС). Как нам правильно поставить остатки по Дт и Кт. Заранее спасибо за помощь.
Гость. Людмила, если вы работаете в Профи-версии с самого начала (не пришли из Легкой), то ситуация такая. Переплата в ПФР: по субсчету 69.пф1 отразите сальдо по Дебету счета, задолженность перед ФСС: по субсчету, который вам нужно выбрать самостоятельно (у нас их три), отразите по Кредиту счета.
Л
@Kutovaya Katya. Спасибо, я так и делала. Но при сохранении остатков программа говорит мне, что произошла ошибка, т.к. Дт не равен Кт. Подскажите, что я делаю не так?На Профи-версии мы работаем с самого начала, с 01.01.2013г.
Katya Kutovaya 4 марта 2014
Людмила. Людмила, если вы проинвентаризировали все остатки и занесли их в Профи-версию на вкладку Остатки (сюда входят товары, материалы, основные средства, деньги, задолженности вам и ваши, уставный капитал, кредиты и пр. ), то можно выровнять актив с пассивом за счет 84 счета (нераспределенная прибыль).
Л
Людмила 7 марта 2014
Добрый день! Уважаемая Катя, Спасибо за общение и ответы на мои вопросы. Вы мне очень помогли. Но теперь у меня еще один вопрос. Будьте добры, разъясните каким образом складывается сумма по строке 280 в декларации. Дело в том что, как я поняла там должна отражаться сумма начисленных страховых взносов. У нас она составляет за год 287605.21 руб. А в декларации встает сумма 29042 руб. Не пойму почему. Очень жду вашего ответа.
Katya Kutovaya 11 марта 2014
Людмила. Здравствуйте! В эту строку идут оплаченные (в рамках начисленных) страховые взносы за сотрудников, а также больничные, уменьшающие исчисленный налог не более чем вполовину. Эта строка заполняется значениями поля «уменьшение налога УСН», которое есть только в документе «уплата налогов и взносов». А оно, в свою очередь, рассчитывается автоматически с учетом начисленных и оплачиваемых взносов. Вы можете откорректировать значение в налоговой платежке.

Мы можем вам посоветовать проверить все ваши документы с этим полем и посмотреть, как оно заполнилось.
Л
Людмила 11 марта 2014
@Kutovaya Katya. Спасибо, большое,Катя! Очень приятно с Вами сотрудничать!
Katya Kutovaya 12 марта 2014
Людмила. Людмила, а нам очень приятно, что вы пользуетесь нашим продуктом. Пожалуйста :)
Л
Людмила 15 апреля 2014
Здравствуйте,Катя. Вы меня простите, но на вкладке "Добавить" я не нашла пункт "Аванс". Может выбирать "Другое начисление" и там заводить аванс? Помогите разобраться!
Katya Kutovaya 15 апреля 2014
Людмила. Здравствуйте. Возможно, проблема в том, что у вас не стоит соответствующая галочка в настройках. Тогда вам нужно пройти такой путь: Реквизиты и настройка - Настройка. Под заголовком "Начисление зарплаты" - поставьте галочку "выплачивать аванс сотрудникам". И в карточке сотрудника появится возможность добавить аванс :)
Л
Людмила 15 апреля 2014
@Kutovaya Katya. Большое спасибо за подсказку.Все получилось.
Л
Людмила 9 апреля 2014
Добрый день! С 1 января 2014 года обязательно надо платить аванс работникам ООО. Подскажите,как отразить это начисление в программе.Заранее спасибо за помощь.
Katya Kutovaya 10 апреля 2014
Добрый день! Вам нужно зайти в карточку сотрудника (кликнув на его имя), нажать на кнопку "Добавить" на вкладке Зарплата и выбрать "Аванс".
Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Выставляйте счета со смартфона
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно