Какие изменения ждут бухгалтера в 2014 году

15 октября 2018 41

Из статьи вы узнаете, какие важные изменения произошли в законодательстве о пенсионном страховании, что изменится в расчете страховых взносов, как изменились размер МРОТ и пособий за счет ФСС.

Обо всём в цифрах

  • Минимальный размер оплаты труда с 1 января увеличится до 5554 рублей. Новое значение установлено Федеральным законом от 02.12.13 № 336−ФЗ.
  • Произойдет ежегодная индексация пособий за счет ФСС. Размеры пособий установлены ст. 15 81-ФЗ от 19.05.1995. Каждый год пособия индексируются на коэффициент инфляции в соответствии с Законом о Федеральном бюджете на год. Источник в этом году  - Федеральный закон от 02.12.2013 N 349-ФЗ.  Что изменится:
Единовременное пособие при рождении ребенка 13 741, 99 руб.
Единовременное пособие при постановке на учет на ранних
сроках беременности
515, 33 руб.
Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (на первого ребенка) 2576, 63 руб.
Минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет (на второго и последующих детей 5153, 24 руб.

Тарифы страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний остались прежними.

Изменения в законодательстве о пенсионном страховании

4 декабря 2013 года подписан Федеральный закон № 351-ФЗ. Он внес поправки в следующие нормативно-правовые акты:

  • ФЗ от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном  пенсионном  страховании в РФ»;
  • ФЗ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

Теперь все застрахованные лица могут выбрать: оставить взносы на накопительную часть в распоряжении ПФР или перевести их в НПФ. В случае с ПФР также можно выбрать процент финансирования накопительной части пенсии — 0% или 6%. 351-ФЗ устанавливает, что выбор можно сделать до 31 декабря 2015 года. Работающим гражданам, которые к этому моменту не определятся, ПФР будет учитывать все взносы на страховую часть.

С 1 января 2014 г. Пенсионный фонд самостоятельно будет распределять взносы на страховую и накопительную часть в зависимости от сведений о выборе застрахованным лицом варианта пенсионного обеспечения.

Что изменится в работе бухгалтера? Во-первых, не нужно будет делить сумму взносов на страховую и накопительную части. А во-вторых, перечислять взносы надо будет одним расчетным документом на КБК, предназначенный для уплаты взносов на страховую часть. Однако все это приведет к изменению форм отчетности в ПФР, но произойдет это только с отчетности за I квартал 2014 года.

Изменения в расчете страховых взносов

Федеральный закон от 02.12.2013 № 333-ФЗ продлил сроки применения пониженных тарифов для отдельных категорий страхователей. Тем, у кого страховые взносы в ПФР составляли 20%, использование тарифа продлено до 2018 года. Применение ставки 22% с предельной величины базы + 10% на выплаты сверх предельной величины продлено по 2016 год.

Кроме этого, в следующем году база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица составит 624 000 рубля нарастающим итогом.  Это указано в Постановлении Правительства РФ от 30 ноября 2013 г. N 1101.


Нулевая ставка по налогу на прибыль

Нулевую ставку по налогу на прибыль разрешено применять предприятиям в IT-сфере, в образовательной, медицинской и некоторых других отраслях. Теперь они могут автоматически формировать в Контур.Бухгалтерии налоговую декларацию с нулевыми ставками. Читайте подробности в новости.

Бухгалтерский дайджест

В первом квартале 2022 чиновники приняли несколько законов и постановлений о мерах поддержки бизнесу, ввели ограничения по работе с валютой и вывозу импортных товаров, установили новую ключевую ставку.

Начался прием заявлений на единый налоговый платеж, ФСС ждет от работодателей данные по сотрудникам, а Роструд объявил новый штраф.

Бухгалтерский дайджест за 4 квартал

Стали известны коэффициенты-дефляторы и предельные базы по взносам на будущий год, выросли ключевая ставка и МРОТ, обновились формы 6-НДФЛ и РСВ. Росстат ввел более удобные сроки сдачи многих отчетов, а еще больше не нужно оформлять приказ о приеме на работу.

Бухгалтерский дайджест

В третьем квартале заработала система прослеживаемости импортных товаров, появились новые формы отчетов, электронные больничные сделали обязательными с 2022 года. Банки начали строже контролировать переводы по личным счетам, чиновники озвучили МРОТ на будущий год и новую ключевую ставку.

Бухгалтерский дайджест

В июне чиновники изменили условия сдачи бухотчетности, продлили ограничение по уменьшению базы по налогу на прибыль, разрешили не отчитываться по налогу на имущество. А еще изменили правила расчета амортизации и правила проверки ККТ, отменили НДС для общепита, ввели новые штрафы по маркировке. Центробанк повысил ключевую ставку.

41 комментарий
ДВ
Денис Валерьевич 13 декабря 2013
Однако все это приведет к изменению форм отчетности в ПФР, но произойдет это только с отчетности за I квартал 2013 года.
?
Денис Валерьевич, конечно 2014ого. Спасибо, что заметили, - мы поправили :)
Однако все это приведет к изменению форм отчетности в ПФР, но произойдет это только с отчетности за I квартал 2014 года.
Читайте внимательнее!
указано, произойдет это только с отчетности за 1 квартал 2014 года!
Поправьте, пожалуйста, форматирование таблицы с пособиями - плохо воспринимаются суммы. Ну и надо наверное дописать, что в местностях с районным эти суммы увеличиваются еще на размер районного.
Катя Кутовая 14 декабря 2013
Поправим :)
Ура! Пусть теперь сам пенсионный фонд с индивидуальными сведениями мучается!

Теперь в ПФР будем платить одну сумму-22%?
Мучаться будут как раз бухгалтера, индивидуальные сведения так и будут сдавать, единственное меньше на одну платежку стало, в накопительную не будем платить.
А
Александра 13 декабря 2013
Думаю, что индивидуальные сведения тоже сократятся на одну колонку. Теперь буде только зарплата и 22% до максимума.
А учитывать их будет проще - все в одной куче, а не на две группы.
Запятую видимо забыли в сумме пособия при рождении ребенка. А то есть не забыли то чувствую разорится наше государство при таких выплатах)))
Иван. А как вам 515 рублей за постановку на учёт на ранних сроках? С ранних сроков по анализам бегать - денег этих на автобус не хватит.
Е
Евгения 13 марта 2014
Ирина. Очень многие приходят со справками о постановке в ранние сроки беременности. Тем более сумма стала гораздо интереснее. Это хорошо.
Г
Иван. Грамотей то какой
Сколько с 2014 года должен платить предприниматель (ЕНВД) в ПФР за себя и можно ли эту сумму вычесть из ЕНВД при наличии работников или вычет можно делать как в 2013 году только за работников, если можно, то в каком объёме, не более 50% или всю сумму?
C 2014 года страховые взносы будут рассчитываться дифференцированно, согласно полученному доходу предпринимателя.
Мы писали об этом здесь: http://www.b-kontur.ru/blog/13359
Взносы будут рассчитываться так: 20 727,53 + 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей в год. Если доход меньше 300 тысяч в год, то платите только обязательную часть 20727,53.
На ЕНВД под доходом понимается вмененный доход, который определяется по формуле: (базовая доходность из НК РФ * корректирующие коэффициенты К1 * К2 * (сумма физических показателей). Эта сумма указана в декларации ЕНВД в строке 100. Чтобы посчитать вмененный доход за год, нужно сложить показатели в сроке 100 по декларациям за каждый квартал.

Порядок уменьшения налога на страховые взносы сохраняется:
ИП без сотрудников смогут уменьшить ЕНВД на всю сумму взносов за себя.
ИП с сотрудниками имеют право уменьшить ЕНВД на сумму страховых взносов за сотрудников и не более 50% от суммы налога. Взносы за себя принять к вычету не имеют права.
Cкажите как правильно уплатить ЕНВД, если за 2й и3й квартал налог уменьшала по взносам за себя как за ИП, а в 4ом приняты работники?
СВОИ ВЗНОСЫ НЕ СЧИТАЙТЕ, А УМЕНЬШАЙТЕ НА 50% КОТОРЫЕ ЗАПЛАТИЛИ ЗА РАБОТНИКОВ
Гость. Добрый день!
ЕНВД за 4 квартал сможете уменьшить только на страховые взносы, уплаченные за работников, и не более 50% от суммы налога.
На страховые взносы за себя налог за 4 квартал уменьшить не вправе.

Во 2 и 3 квартале платили правильно.
@Avvakumova Olga. Спасибо, за ответ
И
Очень радует, что можно задать вопрос и получить исчерпывающий ответ. Есть добрые люди на этом свете!
Карина Василенко 11 января 2014
ИП на УСН. Работников нет. Фиксированный платёж ПФР вычитается с доходов?
Заранее спасибо.
Добрый день. Как скоро появится обновление для уменьшения ЕНВД у ИП?
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, когда появится расчет страховых взносов в пенсионный фонд для легкой версии? Февраль уже давно наступил, а задача все еще "временно закрыта".
Л
При формировании п\п на уплату налогов обратила внимание, что под суммой платежа функционирует окно уменьшение УСН. Объясните, пожалуйста, как рассчитывается данная сумма.Правильно ли она встает автоматически или ее надо ставить самим?
Людмила. Людмила, это окно появляется у пользователей с системой налогообложения УСН «доходы» и по умолчанию равно минимальной сумме между суммой начислений данных взносов (берется кредитовое сальдо по субсчету) и суммой, которую пользователь проставил в документе. Его можно откорректировать. Суммы указанные в этом поле, идут в раздел IV Книги учета доходов и расходов упрощенца.
Л
Г
Л
Людмила 9 апреля 2014
Добрый день! С 1 января 2014 года обязательно надо платить аванс работникам ООО. Подскажите,как отразить это начисление в программе.Заранее спасибо за помощь.
Katya Kutovaya 10 апреля 2014
Добрый день! Вам нужно зайти в карточку сотрудника (кликнув на его имя), нажать на кнопку "Добавить" на вкладке Зарплата и выбрать "Аванс".
Что будет доступно
на 14 дней
Бесплатно на 14 дней
Доступно
 Бесплатная техподдержка
 Автоматические обновления сервиса
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Ведение бухгалтерии
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Курсы по бухучёту для директоров
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты