Наступила горячая пора сдачи отчетности по сотрудникам. В этом квартале отчетность осложнилась тем, что серьезно изменилась. Наш сервис учел нововведения и готов помочь вам отчитаться легко и быстро. Давайте посмотрим, что именно поменялось, и как это реализовано в Контур.Бухгалтерии.
- В сервисе обновилась форма 4-ФСС. Изменения небольшие. Во-первых, в форме не появился код ОКТМО (как ожидалось) и код ОКАТО теперь указывать не надо. Во-вторых, изменилась таблица 10 раздела II: теперь здесь отражаются данные о специальной оценке труда, а не о результатах аттестации.
В-третьих, для предпринимателей на патенте появилась новая таблица 4.5, в которую вносятся данные для подтверждения права на применение пониженного тарифа страховых взносов. Все данные, заведенные в Контур.Бухгалтерии ранее, попадут в отчет автоматически, остальные можно завести вручную.

- Также в сервисе появилась возможность подготовить и отправить отчетность в ПФР за 1 квартал 2014 года с учетом изменений. Основное новшество заключается в том, что теперь форма РСВ-1 содержит сведения персонифицированного учета. Раньше они отражались в СЗВ-6-4. Что поменялось в Контур.Бухгалтерии в связи с этим:
1 — Сведения о сотрудниках указываются, как и раньше, на отдельном шаге. Но в печатной форме они попадут в новый раздел формы РСВ-1;
2 — Начисленные взносы за месяцы 2014 года указываются одной суммой, без деления на страховую и накопительную части;
3 — Теперь уплаченные взносы не надо разносить по сотрудникам, уплата отражается в целом по организации. Эти данные автоматически попадут в первый раздел РСВ-1, если вы заводили ранее платежные поручения в Профи-версию. Если вы этого не делали, то заполните строки 140-143 вручную.

Что делать, если возникли трудности?
Посмотрите видеозапись или почитайте расшифровку вебинара с Еленой Геннадьевной Кулаковой, экспертом СКБ Контур: на лекции она подробно рассказала обо всех изменениях в РСВ-1.