- В личных данных сотрудника теперь можно заполнить страховой стаж до даты приёма в вашу организацию. Укажите периоды работы сотрудника по трудовой книжке, стаж по ним рассчитается автоматически. Стаж влияет на коэффициент при расчете больничных. На дату начала больничного он рассчитывается автоматически.
Также не забывайте, что при расчете среднедневного заработка для отпускных за полностью отработанные месяцы со 2 апреля используется новый коэффициент 29,3. Выплаты, начисленные до этой даты, пересчитывать не нужно. В сервисе мы это изменение, безусловно, учли:)
- Перейдем к работе по агентскому договору. Каким агентам подойдет Профи-версия? Компаниям, которые продают товары или оказывают услуги принципала от своего имени. При этом деньги от продажи перечисляются агенту, а он передает принципалу или всю сумму, или часть денег за вычетом комиссии. Посмотрим, как это работает.
Допустим, агент ООО «Ромашка» владеет небольшим киоском на цветочном рынке в Краснодаре и хочет продавать горшки принципала «Большой керамический завод».
- ООО «Ромашка» договаривается с заводом, они заключают агентский договор и «Ромашка» получает 90 цветочных горшков на продажу. Оформляем это входящей накладной в разделе «Покупка» через операцию «Прием комиссионных товаров».
- «Ромашка» славно поработала: ей удалось продать все 90 горшков. Оформляем это исходящей накладной в разделе «Продажа» через операцию «Реализация комиссионных товаров с участием в расчетах». Деньги за горшки приходят на расчетный счет агента. Важный момент. При продаже товара учитывайте систему налогообложения принципала. Если это организация на ОСНО, то укажите у товара наличие НДС и поставьте галочку «есть счет-фактура для покупателя». После этого передайте покупателю счет-фактуру и накладную. Вторую галочку поставьте, когда получите счет-фактуру от принципала. Тогда журнал учета счетов-фактур заполнится корректно.
- По итогам продаж «Ромашке» нужно подготовить отчет агента. В отчете указываем схему, по которой работали. В нашем случае выбираем вариант «Агент получает % от продажи». Затем выбираем накладные или акты, по которым Ромашка отгрузила товары или услуги покупателю.
Контур.Бухгалтерия автоматически посчитает доход агента и доход принципала, который вам нужно ему перечислить. Наша «Ромашка» заработала 1800 рублей и осталась должна заводу 19 440 рублей.
4. Теперь «Ромашка» оформляет платежное поручение, чтобы перечислить деньги, причитающиеся заводу. На этом процесс завершается.
Каким образом оформить продажу агентом услуги (а не товара) принципала, если "есть цена, установленная принципалом, все что свыше - отходит агенту". Делаю по аналогии с товаром - не получается.
pravo124@pravo124.ru
У меня тот же вопрос, что и у Александра - схема отражения в Бухгалтерии.Проф агентской деятельности по услугам.
Если можно, то пришлите и мне описание: da@cpfp.info
У меня турагентство работает по агентскому договору. Получаем от туриста оплату и перечисляем агенту за удержанием своей комиссии. Буду признательна за помощь в работе с Контур. Адрес gal-azarova@yandex.ru
Если вы говорите именно об агентской схеме, то в вашем случае все будет точно также, как описано в посте выше. Только туристическую путевку вам нужно будет занести как услугу, а не как товар.
Если вы хотите очень подробно разобрать этот процесс вместе с нашим консультантом, то удобнее всего будет позвонить по номеру 8 800 500 09 75 и мы вам поможем :)
Распишите пожалуйста подробно схему работы, описанную Галиной выше (для турагентства). У нас, к сожалению, ничего не вышло.
Спасибо.
У нас турагентство, мы продаем путевки по агентскому договору. Т.е. туроператор выставляет нам счет, мы прибавляем к нему заранее оговоренное агентское вознаграждение и выставляем свой счет туристу. После оплаты туристом, агентское вознаграждение оставляем себе, а остальное (согласно счета) отправляем туроператору. Делали все по примеру с горшками, только вместо товара, указывали услугу. При этом в КУДиР попадают суммы и от продажи путевки туристу (в доходы) и от перечисления денег туроператору (в расходы), тогда как , по идее в доходы должно попасть только наше агентское вознаграждение, а расходов не быть вовсе. Понятно, что все можно сделать вручную, но тогда теряется смысл заложенной в программе возможности. Может быть мы что-то не так делаем?
Агентские продажи у нас в сервисе пока не заточены под услуги, только под товар. С услугами придется совершить ряд действий: вам нужно оприходовать тур как товар, а затем списать как товар. Агентский отчет в этом случае построится корректно, но приходовать таким образом придется каждый тур, т.к. цена для каждого покупателя, скорее всего, разная. В данном случае схема будет такая:
1. Входящая накладная, операция «прием комиссионного товара», укажите в поле «цена» стоимость тура, которую вам выставил туроператор в счете;
2. Исходящая накладная «реализация комиссионного товара с участием в расчетах», укажите в поле «цена» стоимость тура, по которой вы продаете покупателю, т.е. уже с вашим агентским;
3. Входящее п/п (или ПКО), операция «поступившая оплата за поставленные товары, услуги», в поле «учесть в доходах УСН» поставьте величину вашего агентского.
4. Отчет агента, выберите схему работы: «есть цена, установленная принципалом, все что сверху, отходит агенту».
5. Исходящее п/п (или РКО), операция «перечисление принципалу по итогам продаж».
То, что баланс сходится, — это норма, другого варианта у нас в сервисе быть не может, т.е. любая операция, любой документ, который вы вводите «защищены» от ошибок для баланса. Физически нельзя нарушить равенство в балансе актива и пассива :)
"Агентские продажи у нас в сервисе пока не заточены под услуги, только под товар. С услугами придется совершить ряд действий: вам нужно оприходовать тур как товар, а затем списать как товар."
Вот мой вопрос: Агентские продажи в сервисе уже заточены под услуги, или все так же - только под товары?
Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.