В сегодняшнем выпуске бухгалтерского дайджеста читайте об утвержденной ПФР методике камеральных проверок, о том, что делать, если вы отправили электронную декларацию по НДС позже установленного срока, о новом порядке расчета СДЗ для оплаты отпуска, о письме Минфина, которое запутало плательщиков НДС, и о других новостях апреля.
Важное об НДС
- Согласно письму Минфина от 24.03.14 № 03-07-15/12713, лицо, которое арендует имущество у казенного учреждения, не является налоговым агентом по НДС, потому что услуги таких учреждений не облагаются НДС (ст. 146 НК РФ). Ситуация спорная, потому что 161 статья НК РФ, которая еще действует, причисляет арендную плату органам власти к налоговой базе по НДС, а арендаторов — к налоговым агентам. Официальных разъяснений по этому поводу пока нет, поэтому мы рекомендуем обратиться в вашу ФНС и узнать, нужно ли платить НДС в вашем случае.
- Как быть, если вы представили бумажный вариант декларации по НДС в срок, а ее электронный аналог отправили позже срока? По мнению ФНС, налогоплательщика можно оштрафовать за несоблюдение способа подачи декларации, но не за нарушение срока ее представления (письмо ФНС России от 11.04.14 № ЕД-4-15/6831).
Пара новостей для бухгалтера по зарплате
- Если сотрудника направили в командировку для участия в корпоративных мероприятиях, то средний заработок, который он получил за это время, не уменьшает налог на прибыль. Это подтвердил ВАС в определении от 26.03.14 № ВАС-2788/14, которым было отказано в передаче дела выше.
- Близится лето: горячая пора отпусков. В связи с этим важно знать, что порядок расчета СДЗ для оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск, скорректирован. Среднемесячное число календарных дней теперь составляет 29,3.
Продолжается отчетность в ПФР
- На что обратить внимание при заполнении РСВ-1 за 1 квартал 2014 года? Если вы еще не отчитались, то эта пошаговая инструкция - для вас. В тексте учтены последние изменения законодательства России.
- Чиновники впервые утвердили методику камеральных роверок, которые последуют за квартальной отчетностью, распоряжением правления ПФР от 4.03.14 № 88р. РСВ-1 будет проверяться по количеству работников, задолженности по страховым взносам, базе по страховым взносам, начисленным взносам, кодам тарифов и стажу работников.
И на «сладкое»
- В начале мая юрлиц и предпринимателей освободили от обязанности сообщать в ИФНС и во внебюджетные фонды об открытии и закрытии банковских счетов. Физические лица теперь обязаны информировать налоговиков о наличии недвижимости и автомобилей. Корректировки внесли и в 16 главу НК РФ о налоговых штрафах.