Если вы измените расчетный месяц на июнь, то на главной странице сервиса появится задача «Уплатить страховые взносы». С мая она будет появляться ежемесячно после закрытия месяца. Несколько простых шагов — и вы легко заплатите взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС.
Задача выглядит вот так:

В данном случае сервис сам подсказывает, что вы не заплатили взносы за май 2014 года в размере 14 646, 34 рублей. Указывает сумму долга, если она есть, и дает подсказки по оплате. Как только вы проходите один из шагов (например, ПФР), указываете все нужные данные в платежке и нажимаете кнопку «Сохранить», статус шага меняется на «Оплачено». Платежное поручение в ПФР, например, выглядит так:

Напоминаем, что взносы уплачиваются до 15 числа месяца, следующего за месяцем начислений. А мы постарались сделать этот процесс более приятным:)
Этого реально не хватало!
Напоминание это хорошо, только в текущем варианте требует доработки:
1. Создаётся практически пустой шаблон, даже период не выбран. Понятно, что у всех может быть своё. Но в основной массе это типовые платежи налогов. Можно ведь взять данные и из предыдущего платежа.
2. "Уменьшение налога УСН" автоматически не работает, когда даты выплаты з/п не совпадают с настройкой в системе (то есть 31 мая попадает на выходной).
Таким образом, сейчас больше лишней работы, чем просто копирование предыдущего платежа.
1) Шаблон документа на уплату страховых взносов создается в соответствии с приказом Минфина 107Н, который вступил в силу 4 февраля. В соответствии с ним поля: налоговый период, тип платежа, основание платежа должны быть равны нулю.
При создании п\п на уплату налогов из задачи на главной, поля заполняются в соответствии с приказом, но пока только для налогов УСН и ЕНВД.
2) Действительно, сейчас сервис некорректно рассчитывает сумму для уплаты взносов в том случае, если вы платите взносы не с 1 по 15 число следующего месяца, а в текущем месяце. Однако, нам необходима более точная информация. Опишите, пожалуйста, подробнее ваш сценарий, чтобы мы могли его учесть. Можно здесь или на почту b@kontur.ru с пометкой "для команды разработки бухгалтерии".
Может это даже и тайный заговор.
Профи-версия умеет формировать п\п на уплату налогов УСН и ЕНВД: по такому же принципу, из задачи на главной странице. А совсем скоро мы сделаем выплату зарплаты и НДФЛ.
Система вам кажется громоздкой, потому что бухучет в принципе - не самая простая штука. Он требует ручной работы: тут не все можно автоматизировать. Недоработки есть, наша команда еще продолжает работать над функциональностью, исходя из пожеланий пользователей в том числе.
Мы продолжаем дорабатывать сервис так, чтобы он стал удобным и для директора, думаем в эту сторону, но не все сразу :) В приоритете конкретно сейчас - работа над бухгалтерской функциональностью.
Если вам правда не нравится вести учет в Бухгалтерии.Контур, вы можете воспользоваться Эльбой или нанять бухгалтера-аутсорсера, который разложит в сервисе все по полочкам. И перестать переживать :)
Должен заметить, что обратиться к аутсорсеру - нехитрая мысль. Но я всё равно вам благодарен за этот скромный, но, безусловно, неограниченно ценный совет, потому что я превосходно знаю чего стоит получить хоть какой-то дельный ответ от команды ПрофиВерсии.
Эльбой я пользуюсь с удовольствием пару лет. И потому имею право вас сравнивать. К сожалению, я иногда вынужден пользоваться профи версией, потому что мне иногда нужно работать с НДС. Но спешу вас заверить - если появится достойная альтернатива я немедленно сваливаю.
Из самых тяжких ваших недостатков - это отсутствие нормальной справки по бухгалтерским операциям. Чёрт с ней, с функциональностью. Поражает, что у вас находится время
на то, чтобы сделать ролик, предназначенный для профессионального бухгалтера, как загрузить выписку из банка и выставить счёт, и всего пара слов о бух справке. Возникает некоторое непонимание.
В итоге не совсем понятны цели которые вы преследуете развивая ваш продукт - конкурировать с 1С (тут без комментов) или же сделать удобный и понятный продукт для не профессиональных бухгалтеров?
Поэтому вам стоит начать переживать. Хотя, конечно же, это не моё дело. Явно тайный заговор.