Как отслеживать долги по сделкам в Контур.Бухгалтерии?


Посмотреть список собственных долгов или долгов контрагентов в нашем сервисе просто. Отслеживать их может и бухгалтер, и директор компании: для корректного отображения нужно лишь привязать оплаты и отгрузки к счету на оплату. Посмотрим, как это работает.

Уже полюбившаяся нам ООО «Ананасы в шампанском» решила разделить праздник жизни с другими и продать 50 бокалов ИП Дмитрию Мережковскому. Для этого бухгалтер компании создала исходящий счет на оплату.

Некоторое время спустя добросовестный ИП оплатил счет. Бухгалтер «Ананасов в шампанском» загружает выписку на участке Банк, при этом документы в сервисе создаются автоматически. Затем она заходит в тот же счет и просто выбирает из списка оплат по контрагенту Мережковскому нужное входящее платежное поручение.

Платежное поручение выглядит в сервисе так:

После этого «Ананасы в шампанском» отгружает товар довольному клиенту и отражает это в бухгалтерии. Бухгалтер заходит в тот же самый счет, нажимает на кнопку «Создать отгрузку» и создает исходящую накладную. Поля уже заполнены данными из счета.

А теперь волшебство. Если регулярно привязывать оплаты и отгрузки к счетам, то на вкладке Анализ — Оплаты и Отгрузки наш бухгалтер или директор сможет отследить все долги контрагентов. Их можно отфильтровать по дате или по типу документа, чтобы посмотреть, кто должен нам, а кому — мы.

В данном случае ИП Мережковский Дмитрий Сергеевич рассчитался с нами полностью, а по остальным контрагентам нет пока ни оплат, ни отгрузок. ООО «Шаганэ» и ИП Хлебников Велимир Владимирович должны нам, а мы должны ИП Гумилеву Николаю Степановичу. Немного: это радует.

Присылать комментарии на адрес:
 
Гость  —  5 июня 2015, 08:43
У нас вид деятельности - торговля, счета выписываются не на всю отгрузку и приобретение товара мы чаще всего оплачиваем по накладным.
ПОДСКАЖИТЕ.
Как тогда привязать отгрузку к оплате.
и оплату за поставленный товар.
Сергей Сабаев  —  31 января 2016, 09:31
Возник вопрос по этому функционалу. Фирма А отгружает фирме Б, фирмы Б отгружает фирме А. Производится зачет задолженностей. Проводим документ через бух.справку. Отражение в "Отгрузки и оплаты" не производится. Так же перенос долга с одной компании на другую через бух.справку не отражается в "Отгрузки и оплаты". В итоге крестики и нолики на коленке,, по ОСВ 60 и 62 долгов нет, зато они висят в "Отгрузки и оплаты". Требуется доработка.
Пономарев Роман  —  2 февраля 2016, 16:11
Добрый день. Смысл данной вкладки именно в том, чтобы отслеживать оплаты и отгрузки в рамках конкретного счета. В бух. отчетности и акте сверки, как вы верно заметили, долг не будет фигурировать. Для отслеживания долга не по определенному счету, а в целом по контрагенту, можно использовать раздел Справочники - Контрагенты, там в описанной вами ситуации также будет указано, что долгов нет.
Для обсуждения изменения работы вкладки Оплаты и отгрузки рекомендую создать тему через сервис ЮзерЭхо http://elba.userecho.com/forum/16969-buhgalteriya .
Новый комментарий

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором.

Екатерина Кутовая
Что будет доступно
на 30 дней
Бесплатно на 30 дней
Доступно
 Многопользовательский режим
 Бесплатная техподдержка
 Автоматические обновления сервиса
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Ведение бухгалтерии
 Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Курсы по бухучёту для директоров
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Вопросы экспертам
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты