Сегодня в «Совете недели» мы публикуем развернутые ответы на вопросы, которые поступили от наших пользователей, по бухгалтерской части сервиса. Из статьи вы, например, узнаете, почему в печатной форме кассовой книги нет вкладного листа или почему в платежных поручениях на уплату налогов не заполняется поле «Код».
— На каком основании остаток по счету 97 «Расходы будущих периодов при формировании бухгалтерского баланса» отражается по строке 1210 «Запасы»?
— В Контур.Бухгалтерии сумма расходов будущих периодов, не списанных по состоянию на 31 декабря (дебетовое сальдо по счету 97), отражается в строке 1210 «Запасы». Такое правило предусмотрено в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). По нему к запасам относятся:
- Сырье, материалы и другие аналогичные ценности
- Затраты в незавершенном производстве (издержках обращения)
- Готовая продукция, товары для перепродажи и отгруженные товары
- Расходы будущих периодов.
По этой строке баланса представляют данные о расходах будущих периодов, срок обращения или погашения которых не превышает 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев (Письмо Минфина России от 27.01.2012 N 07-02-18/01).
— Почему в исходящем счете-фактуре не заполняется поле к «Платежно-расчетному документу» (строка 5)?
— Правила заполнения счета-фактуры утверждены Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137. Согласно правилам, в строке 5 указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека (при расчете с помощью платежно-расчетных документов или кассовых чеков, к которым прилагается счет-фактура), в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров. При составлении счета-фактуры налоговым агентом, предусмотренным п. 3 статьи 161 НК РФ, указываются номер и дата платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате приобретаемых услуг и (или) имущества.
В других случаях этот реквизит не заполняется. Поэтому:
- Если сначала получены деньги, а затем происходит отгрузка товара, то оформите сперва счет-фактуру на сумму предоплаты. Тогда при отгрузке товаров, работ или услуг этому контрагенту в счет-фактуре автоматически проставляется номер платежного поручения.
- В случае аренды имущества у органов власти, органов местного самоуправления и выставления счета-фактуры, поле «Платежно-расчетному документу (строка 5)» заполняется автоматически после сохранения документа.
— Почему в печатной форме кассовой книги есть только отчет кассира, но нет вкладного листа?
— Согласно Положению ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций», лист кассовой книги 0310004, оформляемой с применением технических средств, распечатывается на бумажном носителе в конце рабочего дня в двух экземплярах.
Каждая страница кассовой книги состоит из двух равных по содержанию частей: «Отчет кассира» как первый экземпляр, и «Вкладной лист», как второй экземпляр. Если вы ведете кассовую книгу (КО-4) в электронном виде, то достаточно распечатать два экземпляра листа книги. Распечатывайте вкладные листы по мере необходимости (или в конце года). После этого они брошюруются и подписываются руководителем и главным бухгалтером; проставляется количество страниц за год.
— Почему в платежных поручениях на уплату налогов не заполняется поле «Код» (УИН)?
— Новыми правилами (Приказ Минфина России от 12.11.2013 N 107н) вводится уникальный идентификатор начисления (УИН), который после 31.03.2014 отражается в реквизите 22 «Код».
В разъяснениях ФНС России сообщается, что при перечислении сумм налогов или сборов, исчисленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно на основании налоговых деклараций (расчетов), идентификатором начислений является код бюджетной классификации (КБК), который отражается в поле 104 платежного поручения.
В связи с этим в распоряжении с 31.03.2014 в реквизите 22 «Код» указывается «0». Поэтому в платежном поручении на уплату налогов, в файл для банка и печатную форму поручения мы автоматически подставляем 0 в поле Код.