На западе аутсорсинг развит серьезно: в малом и среднем бизнесе почти нет собственных бухгалтеров. Американская компания ADP ведет 40% рынка, ее клиенты — предприятия разных форм собственности, размеров и оборотов. Как обстоят дела в России, нам рассказали основатели бухгалтерской компании «Фингуру».
Кому подходит бухгалтерский аутсорсинг
- Организациям, у которых контролирующие органы регулярно блокируют счета из-за некорректной сдачи отчетности.
- Новичкам-ИП или новым компаниям. Пока бизнес небольшой, нет смысла брать человека в штат лучше обратиться к профессионалу за минимальные деньги.
Плюсы
- Экономия. В содержание штатного бухгалтера входит зарплата, налоги и взносы, рабочее место, техника, программное обеспечение, канцтовары, постоянное обучение. Это дороже, чем договор с обслуживающей бухгалтерией.
- Когда вы отдаете бухучет на аутсорсинг, вы получаете не одного, а целый штат экспертов. Отсюда преимущества:
- Взаимозаменяемость. Если «ваш» бухгалтер заболел или ушел в отпуск, его заменит другой сотрудник и отчетность будет сдана вовремя.
- Экспертность. Бухгалтер консультируется с коллегами и экспертами и выдает лучший результат.
- Ответственность. Штатный бухгалтер, а тем более фрилансер, не несет ответственности за ошибку. В случае аутсорсинга заключается договор, к тому же большая часть аутсорсинговых компаний страхует ответственность. Если из-за ошибки в учете вам вменят штрафные санкции, предъявите претензию обслуживающей бухгалтерии, и страховой полис покроет штрафы.
Минусы
- Если бухгалтер брал на себя часть работы других сотрудников, то придется пересмотреть функционал и штат.
Часто штатный бухгалтер выполняет функции менеджера, делопроизводителя и юриста. Когда руководитель привлекает аутсорсинговую компанию, приходится заново искать этих специалистов. Аутсорсинг не снимает задачи по ведению бизнеса и его оформлению за это отвечает директор компании. Бухгалтер отвечает за то, чтобы принять к учету сгенерированные бизнесом документы, обработать их, сформировать отчетность и сдать ее в контролирующие органы. Если клиент не понял, за что отвечает он, а за что аутсорсер, он разочаруется в аутсорсинге.
- Трудности взаимодействия.
Бухгалтерские фирмы работают по-разному:
- бухгалтер приходит на предприятие,
- клиент привозит бумаги,
- некоторые работают только с электронными документами.
Чтобы работа с бухгалтером была эффективной, документы в обслуживающую бухгалтерию нужно передавать вовремя и полностью. Бухгалтер недоволен, если бизнесмен игнорирует его просьбы, потому что он не может правильно и в срок подготовить отчетность. Если бухгалтер «передавливает» клиента и требует общения в ущерб бизнесу, то недоволен предприниматель. Клиенту и бухгалтеру важно найти баланс, тогда они оба будут довольны.
Некоторым компаниям бухгалтерский аутсорсинг не подходит как правило, из-за отношения руководителя. Не все готовы отдать учет «на сторону», перестроить работу внутри компании или наладить взаимодействие с бухгалтерской фирмой.
И наоборот: не каждая бухгалтерская фирма готова обслуживать крупный бизнес или компании с специфическим учетом. В таком случае стоит подумать о штатном бухгалтере.