Проверка контрагента в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерию с помощью светофора — Контур.Бухгалтерия

Как мы улучшаем Контур.Бухгалтерию с помощью светофора

15 февраля 2016 50 14

Команда Контур.Бухгалтерии решила внести нотку креатива в серьезный процесс создания сервиса и повесила в офисе… светофор! Он не только расцвечивает будни разработчиков, но и трудится на благо пользователей. Как? Расскажем!

Зачем в офисе светофор?

Разработчики Контур.Бухгалтерии решили воплотить в жизнь идею, когда-то вычитанную на Хабре: превратить обычный дорожный светофор в «индикатор состояния тестов релизной ветки на билд-сервере TeamCity». Попробуем перевести это на язык обычных людей.

Релизная ветка — это изменения и обновления сервиса, которые вскоре станут доступны пользователям. Поэтому важно, чтобы тесты там были «зеленые», то есть успешно пройденные. Если есть хотя бы один красный тест, значит, что-то сломалось и выкладывать обновления нельзя.

Светофор — наглядный индикатор состояния тестов. Раньше разработчики проверяли их вручную, теперь это делает светофор. Он висит на выходе из open space и виден всей команде. Когда все хорошо, светофор зеленый. Как только появляются красные тесты, светофор намекает: уходить домой рано, сначала нужно кое-что починить. Минимизируется риск того, что в обновлении пользователи обнаружат что-то неправильное.

Светофор для проверки контрагентов

Как все устроено?

Техническими подробностями поделился Вячеслав Овчинников, один из техлидов сервиса и инициатор затеи:

«Мы купили светофор, разобрали его и перекрасили в черный цвет — для аутентичности. Мы не стали использовать USB для подключения светофора к компьютеру с установленной программой, которая опрашивает состояние тестов и передает результат на светофор. Сделали иначе: вмонтировали в светофор Raspberry Pi — маленький компьютер на linux, а к нему подключили реле. Компьютер сам запускает проверку состояния тестов и подает сигнал на реле. Написано все это на node.js.  TeamCity предоставляет готовый api. Два запроса по сети — и все готово. Это избыточное решение, но поскольку компьютер мы не покупали, нам оно подошло. Зато получилась автономная система: наш светофор не нужно держать рядом компьютером, как это пришлось бы делать, если бы использовали идею с USB».

А что он еще умеет?

А еще разработчики сделали веб-интерфейс, в котором светофору можно задавать другие режимы, помимо режима индикатора состояния тестов с TeamCity. Например, можно включить все лампы и проверить их работоспособность. Можно задать режим мигания или режим дорожного светофора. И получить необычную мигающую гирлянду — отличное украшение офиса к новому году.

P.S. Всем этим разработчики сервиса занимались в нерабочее время, ради удовольствия. Ни один пользователь Контур.Бухгалтерии не пострадал:)

Светофор от Контур.Бухгалтерии

Массовое скачивание и печать документов

Теперь в сервисе можно скачать весь пакет документов по сделке в один клик. Больше не нужно сохранять или выводить на печать каждый документ по-отдельности.

Вертикальное меню в Бухгалтерии

В нашем сервисе меняется интерфейс. Горизонтальное меню в верхней части экрана, к которому вы привыкли, станет вертикальным. На навигации это никак не отразится — управление останется прежним.

QR‑код в счете на оплату

Теперь в счет на оплату можно добавить QR-код. Ваши контрагенты смогут быстро и точно переходить в интернет-банк и отправлять вам деньги по счету.

Продажа товаров через маркетплейсы

В Бухгалтерии стало удобно оформлять продажи через маркетплейсы, принимать к учету комиссионные выплаты и затраты на услуги площадки. Теперь в сервисе есть документы для отражения операций, связанных с торговлей на электронных площадках.

Как сократить налог УСН на уплаченные взносы в Бухгалтерии

Начало 2023 года оказалось непростым для бухгалтеров: пришлось разбираться в новых правилах уплаты налогов на ЕНС, а кроме этого — ждать, когда все заработает без ошибок. Расскажем, что нужно сделать клиентам Бухгалтерии, чтобы уплаченные налоги и взносы отразились в учете и система правильно рассчитала налог УСН за первый квартал.

14 комментариев
Круто! А как организовали электропитание? У светофора вилка для бытовой розетки в 220 В? :)

Кстати, есть пара идей для развития:
1. Мигать жёлтым сигналом, если тесты запущены, но ещё не прошли — нагнетать атмосферу тревоги и саспенса :)
2. Выложить JS-код на Github, чтобы другие клёвые команды могли делать светофоры «под ключ»!
Анна Сатдарова 20 ноября 2015
Игорь, переслала Славе Овчинникову, он или сам ответит, или я его комментарий выложу :)
Питание 220В, из светофора два провода: Питание + Ethernet
Тесты гоняются постоянно и мигающий желтый будет раздражать, но есть другие мысли как более детально описывать текущее состояние тестов.
А код написан на TypeScript и пока выложен только на внутреннем ресурсе. Доведем до ума, может быть и в свет пойдет.
Г
Коллеги лучше вы бы вы вкладывались в стабильность а не креативность. Три дня сервис бухгалтерия не работает! Мало того, нигде вы не пишите никакой информации. Напишите хоть в чем дело и когда все заработает!
Что за неуважением к пользователям?!
Роман Пономарев 20 ноября 2015
Добрый день. Сейчас сервис работает, повторите, пожалуйста, попытку. Если не получится, то авторизуйтесь по этой ссылке https://ev.kontur.ru
Приношу вам свои извинения.
Александр Бушманов 23 ноября 2015
Поддерживаю.
Глупо выкладывать новости про эфимерные улучшения сервиса, в тот момент когда сервис три дня лежал и никто ничего не мог сказать, что происходит. Я это постоянно так, в год по три четыре раза отваливается сервис в рабочее время, как такое можно допускать я просто не понимаю.
Хотя теперь понятно чем вы занимались... подключением светофора и распиванием песен, вместо того, чтобы поднять сервис.
Красавцы! 5 баллов!
Г
Добрый день. Критика вполне обоснована и с ней можно только согласиться. Но не стоит также забывать, что обеспечением нормальной работы сайта занимается одна группа специалистов, а продвижением другая. Команда продвижения при всем желании не смогла бы помочь разработчикам в подобной критической нештатной ситуации.
Анна Сатдарова 23 ноября 2015
Добрый день. Ваши эмоции понятны, как и желание понять причины происходящего. Мы постараемся рассказать об этих причинах, которые, конечно, никак не связаны со светофором или любой другой частью разработки.
Обратитесь, пожалуйста, в техподдержку, и мы обсудим, как мы можем разрешить эту неприятную ситуацию.
Александр Бушманов 23 ноября 2015
Да тут не только надо было команду продвижения, тут все силы нужно было бросать на решение проблемы и уборщицу в том числе
Антон Ключарев 23 декабря 2015
А можно узнать что в ближайших планах? Ведь много чего хочется добавить в продукт.
Анна Сатдарова 24 декабря 2015
Антон, добрый день!
Сейчас мы, как это обычно бывает перед новым годом, готовимся к изменениям в законодательстве. Особенно много нововведений касается расчета зарплаты, НДФЛ, вычетов, взносов с ФОТ. Все это мы должны в срок реализовать в сервисе. А еще на рассмотрении находятся новые формы деклараций - по прибыли, по УСН, ЕНВД, бухгалтерская отчетность. Приказы еще не подписаны, но мы вовсю готовимся.
Еще хотим сделать новый фильтр документов, думаем над разделом 7 декларации по НДС, продолжаем развивать функциональность для пилотного проекта ФСС.
Интегрируемся с банками - надеемся скоро порадовать вас новостями. А наша "мобильная" команда готова начать работу над приложением под ios.
Ваши пожелания по развитию сервиса вы можете оставить здесь: https://elba.userecho.com/list/16969-professionalnaya-versiya/ - мы учитываем их, выбирая задачи в работу и расставляя приоритеты.
С наступающими праздниками, успешного завершения бухгалтерского года и легкой годовой отчетности!
А
А когда вы свой api напишите, чтобы интегрироваться с интернет-магазином, например?
https://www.b-kontur.ru
Анастасия 11 января 2017
Аркадий, добрый день.
В ближайшее время такой функционал не появится, но я добавила как пожелание.
А
Аркадий 11 января 2017
Очень жалко, Анастасия. Так как это очень просто реализовывается и очень перспективно. И очень странно видеть сервисы Контура в разрозненном состоянии. Складывается впечатление, что Контур не является цельной организацией. И такой подход не вызывает доверия пользователей.
Представьте, если бы Гугл не объединял в себе все сервисы?
А по поводу API: многие сервисы развиваются только благодаря API. Например, Телеграмм шагнул далеко вперед только благодаря API. Появилось много разработчиков ботов для Телеграмма. Появились вокруг него дополнительные сервисы.
API Вконтакте позволяет анализировать сообщества и автоматизировать взаимодействие с подписчиками.
Посмотрите, сколько API у Google https://console.developers.google.com/apis/library !
На самом деле у вас практически уже есть API, так как есть мобильное приложение Контур.Бухгалтерия. Вам надо его только опубликовать. Искренне не понимаю, что вас удерживает от этого. и народ к вам потянется. А пока вручную никто перебивать документы не собирается. Это прошлый век. А лучшие практики вы могли бы использовать для своего сервиса.

Я это к чему?... Искренне жаль, что ваш сервис не позволяет развиваться окружающим :( Банк Тинькофф уже начал разработку бухгалтерии. А они проблемы улучшения решают очень быстро.

С надеждой на понимание,
Аркадий :)
Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте