Внимание: ИНН сотрудника стал обязательным при сдаче 2‑НДФЛ


ФНС России включила в список проверок формы 2-НДФЛ за 2015 год контроль на обязательность и корректность ИНН физического лица в справках о доходах.

Мы рекомендуем заранее собрать ИНН сотрудников вашей компании. В новости мы расскажем, каким способом это можно быстро сделать, если сотрудник не помнит свой налоговый номер. 

Контроль реализован на основании письма Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС РФ от 23.11.2015 № 11-2-06/0733@.

Обратите внимание: при отсутствии ИНН физического лица справка не будет принята налоговым органом.

Отметим, согласно утвержденному в приказе ФНС РФ от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@ формату, реквизит «ИННФЛ» (ИНН в Российской федерации) является необязательным. Поэтому в Контур.Бухгалтерии контроль на наличие и корректность реквизита ИННФЛ будет реализован в качестве предупреждения, а не ошибки. Обновление в сервисе будет в начале февраля.

Как узнать ИНН сотрудника?

При наличии паспортных данных ИНН физического лица можно получить на портале nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Узнай ИНН» на главной странице сайта.

По возникающим вопросам можно обращаться в Управление налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России.

Напоминаем, предельный срок сдачи 2-НДФЛ за 2015 год — 1 апреля 2016 года. О сроках сдачи отчетности вы можете подробно узнать из календаря бухгалтера на 2016 год на нашем сайте.

Расчитать НДФЛ и оптравить отчет 2-НДФЛ вы легко и быстро можете в онлайн-сервисе Контур.Бухгалтерия. 

186 комментариев
Д
Дмитрий 14 января 2016
Здравствуйте! ИНН может быть не указан при том, что сотрудник его имеет. А может быть не указан именно по причине того, что ИНН у сотрудника действительно отсутствует. Как поступать во втором случае и каковы последствия?
Роман Пономарев 14 января 2016
Дмитрий. Добрый день. Необходимо настоятельно рекомендовать сотруднику обратиться в свою ИФНС и получить ИНН. При отказе работника можете ссылаться на изменения в законодательстве, указанные в начале статьи.
Г
Но требовать от сотрудника ИНН это нарушение ТК РФ, и в НК РФ изменения не вснесены, и согласно п.7 ст.84 НК РФ инн не обязателен
Д
Дмитрий 14 января 2016
Гость. Полностью согласен. К тому же подозреваю, что логика на самом деле следующая - "если имеет - должен быть указан, если указан - то должен быть корректный". Тем не менее, дождемся ответа Романа.
Роман Пономарев 14 января 2016
Добрый день. В п. 7 ст. 84. НК РФ, в третьем абзаце, дословно сказано следующее:
"Каждый налогоплательщик указывает свой идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей".
Налогоплательщиком является работник, а организация налоговым агентом. Фраза "в иных случаях" дает возможность широко трактовать обязанность по получению и указанию ИНН.
В любом случае, на данный момент отчет без ИНН не примут. Будут ли внесены изменения в форматно-логический контроль при проверке отчетов или действующее законодательство, пока сложно судить.
И
@Гость. Роман, а как быть со вкладчиками банков? У большинства из них нет ИНН. За 2014 г. нашим банком было отправлено только в ИФНС 5 по г. Москве более 5000 справок 2-НДФЛ.
Г
"Каждый налогоплательщик указывает !!! СВОЙ !!!! идентификационный номер в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством, если иное не предусмотрено настоящей статьей". ТК четко регламентирует, перечень документов, которые имеет право требовать работодатель при приеме на работу. Так, что работодатель вполне оправдано, может послать налоговую в баню.
@Гость. Работник категорически отказывается получать ИНН по религиозным соображениям. Я не имею право его уволить, т.к. нет оснований. Кроме того ИНН не является обязательным документом при приеме на работу. Конституцией у нас гарантирована свобода вероисповедания. Каким образом я могу убедить работника получить ИНН????????????
Елена. сдавайте отчет без ИНН и отстаньте от сотрудника))уже отменили это требование, почитайте ветку.
Елена. Елена, он Вам уже не нужен. Коллеги, давайте уже разом прекратим массовую истерику по этому вопросу. Ну, налоговая "лопухнулась". Первый раз, что ли? Ведь исправилась же. И довольно оперативно.
Читаю:
"Пономарев Роман — 21 января, 11:39
Добрый день. Действительно в разделе IV Приложения 2 к указанному вами документу сказано, что "при отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется". Как я уже писал выше, по этой причине мы не сделали в системе жесткую валидацию. Но реалии таковы, что без ИНН налоговые в принципе не принимают отчет в электронном виде, так как в их приемных комплексах это поле является обязательным."
Роман Пономарев 11 февраля 2016
Добрый день. Изначально действительно была такая позиция у ФНС, но потом она поменялась. Подробнее в другой записи блога http://www.b-kontur.ru/blog/14615.
О
Роман Пономарев, указывают в таком случае Инн работодателя, как налогового агента.
Г
Сегодня сдала через интернет. Статус - отчет сдан. В протоколе указана ошибка - не заполнен ИНН для гражданина России. Принято 11 справок из 12.
О
Правильно говорите!
Г
Здравствуйте, а вот у нас есть такие сотрудники которые принципиально отказываются получать ИНН, и все мои рекомендации напрасны, они знают ТК РФ и свои права...то есть мы будем штрафы платить за несовершенство нововведений
Роман Пономарев 15 января 2016
Добрый день. ИНН присваивается налогоплательщику сразу же, как только возникают хоть какие-то налоговые обязательства. Он вполне может быть даже у грудных детей. Поэтому когда работник говорит, что у него нет ИНН, скорее всего, это означает лишь, что у него на руках нет самой бумаги о присвоении ИНН. Но номер у него при этом есть. В записи блога есть ссылка на сервис налоговой "Узнай свой ИНН", где по паспортным данным можно узнать ИНН человека. Поэтому рекомендую в первую очередь там проверять наличие ИНН и указывать его в справке. Надеюсь, это поможет всем оставившим комментарии решить свой вопрос.
И
По сотрудникам понятно. Был вопрос задан по вкладчикам банка, которых насчитывается десятки тысяч человек. Как быть с ИНН по ним? Далеко не факт, что они будут нам добровольно предоставлять сведения об ИНН. Обязать без нормативной базы, отсутствующей в данный момент, не реально.
Роман Пономарев 15 января 2016
Добрый день. Если у вас есть паспортные данные вкладчиков, то вы также можете узнать их ИНН на сайте налоговой. Согласен, что узнавать так ИНН для десятков тысяч человек весьма трудозатратно. Поэтому банку лучше всего написать официальный запрос в свое отделение ИФНС.
Г
Добрый день, Роман. Боюсь вы не правы. Я столкнулась с этой проблемой и сайт налоговой "Узнай свой ИНН" ничем не поможет если Вы не обращались в ФНС не становились на учет. В этом случае ФНС отвечает так:
Результаты запроса
По указанным Вами сведениям в ФБД ЕГРН не найден ИНН, присвоенный при постановке Вас на учет в налоговом органе.
Внимание! Если Вы в настоящее время имеете новый документ, удостоверяющий личность, Вам рекомендуется повторно заполнить форму запроса, указав при этом реквизиты Вашего предыдущего документа, удостоверяющего личность.
Если Вы имеете документ, подтверждающий постановку на учет, для уточнения имеющихся в налоговых органах в отношении Вас сведений рекомендуется обратиться в налоговый орган по месту Вашего жительства (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий постановку на учет – свидетельство или уведомление), либо воспользоваться сервисом Обратиться в ФНС России.
Если Вы не имеете документа, подтверждающего постановку на учет, Вы можете для постановки на учет и получения ИНН обратиться в налоговый орган по месту Вашего жительства (при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность), либо воспользоваться сервисом Подача заявления физического лица о постановке на учет.
С работающими сотрудниками можно как-то договориться, просить, умолять их встать на учет, а вот что делать с уволенными....?
Роман Пономарев 15 января 2016
Добрый день. По нашим данным такое действительно возможно, если номера ИНН не загружены в базу данных сайта ФНС, но маловероятно. Проверить массовость этого явления у нас, к сожалению, нет возможности.
По поводу того, что делать с уволенными сотрудниками, к сожалению, не могу дать совет.
Я вот для себя открыла, что ИНН у меня нет: сервис его не находит. И это после 3 смен работы в больших, белых и уважаемых компаниях. Теперь имею проблемы с подписанием рабочего контракта...
Г
У нас есть арендодатель - бабуля. Давно получает от нас доходы, мы подаем сведения. А ИНН по ней на сайте налоговой нет.
О
Роман Пономарев, все верно. Можете Инн брать и Использовать. А гражданин согласно закону ТК не обязан ходить получать бумагу в налоговую. Есть такое браво.
Г
по религиозным соображениям принципиально отказалась от ИНН, еще в пору учебы в техникуме (1998-1999). По ссылке ИНН не пробивается ни по старому, ни по новому паспорту. Работодатель предложил уволиться
И
Добрый день.Если "по религиозным сообщениям" - православное христианство, то РПЦ разрешила принимать ИНН, т.к. это налоговый номер, а не номер антихриста, который будет явным, а не тайным.И человек сознательно будет или отказываться, или принимать его, зная,что это номер антихриста. А сейчас это налоговый номер, и человек не может утверждать, что это не так,т.е. утверждать, что там спрятан номер антихриста не правильно, т.к. тайное - это не явное, и свою волю человек не может проявить. Православный человек может брать ИНН и не увольняться с работы. (Конечно, всю современную систему можно рассматривать как подготовку к приходу антихриста).
И
Простите,описка-"по религиозным соображениям"
Г
Прочла...задумалась...цитирую классика "в завтрашний день смотреть может не каждый..."
И
Добрый день. У меня из сотрудников есть несколько человек без номеров, которые уволены, и в базе налоговой не пробиваются. Сдать отчет не получается, пишут ошибка и блокируют (программа с новой формой).
Роман Пономарев 18 января 2016
Добрый день. Судя по всему, работаете не в Контур.Бухгалтерии. Почему программа блокирует отправку, нужно уточнить в ее тех. поддержке. От себя лишь могу добавить, что справки по таким сотрудникам все равно не пройдут форматно-логический контроль в ФНС.
Е
сотрудник предприятия гражданин Таджикистана не имеет ИНН получится ли сдать отчет
Роман Пономарев 18 января 2016
Добрый день. НК РФ предусматривает возможность получения ИНН иностранцем. Рекомендую предложить работнику получить документ с ИНН. Также можете проверить номер ИНН в базе налоговой по ссылке из записи блога, но, к сожалению, на сайте не всегда есть информация.
Г
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в какой срок бухгалтерия должна сдать этот отчет. Нужно понимать сколько времени осталось, чтобы получить ИНН. Заранее благодарю за ответ.
Роман Пономарев 20 января 2016
Добрый день. Отчет 2-НДФЛ за 2015 год нужно сдать в срок с 1 января по 1 апреля 2015 года.
Г
год в конце скорее всего должен быть 2016, ведь пока машины времени не реализованы. =)
К
Кадровик 20 января 2016
Добрый день! Бухгалтерия требует от нас (отдела кадров) предоставление ИНН работников.Всех оповестили, но не все его сдают...Вопрос: Кто должен заниматься поиском этих сведений на сайте налоговой РФ, ведь при приеме мы не имели право требовать ИНН.Неужели придется кадровику отложить все свои дела и погрузиться в поиски, или все же это должен делать бухгалтер, которому эта информация нужна для отчета
Роман Пономарев 21 января 2016
Добрый день. Данный момент законодательно не регулируется. Этот вопрос решается уже внутренними регламентами работы компании.
Б
Бухгалтер 20 января 2016
Добрый день! А как быть, если несколько человек, на которые нужно подать сведения, в прошлом году умерли? Конечно, речь о тех, кто не имел ИНН.
Роман Пономарев 21 января 2016
Добрый день. В этом случае рекомендую сдать отчет на бумаге.
Е
Сегодня пытались узнать ИНН через фнс или портал госуслуг. Ничего не получилось. Причем у сотрудника есть ИНН, просто хотели уточнить. Видимо в базе есть ошибки и придется отправлять сотрудников в ИФНС уточнять номер. очень неудобно. Может скоро отменят...
И
Добрый день! Являюсь представителем работодателя. Тоже столкнулась с проблемой, что в налоговую не принимают отчеты без ИНН сотрудников. Своих сотрудников мы уведомили и попросили оформить, у кого нет, ИНН. А что делать, если ИНН требуют тех работников, которые уже уволены и по базе ИНН им не присвоен? Может ли работодатель подать заявление в ИФНС на оформление им ИНН с тем условием, конечно, что получать работники будут самостоятельно?
Роман Пономарев 25 января 2016
Добрый день. Заявление за них можно подать, но в этом случае нужно приложить нотариальную доверенность на представителя и паспорт сотрудника. Проще написать в ИФНС запрос или лично к ним подойти с паспортными данными работников, попросить их выдать вам их ИНН.
Л
Людмила 24 января 2016
Добрый день!
Мы являемся налоговым агентом (вручаем подарки по всей России), собираем паспортные данные, формируем справки 2НДФЛ. В течение года через нас проходят сотни человек. Естественно ИНН никогда не собирали, так как это совсем не обязательно, на работу мы этих людей не принимаем. На этой неделе попытались перебрать всех через сервис "Узнай свой ИНН" (задействовав доп. ресурсы), сервис ужасно тормозит. В итоге у 40% людей ИНН не найден по паспортным данным. Как нам быть? Получается что действие данного письма имеет обратную силу и действует задним числом? Это законно? На кого ляжет ответственность при наложении штрафов? Мы весь год бережно исполняли свои обязанности, формировали справки, оплачивали налоги, а теперь мы попадаем на штраф?

Обращались по этому поводу в ИФНС они ждут тестирование программы, попросили обратиться повторно через неделю. Надеемся этот форматный контроль отменят для отчета за 2015 год и будут принимать только с нового года...
Роман Пономарев 25 января 2016
Добрый день. Письма эмитированы еще в том году и относятся к отчетности уже за 2015 год, а не за 2014. Это вполне законно, сложность тут в том, что ИНН в этих письмах не является обязательным, а на деле его требуют. Что касается штрафов, то тут уже по лояльности инспектора будет вопрос решаться, но в крайнем случае можно подать апелляцию. Если вам в ИФНС сказали ожидать, то рекомендую так и поступить. Видимо, подобных обращений к ним поступило немало, и они как-то пытаются на своей стороне решить этот вопрос.
АЮ
Антон Юрьевич 24 января 2016
Добрый день коллеги,
Столкнулся с аналогичной проблемой, в моём случае речь идёт о справках по подаркам и благотворительности. Естественно я не смогу заставить граждан (получателей дохода) в срочном порядке получить ИНН.
22.01.2015 попробовал сдать справки- без ИНН таки не приняли и появилась идея:
Поскольку Контур позволяет справки без ИНН отправить, а Инспекция их получает (но не вводит), то обязанность по сдаче справок (предоставление налогового документа, где штраф 200 рублей за штуку) можно считать исполненной, причем с полным соблюдением формы и формата, который предполагается для 2-НДФЛ по итогам 2015 года.
Практически: отправляем справки без ИНН отдельным файлом, после получения протоколов и реестра- сохраняем все эти документы на жесткий диск и тут же черз ТКС отправляем письмо на имя руководителя соответствуюшей Инспекции с приложением справок и протоколов( можно и почтой России отправить). В письме излагаете мысль что своевременно и в полном объёме исполняете обязанности налогового агента, отправили справочки и доказательную базу прилагаете. Копию можно на Управление отправить.

С наилучшими пожеланиями.
Роман Пономарев 25 января 2016
Добрый день. Антон Юрьевич, вы, я думаю, это прекрасно знаете, но для других наших читателей добавлю уточнение к вашей схеме действий: вложения к письму нужно поместить в архив, иначе оно не будет обработано инспекцией опять-таки из-за форматного контроля.
Г
Добрый день. Может ли работодатель подать заявку ( в какой форме он должен быть) в ФНС на присвоение ИНН его работникам (так же и уволенным)?
И
Гость. Добрый день!у нас подобная ситуация. Я с письмом о предоставлении ИНН работников обратилась в налоговую,т.к. часть мы не нашли на сайте ИФНС, а часть - уволенные. В инспекции мне написали ИНН работующих сотрудников, а на уволенных - попросили принести их копии паспортов.При мне им были присвоены ИНН.никакие свидетельства я не получала.А отчет был сдан и принят.
Г
Ирина. А можете примерный текст письма написать.
Г
Письмо в произвольной форме: Организация просит предоставить данные по ИНН сотрудников,т.к. часть уволены, а часть отказались принимать по религиозным соображениям.
Ю
ВП
Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно