В Контур.Бухгалтерии стало удобнее работать с операциями эквайринга. Теперь при импорте выписок сервис ставит в них нужную операцию. Кроме того, система сама находит комиссию по эквайрингу в назначении платежа, ставит эту сумму в соответствующее поле и делает нужную проводку. А для УСН и для УСН+ЕНВД сервис правильно обрабатывает доходы и расходы.
Об изменениях — чуть подробнее дальше.
Что изменилось в сервисе
- В платежном поручении ставится операция “Перечисление выручки банком-эквайером”, а не приход денег от покупателя, как было раньше.
- Появилась работа с комиссией по эквайрингу: теперь нет необходимости на каждую операцию эквайринга заводить бухгалтерской справкой парную к ней операцию по учету комиссии.
- Компаниям на УСН больше не нужно разбираться с суммами, принимаемыми в доходы. Больше не нужно считать в уме и вручную заполнять это поле или учитывать доходы, когда оформляете «Отчет о безналичной рознице»: теперь входящее платежное поручение само посчитает эту сумму и поставит ее в доходы в момент прихода денег. Если объект налогообложения — «доходы минус расходы», то сумма, принимаемая в расходы, тоже посчитается автоматически.

В общем, вам остается только пробежаться глазами по готовой платежке:-)
Попробуйте новую возможность и напишите нам отзывы, все ли работает хорошо!
Спасибо вам, что с каждым днём вы становитесь лучше для Нас!)
Постепенно будем писать новые инструкции и пополнять справку.
Мне приходится каждый банк. ордер по эквайрингу перебивать вручную с доходов УСН на доходы ЕНВД, т. к. это выручка от магазинов. Нельзя ли как-то в настройках расчетного счета привязать автоматически проходящие деньги через банковские терминалы к доходу ЕНВД.
Увы, но так настроить расчетные счета пока возможности нет =(
Подскажите, какие именно ошибки возникают при загрузке выписки? Можете написать на почту e@kontur.ru c пометкой "Для Швецовой Анастасии" или мне в личные сообщения в ВК.
Они у Вас не учитываются автоматом, приходится самому.
В поручении это выглядит примерно так ADсумма;
Комиссия берется из назначения платежа. Мы собрали статистику и посмотрели, как это обычно выглядит. В подавляющем большинстве случаев так: "... комиссия <сумма>..." Такую конструкцию научились распознавать, но если у вас как-то иначе, придется контролировать и, возможно, вводить вручную.
Пожелание зафиксировали, постараемся учесть, когда будем работать на подотчетом. К сожалению, пока не могу назвать срок, когда это будет.
Суммы с 57 счета не распределяются даже с учетом изменений.
Через карты платят обычно физлица, расчеты с ними мы не отражаем на 62 счете, поэтому достаточно оформить документ "Безналичная розница" с операцией "Реализация с оплатой через пластиковые карты - товары" (или услуги). Так выручка отразится на 90 счете, без участия 62 счета.
Если вам с помощью эквайринга платят юрлица, то нужно оформлять документ "Безналичная розница" с операцией "Реализация через пластиковые карты интернет-магазина" и указывать контрагента.
Как раз проводка после нововведения не поменялась. Разница в том, что раньше приходилось поправлять в документе операцию, а теперь не нужно. И в налоговом учете доходы встают правильно.
Операции эквайринга проходят через 57 счет, и с этого счета деньги автоматически не уходили раньше, не уходят и теперь. Если вы получаете деньги от физлиц (как обычно и бывает), вам нужно оформить документ "Безналичная розница" с операцией "Реализация с оплатой через пластиковые карты - товары" (или услуги). Если же вам с помощью эквайринга платят юрлица, то нужно оформлять документ "Безналичная розница" с операцией "Реализация через пластиковые карты интернет-магазина" и указывать контрагента.
То есть выписка - это документ оплаты, а "Безналичная розница" - документ, которым отражается продажа, по которой вам платят по картам. Этот документ находится на участке "Продажи", там нужно нажать кнопку "Розница" и выбрать документ "Безналичная розница".