Традиционно в начале месяца мы коротко рассказываем вам о самых интересных событиях в бухгалтерии, изменениях законодательства и важных памятках для бизнеса за прошедшие календарные 30 дней.
В подборке за июль — напоминание от ФНС, «поблажки» для малого и среднего бизнеса, изменение сроков покупки онлайн-касс и сроков подачи данных персонифицированной отчетности.
ФНС дала рекомендации по снижению налоговых рисков
На своем сайте Федеральная налоговая служба РФ опубликовала несколько советов компаниям по оценке и, соответственно, снижению налоговых рисков.
ФНС рекомендует:
- проверить документальное подтверждение прав и полномочий управляющих лиц контрагентов, хранить копии документов, удостоверяющих личности;
- знать информацию о том, где находится контрагент и его торговые/рабочие площади;
- удостовериться, сможет ли контрагент выполнить в срок и в полном объеме контрактные обязательства.
Подробности в письме ФНС России от 24.06.2016 № ЕД-19-15/104.
На первый раз прощаем: поблажки для бизнеса
Субъектов малого и среднего бизнеса, нарушивших КоАП РФ впервые, ожидает предупреждение. Штраф взимать не будут. Это правило применимо, к примеру, если в конкретной статье КоАП РФ не прописано предупреждение как наказание.
Новое правило действует с ограничениями. Штрафные санкции за нарушение остаются, если:
- нанесен ущерб имуществу;
- причинен вред здоровью и жизни людей, окружающей среде, объектам культурного наследия и т. п.;
- зафиксирована недобросовестная конкуренция;
- обнаружена подделка документов;
- отмечены факты незаконных вознаграждений.
Подробности в ФЗ от 03.07.2016 № 316-ФЗ.
Исключения из правил по онлайн-кассам
По стандарту ККТ, зарегистрированная до 01.02.2017, применяется до 01.07.2017.
При подаче заявления о регистрации/перерегистрации контрольно-кассовой техники после 31.01.2017 нужен договор с оператором фискальных данных. Через него нужно организовать передачу информации в налоговую в электронном виде.
Если компания расположена вне зоны покрытия сетей связи, разрешено пользоваться обычной ККТ. Также в законе предусмотрено, что если при оказании услуг компанией используются бланки строгой отчетности, то она может не пользоваться кассовой техникой до 1 июля 2018 года.
Подробности в ФЗ от 03.07.2016 № 290-ФЗ.
Памятка для работодателей по оплате отпусков сотрудников
Правительство напоминает, что компаниям нужно соблюдать правила при начислении отпускных сотрудникам. Обращаем внимание: выплачивать их нужно не позже чем за три дня до начала отпуска (иначе — штраф 30–50 тысяч рублей).
Размер отпускных = Средний дневной заработок (за 12 месяцев) * Количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска.Подробнее о правилах начисления отпускных читайте в Постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (ред. от 15.10.2014).
Подача персонифицированной отчетности: новые сроки
Изменение дат подачи персонифицированной отчетности произойдет 1 января 2017 года. При этом срок представления ежемесячной СЗВ-М сдвинется с 10-го числа месяца, следующего за отчетным, на 15-е.
Что касается отчета РСВ-1, теперь сроки его отправки в ПФР — каждый год до 1 марта следующего года, за исключением данных о размере облагаемого дохода и взносов в ПФР — периодичность представления этих данных не поменяется, но передавать нужно в налоговый орган.
Подробнее в ФЗ от 03.07.2016 № 250-ФЗ (вступает в силу 1 января 2017 года).
Следите за новостями в блоге. Удачного августа!