Мы продолжаем рассказывать о главных новостях бухгалтерского и налогового мира. Читайте в нашем выпуске о ноябрьских изменениях: увеличение пени, новое распределение ставок по налогу на прибыль, рост базы для начисления страховых взносов на социальное страхование и новшества в отчетности по взносам.
Госдума приняла большой закон о поправках в Налоговый кодекс
Теперь пени за просрочку уплаты налогов, взносов и авансовых платежей возрастут вдвое после 30 дня просрочки. Также произойдет изменение ставок по налогу на прибыль: в федеральный бюджет будут идти 3%, в региональный 17%. И приятная новость: законотворцы договорились об увеличении лимита по доходам для применения УСН — до 150 млн. рублей в год. Этот предел будет применяться с 2018 года.
Минфин увеличил базу для исчисления страховых взносов на соцстрахование
С января 2017 предельная величина базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование возрастет до 876 000 рублей, а взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 755 000 рублей. Напомним, в 2016 году эти величины составляют 796 000 рублей и 718 000 рублей соответственно.
Минтруд уточнил перечень документов в ФСС для получения выплат
Приказом Минтруда №585н уточнен перечень документов, которые страхователь представляет для получения выплат страхового обеспечения. Теперь при обращении в ФСС за выделением средств страхователь должен будет представить справку-расчет, которая содержит те же данные, которые есть в составе отчета 4-ФСС.
Теперь печать в трудовую книжку можно не ставить
Минтруд изменил Правила заполнения трудовых книжек и разрешил не ставить печать в трудовую книжку, если организация согласно уставу не имеет печати. Пока не вполне понятно, как потом работник сможет доказать подлинность записи в трудовой книжке, не заверенной печатью.
В следующий раз мы расскажем вам о важных налоговых и бухгалтерских изменениях перед самым Новым годом. Хорошей работы!