Переход на онлайн-кассы в РФ будет проходить поэтапно — для разных категорий налогоплательщиков предусмотрены свои сроки. Уже с 1 февраля 2017 года применять новую ККТ и передавать фискальные данные в ФНС должны все, кто будут регистрировать или перерегистрировать кассовую технику.
Другими словами, с 01.02.2017 ИП или ООО сможет поставить на учет только кассу, отвечающую новым требованиям 54-ФЗ в ред. 03.07.2016. Такая касса должна быть оборудована фискальным накопителем вместо ЭКЛЗ, иметь возможность подключения к интернету и выполнять следующие функции:
- отправлять информацию обо всех расчетах оператору фискальных данных (ОФД) для последующей передачи в налоговую службу,
- печатать чеки с новым составом реквизитов (например, наименование товаров или услуг и выполненных работ, ставка и сумма НДС и другие),
- печатать QR-код, который содержит реквизиты чека.
Сразу отметим, что печатать на чеке наименования товара (работы, услуги) и их количества ИП на УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН обязаны только с 1 февраля 2021 года (п.1. ст. 4.7 54-ФЗ).
Штраф за отсутствие онлайн-кассы
Невыполнение требований 54-ФЗ влечет за собой серьезные последствия.
Размер штрафа за неприменение ККТ зависит от суммы расчета, внесенной не через кассу. Для должностных лиц он составит от четверти до половины размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 10 000 рублей. Для ООО — от ¾ до одного размера суммы расчета без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
За повторное неприменение ККТ организации и ИП грозит приостановление деятельности на срок до 90 суток, если совокупная сумма расчетов, проведенных без кассы, составит один миллион рублей или более, а должностным лицам — дисквалификация на срок от года до двух лет (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).
Кроме того, с 01 февраля 2017 года начал действовать штраф за применение ККТ, не соответствующей установленным требованиям, т.е. не онлайн-кассы. За это нарушение должностные лица и ИП получат предупреждение или штраф от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, организации — предупреждение или штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.
Покупать или модернизировать
Часть кассовой техники, которая используется сейчас, можно будет модернизировать с учетом перечисленных требований. Какие именно модели подлежат доработке, следует уточнять у производителей. Если ККТ обновить нельзя, вместо нее придется покупать новую онлайн-кассу.
Что передаст онлайн-касса?
Каждая онлайн-касса должна передавать оператору фискальных данных следующие сведения:
- кассовые чеки или БСО,
- отчеты о регистрации, об изменении параметров регистрации,
- отчеты об открытии и закрытии смен,
- кассовые чеки коррекции,
- отчеты о текущем состоянии расчетов,
- отчеты о закрытии фискального накопителя.
Полученную информацию оператор фискальных данных автоматически передаст в налоговую службу, а также транслирует в личный кабинет клиента ОФД. Благодаря этому владелец кассы сможет в режиме онлайн отслеживать продажи и работу кассиров.
В личном кабинете ОФД переданные фискальные данные представлены в виде наглядной аналитики. Выручка, количество продаж, средний чек, количество и сумма оплат наличными/безналичными средствами — все эти показатели можно посмотреть в разрезе пункта продаж или отдельной кассы на любую дату. А еще с помощью сервиса ОФД можно отслеживать продолжительность смен кассиров, денежные поступления и количество чеков на возврат по конкретному сотруднику.
Как перейти на новый порядок?
Допустим, вам нужно перерегистрировать кассу в феврале. В этом случае действуйте так:
- Выберите оператора фискальных данных и заключите с ним договор.
- Снимите кассу с учета по старому порядку, посетив инспекцию.
- Модернизируйте кассу. В центре технического обслуживания вам подберут и установят необходимый комплект доработки.
- Обеспечьте подключение кассы к интернету любым способом — по wi-fi, кабелю, через 3G.
- Зарегистрируйте кассу, указав данные ОФД. Процедуру вы можете пройти удаленно в личном кабинете на сайте ФНС. В ближайшее время эта услуга появится и в личном кабинете оператора фискальных данных.
- Проведите фискализацию, указав параметры выбранного ОФД в настройках кассы. Выполните это самостоятельно или с помощью технического специалиста.
Онлайн-касса готова к эксплуатации, однако данные в ОФД она пока не передает — они записываются на фискальный накопитель. Закон позволяет работать в таком режиме до 30 дней.
- Чтобы начать передачу фискальных данных в ФНС через оператора, подтвердите список подключаемых касс в личном кабинете клиента ОФД.
Кто следующий переходит на онлайн-кассы?
С 31 марта 2017 года ККТ начнут применять все организации и ИП, торгующие алкогольной продукцией, включая пиво. Требование касается как магазинов, так и предприятий общественного питания.
Норма установлена Федеральным законом № 261-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон № 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкоголя в РФ.
С 1 июля 2017 года на онлайн-кассы должны перейти все, кто сейчас использует ККТ. С этой даты применять кассы с ЭКЛЗ нельзя.
С 1 июля 2018 года обязаны использовать кассы и передавать фискальные данные ИП на ПСН и ЕНВД, организации на ЕНВД, а также организации и ИП, оказывающие услуги населению и владельцы торговых автоматов.
Налоговый вычет для ИП на ЕНВД или патенте на цену онлайн-кассы
Так как сейчас ИП на ЕНВД и патенте не обязаны применять ККТ, в будущем им предстоит столкнуться с новыми тратами на покупку онлайн-кассы. Чтобы поддержать малый бизнес, правительство планирует ввести налоговый вычет на сумму расходов по приобретению кассовой техники — до 18000 рублей на одну кассу.
,мне тоже нужна касса-онлайн с 31.03.2017?
1) если предприниматель или организация реализуют алкоголь, то кассу нужно установить к 31.03.2017
2) если предприниматель или организация реализуют подакцизную продукцию, то кассу нужно установить к 01.07.2017
Скажите планируется обмен данными из Контур.ОФД в Контур.Бухгалтерию? передача данных о продажах?
В идеале конечно и склад доработать и привязать к ККТ чтоб аппарат брал данные о товаре со склда а потом отправлял в ОФД и печатал чек.
Считаю за таким сервисом будущее.
По этому вопросу лучше обратиться в Роспотребнадзор, они вам точно подскажут.
С 1 июля 2018 года для печати БСО нужна специальная касса, которая будет передавать их в налоговую.
- форма КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно - кассовой машины"
- форма КМ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно - кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию"
- форма КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам"
- форма КМ-4 "Журнал кассира - операциониста"
- форма КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно - кассовых машин, работающих без кассира - операциониста"
- форма КМ-6 "Справка - отчет кассира - операциониста"
- форма КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации"
- форма КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ"
- форма КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".
Добавлю, что форма КМ-4 (журнал кассира-операциониста) ранее обязательно предъявлялась при регистрации кассы. Теперь же, если касса ставится на учет по новым правилам (касса с ФН и возможностью передачи данных ОФД), такой документ не потребуется. Однако предполагаю, что при регистрации до 01.02.2017 "старой" кассы (с ЭКЛЗ) сотрудник ИФНС может попросить предъявить журнал.
Организациям НДС в чеках нужно указывать уже сейчас.
Если сейчас вы выписываете покупателям БСО, то вы можете придерживаться данной практики до 1 июля 2018 года. С 1 июля 2018 года для печати БСО нужна специальная касса, которая будет передавать бланки в налоговую.
Все верно, по новому закону можно обойтись без кассы при продаже водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.
Возможно, что деревня, в которой располагается торговая точка, является труднодоступной местностью (перечень устанавливается местными законами), поэтому можно работать без кассы нового образца.
Когда вы подпишите договор с оператором фискальных данных, то нужно зарегистрировать кассу в налоговой. Спустя 3 года следует заменить фискальный накопитель в кассе и зарегистрировать ее повторно в налоговой.
Думаю, что данный момент лучше прояснить непосредственно в вашей налоговой, чтобы избежать путаницы в будущем.
Да, кассовый аппарат вам будет нужен.
Важно: с 1 июля 2017 года вам необходимо перейти на онлайн-кассу.
Вы можете не дожидаться июля и осуществить переход на новую кассу раньше.
"торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, (!) павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест...".
Ссылка на закон: https://goo.gl/4WJ0fQ
Таким образом, если продажа товара на рынке будет осуществляться в павильоне, в который будут заходить люди для того, чтобы приобрести товар, то без ККТ, а в будущем без онлайн-кассы здесь не обойтись.
К сожалению, интеграция Контур.Бухгалтерии с ОФД (например, Контур.ОФД) на данный момент не планируется.
Пока z-отчеты нужно будет проводить вручную.
Как я понял, сейчас вы выдаете пассажирам БСО?
Если это так, то вы можете работать по данной схеме до 1 июля 2018 г., потом будет необходимо обзавестись специальной кассой для печати БСО, которая будет передавать бланки в налоговую.