Разные категории бизнеса перейдут на новый порядок расчетов с населением в разные сроки.
Проверьте, когда это предстоит вам, и используйте универсальную инструкцию, чтобы вовремя выполнить все требования Федерального закона № 54-ФЗ в редакции 290-ФЗ от 03.07.2016.
Сроки
С 01.02.2017 разрешается ставить на учет или перерегистрировать только кассы нового типа с фискальным накопителем. Все, кто ставят такую кассу на учет, обязаны сразу же приступить к передаче сведений о расчетах с покупателями в налоговую службу через операторов фискальных данных (ОФД).
С 01.02.2017 до 01.07.2017 разрешается работать на кассе старого образца, если она была поставлена на учет до 01.02.2017 и у нее не истек срок действия ЭКЛЗ.
С 31.03.2017 обязаны применять онлайн-кассы юрлица и ИП, торгующие алкоголем, в том числе пивом. Данное требование Федерального закона № 261-ФЗ от 03.07.2016 касается и розничных продавцов, и предприятий общепита.
С 01.07.2017 в РФ разрешается применять только онлайн-кассы.
С 01.07.2018 должны применять онлайн-ККТ:
- юрлица и ИП на ЕНВД;
- ИП на ПСН;
- организации, оказывающие услуги.
С 01.07.2018 должны быть оборудованы онлайн-кассами вендинговые автоматы (Письмо Минфина России от 18 августа 2016 г. № 03-01-15/48555).
Проверьте, к какой группе относитесь вы: все сроки, типы налогоплательщиков и исключения представлены в одной таблице.
Порядок действий
- Заключите обязательный договор с ОФД.
Оператор фискальных данных обязан в автоматическом режиме принимать фискальные данные с касс и передавать их в налоговую инспекцию. Кроме того, в рамках договора он может предоставить дополнительный функционал владельцу ККТ.
Например, сервис Контур.ОФД позволяет владельцу ККТ:
- выполнять требования Закона № 54-ФЗ и передавать фискальные данные в налоговую службу;
- в личном кабинете в режиме онлайн получать статистику по передаваемым данным, строить отчеты по выручке и возвратам, получать уведомления о работоспособности касс;
- регистрировать кассы онлайн в ФНС от подачи заявления до получения карточки регистрации;
- решать вопросы, которые могут возникнуть при работе в личном кабинете ОФД и передаче фискальных данных, в круглосуточной службе технической поддержки.
Чтобы подключиться к сервису оператора фискальных данных, отправьте заявку на подключение.
Параметры выбранного ОФД необходимо указать при постановке ККТ на учет, а также в настройках кассы при проведении фискализации.
- Модернизируйте ККТ или замените на новую
Выясните на сайте производителя ККТ, можно ли модернизировать вашу модель кассы, установив комплект доработки.
Обратите внимание: до модернизации необходимо снять кассу с учета в том налоговом органе, где вы ставили ее на учет.
Если кассу нельзя модернизировать, необходимо приобрести новую. Онлайн-касса должна соответствовать следующим требованиям:
- содержать фискальный накопитель;
- подключаться к интернету;
- отправлять фискальные данные ОФД;
- печатать в чеке все наименования проданных товаров и другие обязательные реквизиты;
а также QR-код, содержащий реквизиты чека.
Узнать, какие модели касс подходят под указанные требования, можно в реестре ФНС.
- Поставьте кассу на учет
Согласно новым правилам пройти регистрацию ККТ можно по интернету — в личном кабинете юридического лица на сайте nalog.ru или в личном кабинете вашего ОФД.
На данный момент доступен только первый вариант — регистрация ККТ на сайте ФНС:
- Авторизуйтесь в личном кабинете
Для этого используйте сертификат квалифицированной электронной подписи, выданный на руководителя организации или ИП. Здесь подойдет ваш сертификат для отчетности, если у вас его нет — обратитесь в Удостоверяющий центр СКБ Контур.
- Подготовьте компьютер
Если вы клиент СКБ Контур, зайдите на сайт help.kontur.ru и запустите проверку компьютера. В рамках проверки на ваш компьютер установятся все необходимые компоненты для работы с сайтом ФНС. Если у вас возникли сложности, обратитесь к специалисту технической поддержки по телефону 8-800-500-6730.
- Заполните заявление на регистрацию
В электронной форме заявления укажите модель ККТ, модель фискального накопителя, оператора фискальных данных и другие данные. Подпишите заявление сертификатом квалифицированной электронной подписи. ФНС проверит ваши данные и присвоит кассе уникальный номер.
Пошаговую инструкцию, как заполнить заявление, вы найдете здесь.
- Введите регистрационный номер в кассу
Сделайте это самостоятельно или обратитесь за помощью к специалисту центра технического обслуживания. Важно учесть: если вы ошибетесь и введете неверный регистрационный номер, фискальный накопитель заблокируется.
- Проведите фискализацию кассы.
В рамках процедуры вам потребуется указать параметры вашей организации, ККТ и выбранного ОФД. По итогу касса распечатает отчет о фискализации.
О том, как провести фискализацию самостоятельно, читайте здесь.
- Введите параметры фискализации на сайте ФНС.
Получив параметры фискализации от вашей кассы, ФНС автоматически проверит работу фискального накопителя и, если все хорошо, отправит вам карточку регистрации в электронной форме, подписанную сертификатом электронной подписи.
- Начните передавать фискальные данные
После того как вы зарегистрировали ККТ, начните передавать фискальные данных в ФНС. Для этого «привяжите» кассу к оператору фискальных данных в личном кабинете ОФД. Обратите внимание, для этого у вас есть 30 дней с момента регистрации, далее фискальный накопитель заблокируется.
Чтобы подключить кассу к Контур.ОФД, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.
Теперь все фискальные данные будут отражаться в личном кабинете ОФД. В любой момент вам доступны все переданные чеки, суммы приходов и возвратов, а также время открытия и закрытия смен. Данные можно отфильтровать по датам, кассирам, суммам. Есть агрегированная информация: общие суммы и средний чек за любой выбранный период.
На основе интересуемых вас сведений можно создавать отчеты и выгружать их на компьютер в формате xls.
Посмотрите, как видит фискальные данные владелец ККТ в личном кабинете Контур.ОФД:


Ждем ваших вопросов в комментариях. Удачного дня!