Контур.Бухгалтерия завершила интеграцию с Диадоком. Теперь пользователи могут и получать электронные документы, и отправлять их прямо из сервиса. В новости расскажем, как это работает.
Для начала: что такое Диадок
Контур.Диадок — сервис для обмена электронными документами. Им пользуются для обмена с контрагентами документами в электронном виде. Акты, счета-фактуры, накладные подписываются квалифицированной электронной подписью (КЭП) и становятся юридически равнозначны бумажным документам с подписью и печатью. Их не нужно распечатывать, заверять подписью и печатью, хранить в личном архиве. В Диадоке электронные документы хранятся бессрочно.
Кому доступен электронный документооборот в Контур.Бухгалтерии
Новинка доступна пользователям на следующих тарифах:
- «Оптимальный» — отправка 300 документов в год, получение — без ограничений;
- «Максимальный» -— отправка и получение без ограничений;
- «Стартовый» (тариф для новых ООО) - отправка и получение без ограничений на срок действия тарифа.
Для работы необходима электронная подпись (КЭП).
Как настроить электронный документооборот в сервисе
Чтобы отправлять и получать документы через Диадок, нужно «подружиться» с контрагентами, которые уже работают в этом сервисе. Найдите на Главной странице Контур.Бухгалтерии задачу «Настроить получение электронных документов через Диадок». Нажмите на кнопку «Подружиться с контрагентами» и в открывшемся окне введите код подтверждения из СМС.
.png)
Если вы не видите такой задачи на Главной, значит среди ваших контрагентов никто не пользуется Диадоком. Тогда включите интеграцию в настройках сервиса:
- в пункте «Реквизиты и настройки» зайдите в «Настройки», затем в раздел «Электронный документооборот», нажмите кнопку «Включить» и введите в появившемся поле код подтверждения из СМС;
- если вы новый пользователь сервиса, выберите задачу «Начало работы» и пункт «Настроить получение электронных документов через Диадок».
.png)
После подключения электронного документооборота вы увидите в списке контрагентов тех, с кем возможен обмен документами. Чтобы увеличить их число, вы можете приглашать контрагентов в Диадок.
Если вы работаете в Многопользовательском режиме, то подписывать документы электронной подписью или отклонять их могут только Директор и Бухгалтер. У Бухгалтера по первичке и Оператора (с банком и без) таких полномочий нет.
Как работает ЭДО в Контур.Бухгалтерии
В Контур.Бухгалтерии обмениваться можно только актами, накладными и счетами-фактурами.
При получении электронного документа на Главной появится уведомление. В разделе «Документы» вы найдете новый документ: просмотрите и поставьте электронную подпись. После этого можете автоматически завести его в бухгалтерии, а контрагент увидит, что документ подписан.

Чтобы отправить электронный документ контрагенту, заведите его в Бухгалтерии и нажмите кнопку «Отправить через Диадок». Статус документа отслеживайте на вкладке «Документы» или на странице отправленного документа. Когда контрагент подпишет его, статус изменится.
.png)
Переход в личный кабинет в Диадоке происходит по ссылке «Контур.Диадок. Электронные документы» на вкладке «Документы»: в тех случаях если хотите отказать в подписании документа, «подружиться» с новым контрагентом, отправить или получить что-то кроме акта, накладной или счета-фактуры.
Плюсы интеграции с Диадоком
Все учетные документы, полученные через Диадок, можно быстро завести в сервис. Это экономит время бухгалтера и позволяет избежать ошибок при заведении документа вручную.
Для отправки электронных документов не нужно повторное формирование в Диадоке. Акты, накладные и счета-фактуры отправляются из Бухгалтерии.
Чтобы отправить документ и счет-фактуру к нему, они объединяются в пачку — это позволит контрагенту ничего не потерять и не перепутать.
Если прежде вы только получали электронные документы, то теперь можете отправлять. Приглашайте контрагентов к электронному документообороту, чтобы избавиться от рутины, экономить время, бумагу и беречь наши леса!:)
UPD: у нас две хорошие новости
- Мы учли пожелания пользователей и реализовали прием входящих документов на тарифе «Комфорт».
- Вышел вебинар об электронном документообороте в Контур.Бухгалтерии: вы узнаете, как настроить интеграцию с Диадоком, отправлять документы и заносить в учет полученные акты, накладные и счета-фактуры.
Поэтому тем, кто не видит эту функциональность, стоит проверить свой тариф.
А заодно ознакомиться с возможностями "Оптимального" и "Максимального" https://www.b-kontur.ru/price ) Там и помимо документооборота есть приятности!
Вопрос работы со входящими документами из Диадока на "Комфорте" обсуждается продуктовой командой.
Ниже Аня подробно объяснила причину, по которой эта функциональность доступна на тарифах Оптимальный и Максимальный. И эта причина никак не связана с тем, что вы описали.
Не вполне понятно про дополнительные оплаты, ведь появившийся документооборот не повлек повышения стоимости тарифов. Руководитель проекта выше объяснил, что электронные документы - вещь (для нас) не бесплатная. Дополнительных денег мы за нее не берем, но в тарифы минимальной стоимости не включили. Разумеется, вы вправе оставить тот тариф, который изначально покупали.
Скажите, пожалуйста, вы обращались к менеджеру за возвратом денег после того, как обнаружили, что сервис вас не устраивает? Мы заинтересованы в том, чтобы Контур.Бухгалтерией пользовались те, кому она подходит. С этой же целью продуктовая команда непременно читает мнения клиентов.
Спасибо за неравнодушие, такие отзывы тоже помогают нам становиться лучше!
Не то придется возвращаться к 1С ...
Над УПД работаем, про распознавание помним, а про прием входящих дождитесь, пожалуйста, информации от руководителя проекта.
Приносим извинения за доставленные неудобства. :(
Печать УПД закрыта в связи с доработкой функциональности (будет создан отдельный тип документа).
Ориентировочный срок реализации - второй квартал 2017 г.
Приём входящих документов из Диадока на ТП "Комфорт" реализовали.
Приходите 18 апреля в 10.00 (мск) на вебинар про электронный документооборот - еще раз все покажем, расскажем, ответим на вопросы. Подробности здесь: https://www.b-kontur.ru/blog/15702
Это как сочетается с информацией в вашем блоге?
Такой возможности в сервисе нет, но входящую накладную возможно сохранить в файле *.pdf, и распознать - данные подставятся в соответствующие поля экранной формы.