Апрель завершился, и бухгалтерский мир пополнился новыми правилами и нормами. Читайте в нашем выпуске об электронном больничном, очередном снижении ключевой ставки Центробанка, новых моделях онлайн-касс и штрафах за применение старых касс. Еще мы расскажем о решении Минфина по поводу недвижимости, за которую не надо платить налог на имущества, и новой форме счета-фактуры.
Президент подписал закон об электронном больничном
С 1 июля 2017 электронный лист нетрудоспособности можно оформить, не выходя из дома (Федеральный закон от 1 мая 2017 №86-ФЗ). Врачи будут открывать электронный больничный для всех, кто имеет право на пособие по болезни или беременности и родам. Выбор бумажного или электронного листа нетрудоспособности остается за работником. Электронные листки сократят компаниям затраты на учет и хранение больничных листов. Уменьшатся трудозатраты бухгалтера, так как в ФСС придется передавать меньше сведений.
Минфин уточнил, какая недвижимость не облагается налогом на имущество
Появилось указание, что объекты недвижимости не облагаются налогом на имущество, если они не стоят на балансе как основные средства (письмо №03-05-01/19468 от 3 апреля 2017). Исключение составляют жилые дома и жилые помещения: с них налог платится в любом случае и считается исходя из кадастровой стоимости.
Ключевая ставка ЦБ РФ снизилась второй раз с начала года
Совет директоров Банка России снизил ставку рефинансирования (она же ключевая ставка) с 9,75 до 9,25% 28 апреля 2017. Новое значение применяется в расчетах со 2 мая при подсчете пеней за просрочку по налогам и взносам. Напомним, пени считаются исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
В реестр ККТ включили новые модели онлайн-касс
Налоговая инспекция пополнила реестр ККТ данными о пяти новых моделях онлайн-касс. Соответствующий приказ №УД-7-20/327 подписан 26 апреля 2017. Теперь при расчетах с покупателями можно использовать онлайн-кассы: “АТОЛ 15Ф”, “АТОЛ 60Ф”, “Дримакс-Ф”, “Меркурий-130Ф” и “Меркурий-180Ф”. Реестр ККТ на начало мая содержит 76 моделей онлайн-касс. Напомним, с 1 июля 2017 компании и предприниматели могут применять только онлайн-кассы.
ФНС уточнила, какие штрафы грозят за применение старых касс
С 1 июля 2017 для расчетов с покупателями большинство организаций и ИП переходят на новые онлайн-кассы. ФНС пояснила, какие штрафы грозят за использование старых касс после этой даты. Касса старого образца без фискального накопителя не обеспечивает запись, хранение данных и передачу через оператора в налоговую инспекцию, а значит не соответствует определению ККТ. Поэтому ее применение будет означать, что компания не применяет ККТ, считает налоговая. Штраф за неприменение ККТ составляет от 75 до 100% суммы расчета, но не меньше 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).
В форме счета-фактуры появились новые реквизиты
В бланке счета-фактуры стало больше обязательных реквизитов, в частности идентификатор государственного контракта. Идентификатор госконтракта или договора указывается при его наличии во всех счетах-фактурах, которые формируются при реализации, корректировке сумм, получении предоплаты. Новый закон подписан 3 апреля 2017 и вступает в силу с начала ближайшего квартала.
Учитывайте новшества в своей работе и следите за нашими выпусками. Удачной работы!