Летом законодатели, налоговая и Фонды вводят новые законы и пояснения неспешно, поэтому в нашем июльском дайджесте важных бухгалтерских изменений только четыре пункта.
Читайте о новых основаниях для блокировки счета, списании расходов для предпринимателей, вычете НДС по услугам ОФД и новых кассах в Реестре контрольно-кассовой техники.
Центральный банк ввел новые основания для блокировки счета
ЦБ РФ выпустил методические рекомендации 21.07.2017 № 18-МР, в которых рекомендовал банкам блокировать счета компаний, которые платят налогов меньше 0,9% от дебетового оборота по счету. Также попасть в черный список могут предприятия, которые не снимают со счета средства на зарплату работникам, если зарплаты не превышают прожиточный уровень, если компания перечисляет НДФЛ, но не платит страховые взносы, и если ее телефоны, IP-адреса и ЭЦП совпадают с контактами фирмы, которая была уличена в отмывании средств.
Предприниматели могут сразу списывать расходы
ИП на ОСНО теперь могут списывать расходы по факту оплаты, решил Верховный суд. Это возможно, если предприниматель применяет кассовый метод признания расходов. И только затраты на приобретение производственных материалов и сырья учитываются по мере списания материалов и сырья в производство.
ФНС рекомендует принимать к вычету НДС по услугам ОФД
Операторы ОФД оказывает услуги и должен начислять НДС. Это значит, НДС из счетов-фактур от оператора фискальных данных можно заявить в вычет, разъясняет налоговая в письме от 14.07.2017 № СД-4-3/13793. Проверьте, присылает ли вам счета-фактуры ОФД, который обслуживает вашу онлайн-кассу.
В Реестре ККТ появилось еще пять моделей касс
ФНС внесла в Реестр ККТ пять новых моделей касс приказом от 28.07.2017 № ЕД-7-20/587@. Аппараты работают с разными моделями фискальных накопителей: “ПРИМ 06-Ф”, “ОКА-102Ф”, “ars.mobile Ф”, “К1-Ф”, “МЁБИУС.NET.Н21-Ф”. Теперь в Реестре ККТ 89 моделей онлайн-касс.
А мы поздравляем пользователей с завершением летнего отчетного периода и желаем отлично провести август. Теплого моря и сладких арбузов!