Нечасто руководитель проекта выступает на вебинаре, чтобы рассказать о планах по развитию сервиса. 14 ноября Иван Ильин поделился долгосрочными планами Контур.Бухгалтерии и ответил на вопросы пользователей.
Мы решили проводить такие вебинары раз в квартал и сейчас расскажем о результатах первой встречи.
Аудитория Контур.Бухгалтерии
Руководитель проекта Иван Ильин и эксперт сервиса Татьяна Евдокимова рассказали о миссии Контур.Бухгалтерии и той аудитории пользователей, для которых мы делаем сервис.
Иван Ильин:
“Мы предоставляем удобный и надежный инструмент для ведения бухгалтерии на малых предприятиях. Мы хотим сделать удобный сервис, но понимаем, что сделать удобно для всех — утопия. Поэтому мы выбрали сегмент малых предприятий без сложных особенностей бухгалтерского учета и расчета зарплаты”.
Татьяна Евдокимова:
“Наш сервис подходит для компаний, в которых есть роль бухгалтера — человека, владеющего минимальными бухгалтерскими знаниями и навыками. Этот человек может быть как штатным бухгалтером, так и бухгалтером-аутсорсером или работником обслуживающей бухгалтерии. Бухгалтер может работать в сервисе вместе с другими сотрудниками — директором, бухгалтером по первичке. менеджерами по продажам.
Если пользователь не разбирается в бухгалтерском учете, мы готовы предложить ему профессионального бухгалтера со знанием нашего сервиса”.
Три главных направления развития на 2018 год
1. Развитие общих бухгалтерских инструментов. В наших планах точно есть задачи, связанные со складом: это новая страница с быстрым поиском по номенклатуре, артикул, объединение товаров, группировка товаров, пересчет единиц измерения, инвентаризация.
Также мы улучшим работу с первичными документами, сделаем более удобным распознавание накладных и введем новые типы документов: появится товарно-транспортная накладная.
Появятся новые формы отчетов, например, 2-НДФЛ по обособленным подразделениям, а еще — раздельная уплата взносов для ИП за себя и сотрудников.
Введем валютный учет и возможность редактировать отчеты в налоговую.
Мы уже поддерживаем ООО на ОСНО, ООО и ИП на УСН, ЕНВД и УСН+ЕНВД. В 2018 планируем делать Патентную систему.
Постараемся взять в работу задачи:
- субсчета на затратных счетах и статьи затрат;
- автоматизация функций для производства;
- аналитика по 58 счету;
- закрытие периода для редактирования;
- удаление созданных отчетов;
- ИП на ОСНО.
В долгосрочных планах нет:
- вредных условий труда и поддержки работы с более чем 100 сотрудниками;
- нулевые отчеты, ЕУНД;
- ОСНО+ЕНВД
- отчет о движении денежных средств;
- настраиваемый план счетов;
- ПБУ-18 и лизинг.
2. Развитие Мониторинга для бухгалтерского аутсорсинга
Еще одно важное направление разработки — Мониторинг. Это наша бухгалтерская CRM, “надстройка” для Контур.Бухгалтерии, которая решает задачи обслуживающих бухгалтерий и бухгалтеров-аутсорсеров. Она упрощает контроль за отчетностью, работой бухгалтеров, порядком в учете, помогает бороться с неплательщиками и выставлять счета клиентам.
Мы планируем сделать работу в Мониторинге более удобной и объединить его с Контур.Бухгалтерией.
3. Развитие дополнительных возможностей
Это направление не касается непосредственно учета, но оно важно для удобства работы в нашем сервисе. Мы обеспечим:
- перенос документов из 1С;
- улучшение работы с выпиской;
- интеграции с новыми банками;
- конструктор шаблонов договор и других документов.
В долгосрочных планах есть API — возможность интеграции с другими системами, но в планы 2018 пока эта задача не входит. Мы адаптируем всю нашу внутреннюю логику, чтобы в будущем API появилось. В планах точно нет выгрузки в 1С.
На следующем вебинаре с Иваном Ильиным в феврале 2018 мы расскажем, как реализуются планы, уточним выполнение задач и снова ответим на ваши вопросы. До встречи онлайн!
Что касается подключение кассы напрямую к Контур.Бухгалтерии. Мы хорошо умеем делать бухучет, расчет зарплаты и подготовку отчетности. Работа с кассой требует дополнительных доработок, настроек, тестирования и т.д. Чтобы разрабатывать и доставлять вам эти обновления быстрее, мы разрабатываем разные интегрированные между собой программы. В данном случае Маркет для работы с Кассой. В будущем интегрируем и другие решения.
Что касается импортных сервисов. Все наши исследования, интервью, опросы проходят с российскими компаниями из разных регионов. На основании этих данных мы и развиваем наш продукт. "Импортные сервисы" для нас служат ориентиром в плане используемых технологий.