И вот он пришел — первый официальный рабочий день нового года! Надеемся, каникулы дали вам заряд бодрости, легкости и решительности. Чтобы быстрее войти в рабочий ритм, читайте наш дайджест.
Появились новые пособия на детей, вышла “налоговая амнистия”. Теперь нужно по-новому подавать уведомления о начале деятельности и считать среднесписочную численность, а еще придется индексировать зарплату. Изменились лимиты на сотрудников-иностранцев, и понизилась ключевая ставка.
Новые пособия для детей выплачиваются через работодателя
Работодателям придется иметь дело с новыми выплатами на детей. Президент подписал Федеральный закон от 28.12.2017 №418-ФЗ о новых ежемесячных выплатах в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребенка у молодых семей. Семья получает выплату, если среднедушевой доход семьи меньше суммы в полтора прожиточных минимума для взрослого человека. Если родители трудоустроены, они получают пособие у работодателя. Выплату в ФСС оформляют только безработные родители.
ИП освободились от уплаты долгов по взносам
Налоговая спишет предпринимателям безнадежные долги по страховым взносам, пеням и штрафам, которые образовались до 1 января 2015 года, а для предпринимателей, которые не вели деятельность, — до 1 января 2017 года. Законопроект №300200-7 Госдума приняла 21 декабря 2017. Признание долга безнадежным — задача налоговой службы. Она принимает решение по каждому ИП самостоятельно на основании данных, которые получены от ПФР и ФСС.
Изменился порядок подачи уведомлений о начале новой деятельности
Правительство упростило порядок подачи уведомлений о начале отдельных видов предпринимательской деятельности. Постановление № 1500 подписано 9 декабря 2017. По новым правилам ИП и организации подают уведомления в госорган или МФЦ вне зависимости от места ведения работ или оказания услуг. Будьте внимательны, в списке видов деятельности, о которых нужно уведомить государство, 87 пунктов: розничная торговля, автоперевозки, производство одежды и др. При отсутствии уведомления ИП ждет штраф 3 000 — 5 000 рублей, организацию — 10 000 — 20 000 рублей.
Чиновники ввели новые лимиты по количеству иностранных сотрудников в 2018 году
Для компаний, перевозящих грузы и пассажиров, снизили квоту на сотрудников-иностранцев постановлением Правительства РФ от 4 декабря 2017 №1467. Прежде перевозчики могли иметь в штате до 30% иностранцев, теперь квота снижена до 28%. Лишних сотрудников следует уволить по ст. 327.6 ТК РФ, чтобы избежать штрафа на сумму от 800 тыс. до 1 млн рублей. Также можно приостановить их деятельность на срок 14-90 суток по ст. 18.17 КоАП РФ.
Уточняйте ошибочные КБК в платежках
Если вместо КБК по налогу компания указала КБК пеней или штрафов, платеж можно уточнить, — пишет Минфин РФ в письме от 1 декабря 2017 №03-02-08/79774. Подайте в налоговую заявление об уточнении платежа в свободной форме. Напомним, КБК для уплаты налогов в 14-17 разрядах содержит цифры “1000”, а КБК для уплаты пеней в тех же разрядах - “2100”.
Ключевая ставка снова понизилась
Банк России в шестой раз за год понизил ставку рефинансирования и ключевую ставку с 8,25 до 7,75% 15 декабря 2017. Для налогоплательщиков это означает снижение пеней за опоздание с уплатой налогов и взносов. Пени рассчитываются, исходя из ключевой ставки: 1/300 ставки за каждый день просрочки.
Повысьте зарплату сотрудникам с 1 января
Правительство утвердило коэффициент индексации зарплаты в 2018 году — 4% в распоряжении от 6 декабря 2017 №2716-р. Распоряжение касается всех федеральных учреждений — автономных, бюджетных и казенных. Коммерческие компании тоже не вправе уклониться от индексации: работодатель обязан индексировать зарплату ежегодно в связи с инфляцией и ростом цен на товары и услуги. За уклонение от индексации зарплаты работодателю грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.
Рассчитывайте среднесписочную численность сотрудников по новым правилам
Росстат уточнил порядок расчета среднесписочной численности работников (приказ от 22 ноября 2017 №772). Из среднесписочной численности больше не нужно исключать лиц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком — но только если они работают на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия. Также в среднюю численность работников по договорам ГПХ включайте не только иностранцев, но и лиц без гражданства.