В марте чиновники приняли несколько новых важных изменений в налоговой и бухгалтерской сфере. Появилась новая декларация по земельному налогу, Минтруд запустил эксперимент по переводу кадровых документов в электронный формат. ПФР требует сдавать персонифицированные сведения на учредителя компании, Минфин запутал ИП на упрощенке, которые должны платить 1% налога сверх 300 000 дохода на новый КБК, — этот КБК отменяют. А еще Президент подписал закон о повышении МРОТ с 1 мая.
Утвердили новую декларацию по земельному налогу
ФНС ввела новую форму декларации по земельному налогу (приказ от 2 марта 2018 №ММВ-7-21/118@). Отчитываться ею нужно будет уже за 2018 год. В разделе 2 появилась новая строка 145, где нужно указывать коэффициент Ки. Применять этот коэффициент нужно, если кадастровая стоимость земли снизилась или выросла из-за перевода участка из одной категории в другую или из-за смены вида разрешенного использования.
Минтруд запустил эксперимент по переводу всех кадровых документов в электронный формат
Минтруд поручил нескольким крупным компаниям перевести все кадровые документы и сведения о работниках в электронную форму (приказ от 26 марта 2018 №194). В экспериментальном списке “Российские железные дороги”, “Газпромбанк”, “АВТОВАЗ”, “РОСБАНК”, “Мечел”, “Северсталь Менеджмент”, “Ростелеком” и “Яндекс”. Если эксперимент пройдет удачно, всех работодателей обяжут вести электронный кадровый документооборот.
ПФР изменил требования к отчетам СЗВ-М и СЗВ-Стаж
Теперь ПФР требует сдавать персонифицированную отчетность на руководителей — единственных учредителей. Об этом говорится в информсообщении Пенсионного фонда по Оренбургской области от 4 апреля 2018. Специалисты ПФР в Иркутской области поддерживают это решение.
В СЗВ-М и СЗВ-Стаж нужно включать всех застрахованных лиц. Оренбургский ПФР считает, что компании с единственным участником-учредителем тоже обязаны сдавать эти отчеты на учредителя. Применять новые правило нужно: по СЗВ-М — с марта 2018 (сдается до 16 апреля), по СЗВ-Стаж — с отчета по итогам года. Обратитесь в свое отделение ПФР, чтобы уточнить, нужно ли вам сдавать отчет на учредителей.
МРОТ с 1 мая вырастет до 11 163 рублей
Президент подписал закон о повышении минимальной оплаты труда (федеральный закон от 7 марта 2018 № 41-ФЗ). С 1 мая 2018 МРОТ уравняют с прожиточным минимумом за 2 квартал 2017, федеральный МРОТ вырастет с 9 489 до 11 163 рублей. Не забудьте уточнить размер “минималки” в вашем регионе и повысить зарплаты сотрудникам, чтобы избежать штрафов. Если региональный МРОТ ниже федерального, зарплаты нужно поднять до “минималки” по стране.
Минфин запутал предпринимателей с КБК по взносам
В конце прошлого года Минфин решил ввести отдельный КБК для страховых взносов предпринимателей “за себя” в размере 1% с доходов свыше 300 тыс (КБК: 182 1 02 02140 06 1110 160). Рублей. Однако затем чиновники передумали и подготовили приказ, отменяющий новый КБК, от 28 февраля 2018 № 35н, который сейчас находится на регистрации в Минюсте и еще не вступил в силу. Напоминаем: уплатить 1% страховой взнос за 2017 год с доходов свыше 300 тыс. рублей нужно до 1 июля 2018.
Было до 1 апреля, стало до 1 июля.