Последние новшества касаются, в основном, касс: с 1 июля стартовала третья волна применения онлайн-ККТ, в чеках появились новые реквизиты, больше операций требуют выдачи чека, некоторым продавцам упростили правила выдачи чека.
Кроме того, появились новые расходы на маркировку товара, к пилотному проекту ФСС добавили новые регионы, а Центробанк понизил ключевую ставку.
Началась третья волна применения онлайн-касс
С 1 июля 2019 за неприменение онлайн-касс налоговая будет штрафовать организации и ИП на 30 000 рублей. Новые ККТ применяют при наличных и любых безналичных расчетах. Читайте, нужна ли вам касса и как перейти на нее без спешки и лишних расходов.
Появились новые реквизиты чеков
С июля 2019 указывайте дополнительные реквизиты в чеке, иначе грозит штраф от 5 000 рублей.
- Если покупатель расплачивается картой или через интернет-банк, формулировка для формы расчета - “Безналичными”, термин “Электронными” больше применять нельзя (письмо ФНС от 20.12.2018 № ЕД-4-20/24850@).
- При расчетах между юрлицами и ИП наличостью или через электронные средства: наименование покупателя (название организации, ФИО ИП), его ИНН, страна происхождения товара, размер акциза (если есть), номер таможенной декларации (если есть).
- При выплате страховых премий и выигрышей: наименование организации, ФИО ИП или физлица, ИНН клиента или страхователя (при отсутствии — серия и номер паспорта).
- При продаже маркированных товаров: код товара.
Теперь больше операций требуют выдачи чека
Если вы продаете товары или оказываете услуги физлицам, придется чаще пробивать чеки.
- При зачете и возврате предоплаты: компании уже выдают чеки при получении аванса, теперь еще один чек понадобится при отгрузке товара или оказании услуги в счет предоплаты.
- При возврате аванса покупателю выдайте чек, в графе “Признак способа расчета” поставьте признак “Возврат прихода”, укажите те же реквизиты, что и в чеке на аванс.
- При предоставлении товаров и услуг в кредит или рассрочку предоставьте первый чек в момент отгрузки, второй — при оплате (если оплата идет частями, выдавайте чек при каждом поступлении денег). В реквизите “Признак способа расчета” пишите “Оплата кредита”.
Для некоторых продавцов упростили правила выдачи чека
Для водителей и кондукторов, а также для организаций, которые оказывают услуги вне офиса или выдают БСО по утвержденным формам, утвердили специальный порядок выдачи чеков через удаленную кассу (Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ). Они имеют право:
- выдавать клиенту чек с нужными реквизитами и QR-кодом или ссылкой для получения электронного чека;
- дать клиенту возможность считать QR-код с экрана смартфона или планшета;
- отправить клиенту на электронную почту сведения для получения электронного чека.
Уточняйте особенности выдачи чека для вашей категории.
Изменились правила получения первички от ИП без персонала
С 1 июля 2019 отменяются бумажные бланки строгой отчетности (БСО). Но ИП без персонала по-прежнему освобождены от онлайн-касс и теперь могут не выдавать никаких документов. Если вы приобретаете товары или услуги у таких ИП, пропишите в договоре данные о документах, просите предпринимателя выдавать квитанции по типу бумажных БСО.
Появятся новые расходы за маркировочные коды товара
С 1 июля 2019 за каждый код обязательной маркировки придется платить. Средства будет собирать ООО “Оператор-ЦРТП” - оператор системы наблюдения за оборотом маркированных товаров (распоряжение Правительства от 03.04.2019 № 620-р). Плата за один код маркировки — 50 копеек (постановление Правительства от 08.05.2019 № 577). Порядок оплаты компании закрепляют в договоре с оператором. Чиновники ждут плату за товары, для которых уже наступил срок обязательной маркировки: это табачные изделия и обувь. Если компания зарегистрируется в системе мониторинга в рамках пилотного проекта, она получит цифровой код бесплатно.
К пилотному проекту ФСС присоединили еще 9 регионов
С 1 июля 2019 ФСС будет платить пособия сотрудникам напрямую из фонда еще в 9 регионах: это Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская и Тульская области (постановление Правительства от 01.12.2018 № 1459). В пилотных регионах все пособия работники получают из ФСС, только больничные за первые три дня болезни выплачивает работодатель, а бухгалтеры передают в Фонд документы для назначения выплаты в течение пяти календарных дней после получения от сотрудника всех бумаг.
Центробанк понизил ключевую ставку
До 26 июля действует новая ключевая ставка — 7,5% годовых. Совет директоров Центробанка понизил ее на июньском заседании. Весной ставку дважды повышали до 7,75%, до этого в течение двух лет только понижали.