С 1 января 2021 года ЕНВД будет отменен, а кому-то придется отказаться от вмененки уже с 1 января 2020 года. Читайте в новости, кто должен выбрать новый налоговый режим, как это сделать и не опоздать с переходом.
Почему отменяют ЕНВД
Чиновники решили не продлевать ЕНВД с 2021 года — так они борются с сокрытием доходов и уклонением от уплаты налогов. На ЕНВД налог исчисляется от вмененного дохода, но фактический доход компании или ИП может быть выше, а значит бюджет теряет деньги. По действующей редакции НК РФ, глава 26.3 «Единый налог на вмененный доход», вмененка прекращает действие с 1 января 2021 года.
С января 2020 ЕНВД отменяется для отдельных плательщиков: начнут действовать поправки, нацеленные на постепенное сворачивание этого режима (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). Закон расширяет список случаев, когда вмененка запрещена:
- при продаже медицинских препаратов — теперь они подлежат обязательной маркировке;
- при продаже обуви из любого материала, в том числе спортивной — валенки и босоножки теперь тоже маркируются;
- при продаже шуб, дубленок и другой одежды из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке;
- при продаже товаров, не относящихся к розничной торговле на основании статьи 346.27 НК РФ.
Те же самые ограничения начнут действовать с 2020 года и для патента. Предпринимателям придется выбрать новый налоговый режим вместо ПСН.
Что будет при нарушении ограничений на ЕНВД в 2020 году
Вы работаете только на ЕНВД. Закон предписывает: при утрате права на ЕНВД налогоплательщик переходит на ОСНО с начала налогового периода, в котором нарушены требования по вмененке (п.2.3 ст. 346.26 НК РФ). Например, если вы продадите маркированные товары в мае 2020, то перейдете на общий режим с начала 2 квартала.
Вы совмещаете ЕНВД и УСН. Налоговый кодекс не прописывает специальный порядок отказа от ЕНВД для совместителей. Есть риск, что чиновники будут переводить на общий режим бывшую «вмененную» деятельность или даже всю деятельность налогоплательщика, который продал «нерозничные» или маркированные товары. Также эксперты не уверены, будет ли считаться нарушением совмещение розничной торговли на ЕНВД и оптовой на УСН.
Скорее всего, в ближайшее время контролирующие органы разъяснят тонкости совмещения ЕНВД и УСН в связи с новыми ограничениями. А до разъяснений будьте осторожны при совмещении режимов. Если вы знаете или предполагаете, что нарушите новые ограничения по вмененке в 2020 году, безопаснее перейти с ЕНВД на УСН уже с начала 2020 года. Иначе есть риск «загреметь» на ОСНО из-за разночтений закона, и тогда перейти на упрощенку удастся только с начала 2021 года.
Про отмену ЕНВД на видео
На какой налоговый режим переходить с ЕНВД в 2020 году
Чиновники не будут вводить новый спецрежим на замену ЕНВД. Казалось бы, можно выбирать из оставшихся режимов: это ОСНО, УСН и патент. Но ОСНО — это большая налоговая нагрузка, сложный учет и объемная отчетность. ПСН подходит только ИП, а еще для патента с 2020 года вводятся те же самые ограничения, что и для ЕНВД: запрет на торговлю маркированными и нерозничными товарами. Так что если вы уходите с вмененки из-за этих ограничений, патент вам не подходит.
Тогда выбор сужается до УСН «Доходы» или УСН «Доходы минус расходы»:
- На упрощенке «Доходы» жесткие требования к учету всех доходов. С них вы уплатите налог по ставке 6%, (в некоторых регионах ставка ниже). Этот вариант больше подходит для сферы услуг.
- На УСН «Доходы минус расходы» дополнительно ведется учет расходов, и этот вариант больше подходит для торговли, общепита, производства. Разница между доходами и расходами облагается по ставке 15% (в некоторых регионах ставка ниже). При этом нельзя относить на расходы все траты: они должны быть экономически обоснованы и направлены на ведение деятельности. Например, затраты на покупку директорской машины нельзя отнести к расходам.
Подробнее о плюсах и ограничениях УСН читайте в нашей статье. Чтобы выбрать налоговую систему, составьте бизнес-план с учетом текущих доходов и расходов или воспользуйтесь калькулятором на сайте ФНС.
Как перейти с ЕНВД на УСН
Уведомление о переходе на УСН. Чтобы перейти на УСН с 2020 года, подайте в налоговую уведомление по форме №26.2-1. Это нужно сделать до новогодних праздников — не позднее 31 декабря 2019 года.
Заявление о прекращении ЕНВД. Также придется подать заявление о снятии с учета по ЕНВД: форма ЕНВД-3 для организаций и форма ЕНВД-4 для ИП. Это нужно сделать в течение 5 рабочих дней с момента перехода на упрощенку: то есть, до 15 января 2020 включительно.
Настройка кассы. При переходе на УСН не нужно заменять фискальный накопитель или перерегистрировать онлайн-кассу в ФНС. Обязательное требование — изменить в настройках кассы налоговую систему, это нужно сделать к началу продаж в 2020 году. Чтобы изменить настройки кассы быстро и без ошибок, обратитесь в ближайший сервисный центр СКБ Контур или позвоните нам: 8-800-500-67-30.
Бухгалтерская программа и товароучетная система. На УСН вам придется изменить учетную политику, вести налоговый и бухгалтерский учет, рассчитывать квартальные авансовые платежи по налогу. Все это легко делать в Контур.Бухгалтерии. Если у вас еще нет товароучетной системы, рассмотрите сервис для автоматизации торговли Контур.Маркет: он интегрирован с Бухгалтерией и заметно упрощает работу.
Как работать на УСН в Контур.Бухгалтерии
Вносите данные по доходам и расходам, платите зарплату, а система рассчитает налоги и сформирует отчетность для отправки через интернет. В Бухгалтерии есть все инструменты «в одном окне» для работы на упрощенке и совмещения УСН+ЕНВД.
- готовая учетная политика;
- налоговый и бухгалтерский учет;
- зарплата и кадровый учет;
- отчетность в налоговую, фонды и Росстат через интернет;
- обмен электронными документами;
- автоматизация большинства процессов: система сама рассчитывает налоги, формирует и проверяет отчеты, загружает банковскую выписку, распознает сканы накладных, напоминает о датах платежей и отчетов;
- а еще вы можете настроить доступ с разными уровнями для сотрудников.
Заявка на переход с ЕНВД на УСН с 2020 года
Переходите с ЕНВД на УСН с 2020 года и получите подарок от Контур.Бухгалтерии — три месяца работы на тарифе «Оптимальный»! Предложение действует для всех новых клиентов. Заполните заявку, и наш менеджер свяжется с вами:
Если вы добровольно переходите с ЕНВД на ОСНО или нарушаете ограничения по вмененке в течение 2020 года и «слетаете» на общий режим, мы тоже будем рады вам и подарим три месяца работы в Бухгалтерии. Заполняйте заявку и переходите в наш сервис.