Сегодня фокус внимания властей — на эпидемии и мерах поддержки для бизнеса. Но кроме борьбы с коронавирусом чиновники в марте приняли и другие законы и поправки. Ввели новые правила больничных в связи с карантином, разработали электронную форму для передачи сведений об уволенных и сокращенных сотрудниках, приняли пониженную ставку по страховым взносам для малого и среднего бизнеса и нулевую ставку по налогу на прибыль для медоргоанизаций и сохранили ключевую ставку на прежнем уровне.
Перенос сроков налоговых платежей и отчетности
Чиновники приняли целый пакет мер для поддержки бизнеса в период эпидемии и последующего кризиса. Мы рассказали о них в этой новости и продолжим вносить в нее актуальную информацию.
Зарплаты и отпуска в апреле
Президент установил нерабочие дни с сохранением заработной платы. Это не может быть основанием для снижения заработной платы. Если сотрудники вашей компании отдыхали в назначенные выходные, назначьте им зарплату в обычном размере. При сдельной оплате за нерабочие дни вознаграждение тоже выплачивается в полном размере. Если работники не отдыхали, а трудились удаленно, оплата начисляется в обычном, а не повышенном размере. Если в карантинные выходные работник был в отпуске, его отпуск не продлят, так как в дни отпуска не входят только нерабочие праздничные дни (ст. 120 ТК РФ).
Новые правила для больничных из-за карантина
Чиновники ввели правила оформления и оплаты больничных для граждан, которые должны провести в изоляции 14 дней в связи с коронавирусом. Мы рассказали о них в этой новости.
Если у вас есть работники старше 65 лет, оформите для них больничный по памятке ФСС.
Сведения об уволенных и сокращенных сотрудниках
Служба занятости будет собирать сведения об уволенных по сокращению или в связи с ликвидацией компании, о неполной занятости работников через портал «Работа в России» (письмо Минтруда от 25.03.2020 № 16-2/10/В-2328). Теперь отчитывайтесь не письменно, а через личный кабинет. Напомним, о ликвидации фирмы или сокращении персонала отчитывайтесь не позднее чем за два месяца до этих процедур. О массовом увольнении — за три месяца. О режиме неполного рабочего времени или приостановке работы — в течение трех рабочих дней после принятия решения. Иначе организации может грозить штраф до 5 000 рублей.
Новая ставка 15% по страховым взносам
С 1 апреля малый и средний бизнес может начислять взносы по ставке 15 %: 10% – на пенсионное страхование, 5% – на медицинское страхование (ст. 5–6 Закона от 01.04.2020 № 102-ФЗ). Это касается только части зарплаты, которая превышает МРОТ, сейчас это 12 130 рублей. Новую ставку нужно считать по каждому физлицу отдельно с базы за каждый месяц, а не нарастающим итогом с начала года. Первый месяц, за который можно начислить взносы по-новому — апрель. К началу мая в Контур.Бухгалтерии будет работать этот механизм.
Штрафы за нарушения режима самоизоляции для компаний
Чиновники утвердили штрафы за нарушение карантинных требований. В КоАП появились два изменения: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» (Федеральный закон от 01.04.2020 № 99-ФЗ). Штрафы за нарушение этих норм для должностных лиц составят до 500 000 рублей, для компаний и ИП — до 1 млн рублей.
Также правки по нарушению санитарно-эпидемиологических правил появились в ст. 236 УК РФ (Федеральный закон от 01.04.2020 № 100-ФЗ), здесь возможен штраф до 2 млн рублей и лишение свободы на срок до 7 лет. Законы опубликованы 1 апреля.
Мэр Москвы и губернаторы многих регионов ввели свои санкции за нарушение режима самоизоляции. Будьте аккуратны, изучите свои региональные требования, соблюдайте их, не подвергайте опасности сотрудников, чтобы избежать неприятностей.
Ключевая ставка до 24 апреля
ЦБ РФ продлил 6% ключевую ставку до 24 апреля (информационное сообщение Банка России от 20 марта 2020 года). Размер ставки сохранен из-за эпидемии и резкого снижения цен на нефть.
Нулевая ставка по налогу на прибыль
Теперь медицинские фирмы могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль (Федеральный закон от 18.03.2020 № 62-ФЗ). Для этого в штате должно быть не менее половины сотрудников с сертификатами или свидетельствами о медицинской аккредитации. Нулевую ставку можно применять задним числом с 1 января 2020.
Упрощенный порядок перехода на ПСН
Налоговая разрешила применять патент с любого числа, а не только с начала календарного месяца (письмо ФНС от 02.03.2020 № СД-4-3/3560). Для этого придется специально рассчитать размер потенциально возможного дохода по дням.