Патент в Контур.Бухгалтерии


В Бухгалтерии появилась патентная система налогообложения. Теперь ИП, которые ведут деятельность на патенте или совмещают УСН+патент, смогут работать в нашем сервисе.

Возможности для работы на патенте в Бухгалтерии

В системе появились базовые инструменты для учета и расчета налогов на патенте:

  • КБК и субсчета для уплаты налога, пени и штрафов по ПСН;
  • аналитика по счетам 68.штф и 68.пе для уплаты штрафов и пеней по патенту и новый субсчет 68.псн для уплаты за сам патент;
  • отправка заявления на применение ПСН: для этого зайдите на вкладку “Отчетность” → “Создать новый отчет" → «Уведомление о смене системы налогообложения»;
  • раздельный учет при совмещении УСН+ПСН;
  • шаблон учетной политики по ПСН.

Подробнее об учетной политике для ПСН, книге учета доходов, а также учете доходов и расходов при совмещении УСН+патент в Бухгалтерии читайте в нашей Справке.

В начале 2021 года работа на ПСН еще не будет автоматизирована, некоторые процессы придется вести вручную:

  • добавлять начисление и уплату налога;
  • формировать Книгу учета доходов;
  • уменьшать налог на уплаченные страховые взносы.

Постепенно мы автоматизируем эти процессы.

Смена налогового режима в сервисе

ИП, которые только начинают работу в сервисе, должны выбрать ПСН в реквизитах организации при начале работы.

Предприниматели, которые уже работали в Бухгалтерии и теперь переходят на патент — например, с ЕНВД или УСН, должны сменить систему налогообложения. Для этого следуйте инструкции:

Шаг 1. Создайте копию организации. Перейдите в раздел «Сводка и управление списком», нажмите «Копировать» напротив названия организации. В учетной записи появится копия с данными без созданных и отправленных отчетов.
 
Шаг 2. Перенесите оплату и сертификат. Проверьте в копии организации все данные. Если всё в порядке, сдайте отчеты по прежнему налоговому режиму и обратитесь в поддержку пользователей для переноса оплаты и сертификата.

9 комментариев
НЗ
Надежда Зверева 27 декабря 2020
У вас в ЕНВД+УСН 15% не реализован учет взносов за ИП для уменьшения УСН. «Налоговый учет» → «Доходы и расходы» → «Расходы по зарплате и взносам» все вместе уплаченные взносы суммирует. Если по одному из видов деятельности нет работников, то невозможно по этому виду уменьшить налог на фиксированные взносы! Надеюсь в ПСН вы это учтете.
https://e-kontur.ru
Алексей Третьяков, эксперт Контур.Эльбы 11 января
Надежда Зверева, мы обязательно это учтем, но пока не можем назвать сроков выполнения задачи.
А
Алексей 26 января
Жду новостей по поводу доделок по патенту и скорее всего после буду пробовать перейти на вас.
А
Добрый вечер. Подскажите, где удобнее ИП вести учет -патент без найма + усн 15% с наймом -в Эльбе или в Контур Бухгалтерии? Или лучше вести в разных сервисах?
ЕК
Елена Космакова 4 марта
Анна, добрый день! Работа с патентом в Бухгалтерии пока реализована не полностью, в отличие от Эльбы, - то есть, некоторые операции придется выполнять вручную, но мы планируем развивать направление. Учет на УСН "Доходы минус расходы" удобнее вести в Бухгалтерии и работа с сотрудниками здесь полнее и удобнее, чем в Эльбе. При этом в Эльбе работа устроена проще. Вы можете обратиться в наш сервисный центр, рассказать подробнее об особенностях работы, вас проконсультируют предметно и помогут выбрать сервис.
https://e-kontur.ru
Алексей Третьяков, эксперт Контур.Эльбы 5 марта
Анна, В Бухгалтерии сильной стороной является полноценный учёт УСН «Доходы минус расходы» и более широкие возможности по сотрудникам. Патент в Бухгалтерии только появился и не так удобен как в Эльбе. Эльба меньше подходит для УСН «Доходы минус расходы», особенно торговле, но при этом Эльба - более лёгкий в освоении инструмент. Если у вас услуги, то лучше Эльба, а если торговля или производство, то лучше подойдет Бухгалтерия, так как по этим видам деятельности вести в Эльбе учёт будет сложнее.
И
Ирина 5 марта
Не знаю для чего у нас есть функция совмещения Патент и УСН,если КуДиР формируется одна и там все перемешано. С января жду когда уже доработают этот минус. Видима не дождусь,придется искать другую программу.
https://www.b-kontur.ru
Елена Космакова 9 марта
Ирина, добрый день! Сдавать Книгу учета доходов на регулярной основе нет необходимости, ее нужно предоставлять только по требованию налоговой при проверке, что случается нечасто. На данный момент в сервисе автоматически формируется КУДиР для УСН - как в случае применения УСН, так и в случае совмещения УСН с ПСН. Пока мы не автоматизировали процесс, собрать КУД по патенту вы можете по документам сервиса, отражающим поступление дохода в рамках патентной деятельности. Подробнее об этом написано в Справке.
Е
Евгения 27 апреля
ИП с работниками с 01.01.2021 в бухгалтерии на УСН-6%,с 01.04.2021 добавили патент.В технической поддержке сказали,что нет возможности сделать копирование в середине года (так как остатки только на 01.01)и создать новую организацию с 2 видами налогообложения. Но тогда перерасчет будет с 01.01.2021 и придется править вручную.
Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно