В Бухгалтерии появилась патентная система налогообложения. Теперь ИП, которые ведут деятельность на патенте или совмещают УСН+патент, смогут работать в нашем сервисе.
Возможности для работы на патенте в Бухгалтерии
В системе появились базовые инструменты для учета и расчета налогов на патенте:
- КБК и субсчета для уплаты налога, пени и штрафов по ПСН;
- аналитика по счетам 68.штф и 68.пе для уплаты штрафов и пеней по патенту и новый субсчет 68.псн для уплаты за сам патент;
- отправка заявления на применение ПСН: для этого зайдите на вкладку “Отчетность” → “Создать новый отчет" → «Уведомление о смене системы налогообложения»;
- раздельный учет при совмещении УСН+ПСН;
- шаблон учетной политики по ПСН.
Подробнее об учетной политике для ПСН, книге учета доходов, а также учете доходов и расходов при совмещении УСН+патент в Бухгалтерии читайте в нашей Справке.
В начале 2021 года работа на ПСН еще не будет автоматизирована, некоторые процессы придется вести вручную:
- добавлять начисление и уплату налога;
- формировать Книгу учета доходов;
- уменьшать налог на уплаченные страховые взносы.
Постепенно мы автоматизируем эти процессы.
Смена налогового режима в сервисе
ИП, которые только начинают работу в сервисе, должны выбрать ПСН в реквизитах организации при начале работы.
Предприниматели, которые уже работали в Бухгалтерии и теперь переходят на патент — например, с ЕНВД или УСН, должны сменить систему налогообложения. Для этого следуйте инструкции:
Шаг 1. Создайте копию организации. Перейдите в раздел «Сводка и управление списком», нажмите «Копировать» напротив названия организации. В учетной записи появится копия с данными без созданных и отправленных отчетов.
Шаг 2. Перенесите оплату и сертификат. Проверьте в копии организации все данные. Если всё в порядке, сдайте отчеты по прежнему налоговому режиму и обратитесь в поддержку пользователей для переноса оплаты и сертификата.