В марте чиновники ввели новый социальный вычет по НДФЛ на спорт, обновили правила расчета дохода для выплат на детей от 3 до 7 лет и уточнили сроки подачи исков от работников к работодателю за моральный ущерб.
Налоговая разрешила выставлять счета-фактуры раз в месяц или квартал, а Центробанк повысил ключевую ставку.
Счета-фактуры можно выставлять раз в квартал
Теперь некоторые компании могут выставлять счета-фактуры не в течение пяти дней после отгрузки, а раз в месяц или квартал (письмо ФНС от 16.03.2021 № СД-18-3/446). Это можно делать, если отгрузка товара происходит ежедневно или регулярно одному и тому же покупателю. В таком случае закон не запрещает оформить сводный счет-фактуру по всем отгрузкам месяца или квартала в течение 5 дней после завершения месяца или квартала. Зафиксируйте порядок выставления счета-фактуры по регулярным отгрузкам в учетной политике.
Появился новый социальный вычет по НДФЛ
Налоговая предупредила работодателей о новом социальном вычете на спорт (Федеральный закон от 05.04.2021 №88-ФЗ). Сотрудники смогут получить вычет по расходам на фитнес для себя и детей до 18 лет с 2022 года. Вычет будут давать в размере фактических расходов в пределах 120 тыс. рублей в год вкупе с другими социальными вычетами.
Обновились правила расчета дохода для детских выплат
Сотрудникам с детьми от 3 до 7 лет положены выплаты. В 2021 году нужно по-новому рассчитать доход работников и решить, есть ли у них право на выплату. Теперь размер выплаты будет меняться в зависимости от обеспеченности семьи (Указ Президента от 10.03.2021 № 140). Правило применяется задним числом — с 1 января 2021 года.
Право на выплату в 2021 году есть у сотрудников, в семьях которых размер среднедушевого дохода не выше регионального прожиточного минимума на дату обращения за выплатой. В прошлом году размер среднедушевого дохода сравнивали с прожиточным минимумом на душу населения за 2 квартал предыдущего года.
Чиновники уточнили сроки компенсаций работникам
Обиженные работники теперь знают о сроках подачи заявлений на компенсацию за моральный вред — появились соответствующие поправки в ТК РФ (Федеральный закон от 05.04.2021 №74-ФЗ). Право на возмещение морального вреда из-за действия или бездействия работодателя закреплено в ст. 237 ТК РФ. Размер компенсации устанавливает суд. Новые поправки устанавливают сроки, когда работник может подать иск. Это три месяца, если был причинен вред, и месяц, если работник хочет оспорить увольнение.
Ключевая ставка выросла до 4,5%
ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,25 пунктов до 4,5% годовых. Этот размер сохранится до 23 апреля 2021, после этого возможно новое повышение. Центробанк объясняет это ростом цен в 1 квартале, который превышает прогнозы. Восстановление внешнего и внутреннего спроса тоже происходит быстрее, поэтому ключевую ставку решено повышать.