Система прослеживаемости начала работать с 8 июля 2021: Правительство РФ утвердило постановления, необходимые для запуска системы. Читайте в новости, какие изменения появились теперь в работе со счетами-фактурами и УПД.
За какими товарами будут следить
С помощью системы прослеживания чиновники будут контролировать ввоз, вывоз, продажу и покупку импортных товаров из определенного списка. Он есть в Постановлении Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110 — это стиральные машины и холодильники, строительная техника и промышленный транспорт, автокресла и детские коляски, мониторы и проекторы.
Отчитываться о сделках с такими товарами должны не только импортеры, но и все участники цепочки продаж, кроме конечного покупателя-физлица. Налоговики будут в автоматическом режиме отслеживать специальный код партии товаров, и источник данных для такого отслеживания — это счет-фактура. Поэтому работать со счетами-фактурами и УПД всем придется по-новому.
В каком виде нужно будет выставлять счет-фактуру или УПД
При работе с прослеживаемыми товарами теперь придется выставлять покупателю счета-фактуры или УПД всегда и только через оператора электронного документооборота (требование Постановления Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108 и ст.169 НК РФ).
- Налогоплательщики на ОСНО продолжат выставлять покупателям счета-фактуры, но при работе с прослеживаемыми товарами будут делать это не на бумаге, а через оператора ЭДО.
- Налогоплательщики на УСН и патенте прежде выставляли покупателям накладные или УПД в электронном или бумажном виде — на выбор. Теперь при работе с прослеживаемыми товарами они будут выставлять УПД и только через оператора ЭДО.
Какие изменения появились в счете-фактуре и УПД
В формах счета-фактуры и УПД тоже появились изменения:
- В графе 1 теперь пишут номер строки с товарами (работами или услугами). Наименование товаров сдвинули в графу 1а. Еще дальше, в графу 1б, перенесли код, который вносят при экспорте товаров в страны ЕАЭС.
- В графе 11 указывают номер партии прослеживаемых товаров. А если товар ввезен из-за границы, но не входит в список прослеживаемых, в 11 графу по-прежнему вносят номер таможенной декларации.
- В графы 12 и 12а вписывают код и обозначение единиц измерения по ОКЕИ. Например, при измерении в штуках, код — «796», а обозначение — «шт».
- В графе 13 указывают количество прослеживаемого товара в единицах измерения, которые указали в графе 12а.
- Новая графа 5а нужна для номера и даты отгрузочного документа (накладной, акта). Если таких документов несколько, реквизиты вносят через точку с запятой.
При операциях с непрослеживаемыми товарами не нужно заполнять поля 12-13.
Важно! В Контур.Бухгалтерии все сведения из новых полей в счетах-фактурах и УПД попадут в книги покупок и продаж, а затем в декларацию по НДС. Поэтому при неаккуратном заполнении счетов-фактур и УПД возможны ошибки в отчетах. Кроме того, из-за ошибок при заполнении новых граф вам могут отказать в вычете.
Экранная форма не реализована для того, чтобы покупали Бухгалтерию у Контур