В первом квартале 2022 чиновники приняли несколько законов и постановлений о мерах поддержки бизнесу, ввели ограничения по работе с валютой и вывозу импортных товаров, установили новую ключевую ставку.
Начался прием заявлений на единый налоговый платеж, ФСС ждет от работодателей данные по сотрудникам, а Роструд объявил новый штраф.
Меры поддержки для бизнеса
Чтобы помочь бизнесу на фоне серьезных санкций, правительство приняло несколько пакетов о мерах поддержки. Это кредитные каникулы, отсрочка по налогам, льготные кредиты, отмена штрафов и пеней в некоторых случаях — и другие нововведения. Список актуальных мер помощи смотрите в нашей статье.
Работа с валютой
С конца февраля появилось несколько ограничений на проведение валютных операций:
- Экспортеры должны продавать 80% валютной выручки по всем внешнеторговым договорам (указ Президента от 28.02.2022 № 79). Они могут не продавать валюту, если гасят ею кредиты в российских банках (указ Президента от 18.03.2022 № 126). Срок для продажи валютной выручки Центробанку изначально устанавливался равным 3 рабочим дням, но указ от 18 марта продлил этот срок и разрешил Центробанку вовсе освобождать некоторые компании от обязанности продавать вырученную валюту.
- Предоплату по валютным контрактам нерезидентам можно делать в размере не более 30% от суммы договора (решением Совета директоров Банка России от 25.03.2022).
- Компания может переводить валюту на свои счета в иностранных банках — но только для финансирования текущей деятельности филиалов (информация Минфина от 14.03.2022). Объем такого финансирования не должен превышать прошлогодний.
Ключевая ставка
ЦБ РФ в конфе февраля поднял ключевую ставку до 20%, а 11 апреля понизил ее до 17%. Рассчитывайте пени исходя из этих значений:
- на период с 28 февраля по 11 апреля расчетное значение — 20%;
- на период с 11 апреля 2022 — 17%.
Ускоренный возврат НДС
Возместить НДС можно в заявительном порядке, в ускоренном режиме (федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). Налоговая вернет НДС в течение 11 рабочих дней после подачи заявления, не дожидаясь конца камералки. Если по итогам проверки сумму подтвердят частично или не подтвердят, придется вернуть излишек в налоговую с процентами.
Запрет на вывоз импортного сырья и товаров
Теперь бизнесу нельзя вывозить за рубеж импортные сырье и товары (постановление Правительства от 09.03.2022 № 311). В перечень запрещенных к вывозу товаров вошло более 200 позиций: сложное оборудование — медицинское, телекоммуникационное, технологическое, сельхоз- и электротехника, локомотивы, турбины, контейнеры, медикаменты, двигатели и пр.
Единый налоговый платеж
С июля 2022 можно будет единым платежом уплачивать налоги, сборы и взносы. Для этого надо провести сверку с налоговой и фондами, затем подать заявление о переходе на такую систему работы (приказ ФНС от 02.03.2022 № ЕД-7-8/179). Сумму налога компаниям и ИП будет сообщать ФНС через уведомления.
Выдача бумажных чеков
В период изменения цепочек поставок есть риски дефицита бумажной ленты для чеков. Поэтому налоговая решила временно не штрафовать бизнес за невыдачу бумажных чеков (информация ФНС от 16.03.2022). При этом нужно расчет все равно провести через кассу, а клиенту отправить электронный чек. Для этого с согласия клиента чек отправляют в виде смс, e-mail или через сервис «Мои чеки онлайн».
Внесение выручки на счет через банкоматы
С 3 сентября 2022 компании и ИП смогут вносить наличную выручку на расчетные счета через банкоматы (Федеральный закон от 06.03.2022 № 35-ФЗ). Это упростит процедуру инкассации и поможет снизить расходы бизнеса.
Проактивные выплаты ФСС
ФСС напомнил работодателям об изменениях работы с больничными и другими пособиями. Для начисления выплат фонду необходимы сведения о сотрудниках, поэтому работодателей просят передать их как можно скорее. Это нужно сделать в электронном виде через систему социального электронного документооборота (СЭДО). Здесь мы рассказывали, как подключиться к СЭДО в Бухгалтерии и отправлять данные о сотрудниках в ФСС.
Новый штраф для работодателей
Роструд вводит штраф за неразмещение сведений о вакансиях на портале «Работа в России» (информация на портале «Онлайниснпекция.рф» от 17.01.2022 № 159634). Штраф будет назначаться по ст. 19.7 КоАП РФ и составит до 5 тыс. рублей для юрлиц. Обязанность размещать сведения на портале «Работа в России» касается предприятий, у которых среднесписочная численность за прошлый год была более 25 человек (Федеральный закон от 28.06.2021 № 219-ФЗ). Для реорганизованных и вновь созданных компаний смотрят на текущую численность сотрудников.