В ноябре и декабре чиновники продлили коронавирусные ограничения и мораторий на плановые проверки до 2022 года, изменили правила блокировки счетов, внесли поправки в ТК РФ об удаленной работе, перенесли срок уплаты налогов и взносов для пострадавших компаний и ИП еще на три месяца.
Также появились нововведения, которые облегчат плательщикам ЕНВД переход на новый налоговый режим.
В начале 2021 года весь малый и средний бизнес сдает отчет в Росстат в рамках сплошного статистического наблюдения. Расскажем, как и в какой срок сдать отчет с помощью Бухгалтерии и что будет, если этого не сделать.
Мэр Москвы обязал ИП и компании перевести часть сотрудников на удаленку. Это правило работает в период второй волны коронавируса, начиная с 12 октября. Отправить на дистанционный режим нужно не менее 30% сотрудников и еженедельно подавать сведения о них.
В сентябре чиновники внесли изменения в формы деклараций по НДС и по налогу на прибыль, приняли новые правила расчета больничных, разрешили применять патент большему числу ИП. А еще упростили порядок зачета переплаты по налогам и продлили прежнюю ключевую ставку.
Август — время отпусков большинства чиновников, поэтому нововведений в этом месце вышло немного. Появились новые формы отчетов, ФСС одобрил текст уведомления сотрудников о переходе на карты МИР, вышли законы с изменениями в зарплатных правилах и льготами для IT-компаний.
С июля 2020 сертификат квалифицированной электронной подписи может получить только будущий владелец лично, это связано с изменениями 63-ФЗ «Об электронной подписи». Больше нельзя отправить за сертификатом курьера с доверенностью.
Читайте в новости, как теперь получать подпись и подтверждать личность.