Согласно Правилам проверки документов индивидуального персонифицированного учета, представляемых в электронной форме — начисленные суммы между АДВ и РСВ находятся в пределах 1.5 копейки, умноженной на количество застрахованных лиц, т.е. в этом случае допустимо расхождение в пределах копейки. По уплаченным суммам допустимо расхождение в пределах рубля.
Да, нужны суммы, которые указаны в отчете за 2011 г, т.е. без копеек
Указывайте все, как есть: зарплату с копейками, уплату — как в платежках.
Для ИТ-компаний: ПФР 8% ФСС-2%, ФФОМС-4%.
Нужно указывать вместе с задолженностью (переплатой) в ФФОМС, строка 100 графа 5. При наличии переплаты на начало 2012 года по ТФОМС необходимо написать заявление на возврат или на зачет в счет уплаты по ФФОМС.
Эти суммы мы теперь нигде не отражаем, но при этом они есть в базе Пенсионного фонда. Поэтому если осталась задолженность, ПФР будет требовать ее погашения. Если была переплата, следует написать заявление на возврат, чтобы вывести суммы на ноль.
Да, достаточно. Тем более, если она нулевая.
Декретный отпуск обозначается как ДЕКРЕТ, по уходу до 1,5 лет — ДЕТИ, от 1,5 до 3-х — ДЛДЕТИ.
Для кода НЕОПЛ установлена дата действия с 1.01.10, а для АДМИНИСТР дата конца не обозначена, то есть получается, что они существуют параллельно (в соответствии с Постановлением правления ПФР №192п). По устным высказываниям ПФР, желательно, чтобы отпуск без сохранения зарплаты по заявлению работника отражался кодом АДМИНИСТР, а код НЕОПЛ использовался для других периодов. Пока официальных разъяснений от ПФР нет.
Если была переплата на конец 2011 года, то мы ее складываем с суммой, которая была в 150 строке в графе ФФОМС. Если была переплата, следует написать заявление на возврат или, чтобы ПФР зачел ее в счет уплаты в ФФОМС. Автоматического зачета нет.
Если ребенку больше трех лет, то здесь код ДЛДЕТИ уже нельзя применить. Этот отпуск можно подвести под статью 123 ТК и тогда при заполнении стажа указывать код АДМИНИСТР.
Если была переплата, нужно написать заявление на возврат. Если заявления не было, то переплата будет автоматически идти в зачет 2012 года и мы должны ее прибавить к строке 144, но смотреть, чтобы эта сумма не превышала начисления. То есть сравниваем начисленные суммы, и в пределах этой суммы указываем уплату. Можно вычислить с помощью 150 строки: если она с минусом, то к сумме по модулю из 100 строки прибавляем сумму из 144 строки и отнимаем то, что в 150 строке с минусом, чтобы не было реальной переплаты.
Расхождения допускаются. Что касается начисленных сумм — допустимо расхождение в полторы копейки, умноженное на количество застрахованных лиц. Что касается сумм уплаты — в пределах рубля. Это расхождение может возникать за счет того, что уплата по РСВ-1 идет в рублях. По закону 212-ФЗ суммы взносов к перечислению обязаны округлить. Если вдруг уплатили с копейками — в строках 141-143 ставим суммы с копейками, то есть так, как они у нас прошли по платежкам.
Если было заявление на отпуск без сохранения заработной платы — АДМИНИСТР.
Да, если на них представляются ИС, то мы их включаем в это количество. Если количество лиц будет больше, это не страшно. Главное, чтобы их не было меньше, поскольку погрешность при проверке начислений вычисляется как полкопейки или полторы копейки, умноженные на количество застрахованных лиц. И, естественно, чем больше количество застрахованных лиц, тем больше допустимая погрешность.
В разделе 1, графе 5 вместе с задолженностью по ФФОМС. То есть сложить суммы по 150 строке 2011 года по графам 5 и 6, и эту сумму поставить в графе 5 строки 100 в РСВ-1 за первый квартал 2012 года.
Для организаций и ИП на УСН, осуществляющих деятельность по ОКВЭД 92.02 и имеющих долю дохода от этой деятельности 70% - можно. Что касается ЕНВД, то в 2011 году согласно письму Минздравсоцразвития от 14.06.11 № 2010-19, если основным видом экономической деятельности являлся вид деятельности, переведенный на ЕНВД, поименованный в пункте 8 части 1 статьи 58 Федерального закона № 212ФЗ, можно было уплачивать страховые взносы в ПФР по пониженному тарифу. В 2012 году разъяснений по этому поводу пока не было и лучше это уточнить в своем отделении ПФР.
В порядке заполнения РСВ-1 предусмотрены два варианта отражения доначислений в расчете, но ПФР пока не разъяснил, в каких конкретно случаях заполнять 120 строку и 4 раздел, а в каких случаях подавать уточняющий расчет за тот период, за который произвели доначисления по старой форме РСВ-1.
В этой строке отражается сумма, уплаченная за прошлые расчетные периоды. Если в январе вы уплатили взносы за декабрь 2011 года, то эта сумма отражается в строке 141 и строке 145. Эта строка не участвует ни в каких расчетах и ни в каких проверках. Она просто информативная. Если в феврале вы что-то доплачивали за 2011 год — отразите это в строке 142 и в строке 145. То есть всё, что касается уплат за 2010 или 2011 год — это отражается в строке 145.
Что касается уплаты, то изменений в 212- ФЗ в этой части не внесено. Сумму к перечислению по закону надо округлять. Но если вы все-таки произвели уплату с копейками, то в соответствующих строках по месяцам отражаем такие же суммы, как в платежных поручениях. Никаких наказаний за это не предусмотрено. Будем надеяться, что внесут изменения и в 212-ФЗ, и суммы к перечислению в будущем округлять не придется.
Это организации в сфере ИТ, для применения пониженного тарифа необходимо выполнение трех условий:
[motivation=Простой учет сотрудников и отчетность в ПФР через интернет вместе с Контур.Бухгалтерией!]
Да, будут отличаться. На этот случай предусмотрено при проверке обычное неравенство. В АДВ сумма будет заведомо меньше, чем в РСВ.
Да. Дни больничных включаются и в страховой, и в льготный стаж. Если ЗЛ работает в условиях, дающих право на досрочный выход на пенсию, мы указываем соответствующие коды выслуги или особых условий труда, и одновременно указываем, что он был на больничном — ставим код ВРНЕТРУД.
Это организации на ЕНВД, которые платят взносы по основному тарифу, то есть те, у кого 22% в ПФР, 2,9 % - в ФСС, 5, 1% – в ФФОМС и 10% в ПФР- сверх предельной величины базы.
Этот вопрос надо адресовать к ПФР. Судя по тому, что большое предприятие — наверняка, есть особые условия. А для льготного стажа подобные периоды перерыва очень важны. Я думаю, что все-таки придется заполнять с выделением этих периодов.
Нет, графа 100 должна быть в этом году равна строке 150 из РСВ-1 за 2011 год. А строка 150 была в рублях, поэтому и в графе 100 суммы заполняются в рублях. Это требование установлено порядком заполнения РСВ-1. Хотя известны случаи, когда УПФР принимает расчет с копейками в 100 строке.
В 141 строке мы отражаем всю сумму по платежному поручению, как она есть, даже если на один рубль больше. И точно такую же сумму мы ставим в строке 145. Она никуда в расчеты не пойдет и носит информативный характер.
В первом квартале уплачено сразу за полгода, получается несовпадение с РСВ-1.
В АДВ-6-2 мы не имеем права показывать переплату, то есть там мы должны поставить сумму, равную строке 140 уменьшенной на сумму из строки 150, которая в РСВ-1 получается с минусом.
Да, то, что у нас было в 150 строке за 2011 год, переносим в 100 в том же состоянии. При приеме в ПФР эти строки будут сравниваться. Проверочные программы на локальных компьютерах эту проверку не выполняют, потому что там нет предыдущей формы, а при загрузке в базу ПФР эта проверка будет выполняться.
На сайте ПФР в разделе «Работодатели» приведены все КБК, на которые нужно уплачивать. Для отображения задолженности за 2011 год есть специальный код.
392 1 02 02101 08 1012 160 — Страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, ранее зачислявшиеся в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования (по расчетным периодам, истекшим до 1 января 2012 года)
Автоматически не зачитывается. Надо написать заявление в ПФР на зачет этой суммы в пользу ФФОМС.
Что вкладывается в формулировку «не отвечает»? Если вы отправляли отчет по ТКС — вам должны были прислать протокол в течение 6 рабочих дней, который вам нужно было подписать. После этого документооборот считается завершенным. Если протокол не пришел вовремя, то надо связываться с УПФР и выяснять причины его отсутствия. Если вы сдавали отчет лично — вам должны были поставить отметку о принятии отчета. В иных случаях документооборот нельзя считать завершенным.
В отношении инвалидов, также как и в отношении остальных работников, мы сначала указываем суммы по строкам 201(если старше 1967г.р.), 202 (если 1967 и моложе), 203 (иностранец). Затем в строках 211- 213 мы указываем суммы, которые не облагаются. В строках 240, 241 — база, на которую начисляются взносы по пониженному тарифу. В отношении инвалидов мы заполняем раздел 2 с кодом 03, и заполняется он так же, как раздел 2 с кодом 01, правила те же самые.
Если внешний совместитель, то, скорее всего, эти сведения подадут по основному месту работы.
В Контуре уплата указывается при формировании отчета, на шаге формирования СЗВ-6. Пока, к сожалению, при наличии задолженности суммы проставляются вручную. Если уплата равна начисленной сумме, то можно ее скопировать.
Строка 145 может быть ничему не равна. Если вы в январе заплатили взносы за декабрь и какую-то сумму за январь, то 145 строка будет равна только той сумме, которая за декабрь. В отношении первого квартала она, скорее всего, будет равно 100 строке, если вы произвели уплату в полном объеме. Но если вы заплатили меньше (или больше), чем была задолженность, то не будет равна.
Это проверится на этапе предбазовой проверки, когда данные из файлов сверяются с базой ПФР. Если будет несовпадение по ФИО и страховому номеру, то ПФР не загрузит сведения на лицевой счет.
Если от ПФР не пришел протокол, но пришло письмо по ТКС о принятом отчете — считается ли отчет принятым?
Протокол должен быть. Если стоит статус «Получен», то это только подтверждение о получении. Когда приходит положительный протокол статус меняется на «Принят». Отчет считается принятым при наличии протокола, где зафиксировано, что ошибок нет.
Да, там уже форма РСВ-1 новая, классификаторы обновлены, можно формировать отчет.
Даже если есть положительный протокол — могут быть проблемы. У меня не прошла состыковка в области…
Да, такое иногда бывает. Абонент получает положительный протокол, но через какое-то время при загрузке в базу выплывают ошибки. Тогда ПФР присылает уведомление и сообщает, что нужно исправить.
Если вы за январь заплатили до 31 января и платежное поручение до этой даты, Вы эту сумму отражаете в 141 строке. Если Вы за январь платили 1 февраля 2012, то отражайте ее в строке 142.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 14 декабря 2009 г. N 987н на исправление ошибок дается 2 недели.
Раньше в ПФР по запросу с ФИО, датой и местом рождения сообщали номер СНИЛС. Сейчас на говорят, что в большинстве регионов такой информации не дают. Видимо, причина этому — 152 федеральный закон о Персональных данных. Но попробуйте все-таки сделать запрос.
Нет, Пенсионный фонд начинает отсчитывать время с даты проверки, указанной в протоколе.
Если протокол был отрицательный, исправления сдаются со статусом исходные. Корректирующие отчеты сдаются уже после того, как отчет был принят (корректируется то, что загружено в базу). Хотя бывают случаи, когда протокол отрицательный из-за ошибок в СЗВ, но в РСВ-1 ошибок не было и его загрузили в базу. В этом случае при отправке пакета с исправлениями ошибок в РСВ-1 ставят номер корректировки отличный от 000.
Если в 2013 году вы применяете тот же тариф для уплаты взносов в ФСС, что и в 2012 году, то сдавайте отчет, как и в прошлом году.
В этой статье вы найдете ответы на частые вопросы, заданные с января по июль 2011 года.
С 2011 года одновременно с отчетностью по страховым взносам подаются и сведения по персонифицированному учету.