Электронный архив документов организации: учет, комплектование, использование — Контур.Бухгалтерия

Электронный архив документов

Многие российские компании уже перешли на работу с электронными документами. Правда объем бумажной документации по-прежнему масштабен, а еще практикуется обмен скан-копиями между контрагентами. Расскажем, как упрощает работу электронный архив документов и программы для работы со сканами.

Электронный архив документов

Чем отличается электронный архив от бумажного

Есть два варианта работы с архивом электронных документов. Первый случай — архив хранит оригиналы. У электронной накладной или акта нет бумажного подлинника, документ сразу создается в электронном виде. В архиве он хранится в зашифрованном виде, для доступа и внесения изменений в документ нужна электронная цифровая подпись.

И есть другая ситуация: в электронном архиве хранятся цифровые копии бумажных документов. Оригиналы при этом могут лежать на полках и стеллажах в компании, которой эти документы принадлежат, или же в платных архивах, которые заботятся о сохранности бумаг. Архивы скан-копий документов популярны, потому что они облегчают работу с документами компании: в цифровом архиве документ легче найти по тэгам, просмотреть нужные данные.

Как работают с электронным архивом

При традиционном «бумажном» способе хранения, если сотруднику компании нужен документ, он ищет его на полках, работает с ним, затем отправляет обратно. Это требует времени и дополнительных действий. А если бумажный архив находится не в том месте, где обычно трудится работник, задача усложняется.

С электронным архивом все иначе: бумажные документы отсканированы или в виде цифровых оригиналов загружены на защищенные сервера, к которым у сотрудников компании есть круглосуточный доступ. При размещении документов в электронном архиве информация в них индексируется: в каждом документе задаются данные для быстрого поиска. Например, номер договора, адрес офиса, ФИО или название контрагента. Вы можете в любое время быстро искать, передавать, распечатывать сканы документов или отправлять цифровые оригиналы в контролирующие органы по запросу — это экономит время и силы.

Для работы с электронным архивом не нужны дополнительные программы или оборудование. Может понадобиться разве что сканер, но во многих архивах сканирование — это часть услуги по загрузке документов. Доступ в архив происходит через интернет, так что смотреть и пересылать документы можно из любого офиса в любой точке мира. Нужно будет только выдать нужным сотрудникам пароли для входа в архив, настроить уровни доступа и работать с цифровыми копиями, как с бумажными документами, только быстрее и проще.

Как легко вводить документы в систему учета

Работу с цифровым архивом удобно совмещать с другим типом автоматизации — автоматическим вводом в учетный софт первички. Есть два способа:

  • Электронный документооборот (ЭДО) — контрагенты присылают вам входящую первичку сразу в виде электронных документов. Их можно легко и без ошибок принять в учет в несколько кликов и потом хранить в цифровом архиве. Правда перейти полностью на электронный документооборот не всегда получается: многие контрагенты продолжают работать с бумажными документами.
  • Программы для распознавания сканов первички — они умеют «читать» сканы документов и переносить информацию в систему учета. Это сокращает трудозатраты бухгалтера в несколько раз по сравнению с ручной обработкой документов. Вот алгоритм работы такой программы:
    • бухгалтер сканирует документ и отправляет скан на распознавание;
    • система читает скан и переносит реквизиты, номенклатуру и цифры в документ в учетной системе, при этом выделяет цветом некоторые поля, если сомневается в точности распознавания;
    • бухгалтер проверяет правильность распознавания и проводит документ;
    • после этого скан накладной можно отправить на хранение в электронный архив.

Оба способа можно комбинировать: часть документов вы получаете по ЭДО, а часть вводите в учет с помощью системы распознавания. В современных бухгалтерских веб-сервисах — например, в Контур.Бухгалтерии — есть оба эти инструмента. А еще в Бухгалтерии сканы первички и электронные документы можно прикрепить к соответствующим документам в учете для быстрого поиска.

Как электронные архивы обеспечивают безопасность

Данные в архивах хранятся и передаются в зашифрованном виде. Базы данных находятся на серверах в охраняемых дата-центрах. Для повышенной безопасности сведений архивы применяют те же технологии, что и банки.

Для доступа в архив требуют логин и пароль, затем подтверждение через смс-код, а для работы с электронными документами (а не цифровыми копиями-сканами) нужна электронная цифровая подпись.

В чем удобство работы с электронным архивом

Экономия. Сотрудники быстрее находят нужные документы, освобождается время для полезной работы. Любой документ можно найти в течение минуты, так что все процессы в компании ускоряются. А если вы работаете с электронными документами, а не цифровыми копиями, то экономите также время и деньги, потому что у вас становится меньше бумажных документов, которые надо распечатывать, пересылать и хранить.

Простота. Для работы с электронным архивом не нужно специальное обучение: как правило, интерфейс интуитивно понятен, и сотрудники сразу могут пользоваться системой.

Безопасность. Сведения хранятся в защищенных дата-центрах с одной или двумя резервными копиями, в зашифрованном виде. Каждому сотруднику создают учетную запись с индивидуальными настройками доступа: например, только для просмотра, или также для пересылки, редактирования документов.

Контроль. Вы видите, какие документы добавлены, историю работы с ними, обращение сотрудников к конкретным документам.

Любой объем. Вы можете хранить в электронном архиве любое количество документов, в нем не кончится место.

Подключайте удобный веб-сервис Контур.Бухгалтерия для учета, работы с документами, налогов, зарплаты, отчетности через интернет. Большинство функций сервиса автоматизированы, интерфейс понятен и прост, есть подсказки и напоминания. Первые 14 дней работы бесплатны для всех новичков.


Лизинг в Контур.Бухгалтерии

Часто лизинг оказывается выгоднее кредита, и бизнес им охотно пользуется. С 2022 года ввели ряд новшеств при работе с лизинговыми операциями. Расскажем, как учитывать лизинг и приведем пример такого учета в сервисе Контур.Бухгалтерия.

Первичный бухгалтерский учет

Расскажем, из чего состоит первичный учет и какие сервисы помогут бухгалтеру быстрее справляться с первичными документами и не делать ошибок.

Первичная документация в бухгалтерии

Первичные документы — основа бухгалтерского и налогового учета. Они подтверждают доходы, расходы и правильность расчета налогов. Разберемся, какие бывают первичные документы и в каких случаях их используют.

Что такое первичная документация

Бухучет строго опирается на документы, которые имеют юридическую силу. Их называют первичными: они служат первым и главным основанием для отражения в учете покупки, продажи, аренды и других операций. Расскажем о первичных документах и правилах работы с ними.

Обязанности бухгалтера по первичной документации

Крупные организации нанимают целый бухгалтерский отдел, чтобы справляться с объемным учетом, и в бухгалтерии обязательно есть специалист, который занимается первичной документацией. Разберем обязанности бухгалтера по первичке и особенности его работы.

Вы всё ещё думаете? Просто попробуйте