Ввод первичной документации

Основные сложности бухгалтера чаще всего связаны с обработкой первичной документации. На ввод бумажных документов в учет специалисты тратят до 70% рабочего времени, а в конце отчетного квартала вынуждены работать в авральном режиме. Квалифицированные бухгалтеры часами вручную переписывают данные из бумаг в программу, хотя с этой задачей справился бы и ученик младшей школы. Расскажем как автоматизировать этот процесс.

Требования к вводу первичных документов

Ввод первичной документации

Документирование хозопераций в компании — важный процесс. Первый его этап — грамотное оформление и сбор первички. Второй этап — ввод входящей первички в учетную систему компании. У этой задачи есть свои особенности и требования.

  • Точный перенос информации из бумажного документа или его скана в документ в учетной системе с соблюдением всех полей и реквизитов. Специалист должен знать структуру первичного документа и формат документа в учетной системе, чтобы адекватно провести работу. Также ввод требует внимательности, скрупулезности и самопроверки, потому что ошибки в учетной системе на уровне документов приведут к ошибкам на уровне проводок и отчетов, а это может обернуться штрафами, требованиями контролирующих органов и даже доначислением налога. Придется искать ошибку и пересдавать отчеты.
  • Своевременный ввод документации. Компании должны рассчитывать налог и сдавать квартальную отчетность в первые декады нового квартала. Поэтому часто к началу квартала в бухгалтерии копится множество накладных и другой первички, которую срочно надо ввести в систему. Хуже, если контрагенты запаздывают с передачей документов и за ними приходится «бегать».

Главные сложности при вводе первичных документов

Ввод накладных, счетов-фактур и УПД отнимает у бухгалтеров львиную долю рабочего времени. В зависимости от объема и сложности номенклатурных позиций обработка одного документа занимает от 10 минут до 3 часов. Компании, которые сталкиваются с большим объемом первички, вынуждены нанимать дополнительных сотрудников в штат, которые занимаются преимущественно вводом накладных. Это увеличивает затраты на оплату труда.

Вот основные сложности по работе с бумажными документами.

Серьезные трудозатраты. Документы вводят ежедневно по несколько часов, в крупных компаниях часть бухгалтерского штата работает только с первичкой.

Сложные номенклатурные позиции. Встречаются сложные наименования, в которых комбинируется кириллица и латиница, множество чисел. Из-за этого случаются ошибки при вводе данных. Если карточка товара уже заведена в справочнике учетной системы, ее приходится искать вручную, но на это уходит много времени, так что часто бухгалтеры предпочитают создать карточку заново. Из-за этого каталог разрастается, и дальнейшая работа становится еще сложнее.

Авралы и чрезвычайная нагрузка. На практике в начале квартала бухгалтерии вводят большую часть накладных, чаще всего в авральном режиме, задерживаясь в офисе до позднего времени или работая еще и дома.

Текучка кадров. Не все бухгалтеры по первичке выдерживают рутинную нагрузку и переработки. Многие уходят с должности, и найти нового сотрудника бывает непросто. 

Варианты облегчения ввода первички

Есть инструменты для автоматизации работы, которые помогают вводить накладные в учетную систему быстрее и проще. Это электронный документооборот, сбор сканов первички по электронной почте, ввод первички через системы распознавания.

Электронный документооборот. Подключение к ЭДО — перспективное вложение, хотя иногда оно требует программной доработки. К тому же для обмена электронными документами к системе ЭДО должны подключиться все контрагенты компании, а это редкая ситуация. В большинстве случаев остаются партнеры, которые по-прежнему работают с бумажными документами, так что в бухгалтерию продолжат поступать бумажные накладные, хоть и в меньшем количестве. 

Работа со сканами документов. Часто бухгалтеры применяют «полумеры», которые облегчают их работу. Например, переносят информацию из Excel-документов в учет через «копипаст». Или просят контрагентов присылать сканы накладных — это позволяет получить документ раньше, если есть сложности с передачей оригинала, и вовремя ввести в учетную систему данные. Это не снимает сложностей со вводом первички, но позволяет выиграть время.

Системы распознавания сканов первички. Есть отдельные системы распознавания и встроенные в бухгалтерские сервисы. Они в несколько раз ускоряют ввод документов и снижают расходы на бухгалтерию. Для работы нужен доступ к программе и простой сканер. Бухгалтер сканирует бумажный документ или берет файл, присланный контрагентом, отправляет его на распознавание. Программа считывает данные и формирует из них документ для учета. Бухгалтеру нужно только сверить данные в исходном документе и в учетной системе. Так мы получаем двойной контроль: сначала реквизиты, номенклатуру и показатели проверяет программа, затем специалист. Это сокращает риск ошибок при вводе первички.

Система распознавания и ЭДО в онлайн-бухгалтерии

Многие бухгалтерские сервисы оснащены всеми необходимыми инструментами. Например, в Контур.Бухгалтерии есть блок с электронным документооборотом и система распознавания сканов. 

  • ЭДО помогает моментально получать от поставщиков входящую первичку и вводить ее в учет за минуту и без ошибок. 
  • Система распознавания считывает накладные, акты, счета-фактуры и УПД, договоры и счета на оплату. Она умеет сопоставлять данные и искать карточку товара в каталоге, а если не находит ее — создает новую карточку. Это избавляет бухгалтера также от лишней работы по поиску нужной номенклатурной позиции. Если система сомневается в распознавании некоторых полей, она подсветит их желтым в документе, чтобы бухгалтер внимательно проверил или заполнил их.

Подключите Контур.Бухгалтерию и работайте бесплатно две недели. В системе простая работа с первичкой, учет, налоги и зарплата, отчетность через интернет и другие инструменты для бухгалтера и директора.


Как получить банковскую выписку

Зачем нужна банковская выписка физлицу или бизнесу? Она помогает управлять финансами или может пригодиться при получении кредита. Расскажем, для чего используют этот документ, как его получить и можно ли это автоматизировать.

Как сформировать акт сверки в Контур.Бухгалтерии

Акт сверки взаиморасчетов с контрагентами помогает отслеживать долги и может стать важным документом в суде. В статье расскажем, на что обратить внимание при сверке и как автоматически составить акт в Контур.Бухгалтерии.

Расшифровка выписки по расчетам с налоговой

При сверке с налоговой мало выполнить регламент, нужно еще расшифровать документы и заявить о своем несогласии, если некоторые ваши платежи потерялись. Расскажем, какие документы получают при сверке налогоплательщики, как их расшифровать и что после сверки можно сделать.

Доверенность в ИФНС: образцы и примеры

В 2022 году можно применять несколько видов доверенностей для сдачи отчетности в налоговую. До 2023 года действует переходный период по доверенностям, но после этого правила уточнятся. Расскажем, как оформить доверенность и какие формы лучше выбрать для разных случаев.

Как закрыть ИП с долгами

ИП может отказаться от своего статуса и закрыть бизнес в любой момент, долги по налогам и взносам — не препятствие. Проблемы могут возникнуть из-за других вещей. Расскажем об этом в статье.

Что будет доступно
на 14 дней
Бесплатно на 14 дней
Доступно
 Бесплатная техподдержка
 Автоматические обновления сервиса
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Ведение бухгалтерии
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Курсы по бухучёту для директоров
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты