Обработка первичных документов не требует особых навыков и умений. Обычно эту работу поручают рядовому бухгалтеру, который получает первичку, проверяет ее и делает бухгалтерскую проводку. Но даже в этом деле бывают ошибки. Расскажем, как происходит обработка первичных документов и как ее автоматизировать.
Что такое первичный документ

Первичка — это документ, на основании которого факт хозяйственной жизни компании отражается в бухгалтерском учете (закон «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Покупка сырья, продажа товаров, получение кредита и так далее — каждая из этих операций подтверждается первичкой.
Первичный документ должен включать следующие реквизиты:
- наименование;
- порядковый номер;
- место составления;
- дату составления;
- наименование организаций, участвующих в операции;
- содержание операции;
- ФИО и подписи лиц, ответственных за факт хозяйственной жизни.
Примеры первичных документов
Закон не закрепляет единого списка документов, которые должны применять ИП и компании. Каждое предприятие может разработать свои формы учетных документов на основе унифицированных форм или в виде собственных разработок. Важно лишь закрепить в учетной политике эти формы (п. 4 ПБУ 21/2008, утв. приказом Минфина от 06.10.2008 №106н). В самостоятельно составленную первичку тоже должны входить все необходимые реквизиты.
Вот самые часто применяемые формы первички:
- товарная накладная;
- акт приема-передачи;
- акт сдачи-приемки выполненных работ;
- счет-фактура;
- универсальный передаточный документ;
- приходный кассовый ордер;
- расходный кассовый ордер;
- расчетно-платежные ведомости;
- авансовый отчет;
- бухгалтерская справка и др.
Требования к первичной документации
Первичка должна в полном объеме раскрывать смысл операции, то есть содержать необходимые сведения: сумму, количество, наименование юрлиц, ФИО ответственных и так далее. Поэтому первичка должна соответствовать требованиям:
- составлена в момент совершения операции или сразу после нее;
- в наличии реквизиты для идентификации операции;
- форма утверждена законодателем или внутренними правилами компании;
- нет ошибок в арифметике и по существу.
Что такое обработка первичных документов
При совершении операции оформляют первичный документ. После этого он попадает к бухгалтеру. С этого момента задача специалиста — обработать первичку. Для этого выполняют три шага:
Проверить правильность оформления — бухгалтер проверяет наличие реквизитов, подписи ответственных лиц, своевременность составления и правильность заполнения. Также сотрудник проверяет первичку на арифметические ошибки.
Сделать бухгалтерскую проводку — бухгалтер на основании проверенной первички фиксирует информацию на счетах бухучета.
Собрать документы по группам — хранить всю первичку «скопом» нельзя. Так вы не найдете нужный документ, поэтому нужна четкая система группировки: по датам, по смыслу операции, по наименованию, по контрагенту и так далее.
В чем главная боль бухгалтера при обработке первички
Учетные программы самостоятельно формируют бухгалтерские проводки. Сотруднику достаточно перенести информацию с бумаги в программу и нажать «Провести».
Но с ростом количества документов, растет время на обработку и число ошибок. Добавили лишний ноль, неправильно вписали номер входящего документа и так далее.
Чем больше компания, тем больше документооборот. Поэтому со временем одного бухгалтера уже не хватает, штат начинает расти. Но большую часть времени сотрудники заняты именно первичкой. Есть способ это исправить — автоматическая обработка документов.
Автоматическая обработка первичных документов
В обработке первички бухгалтера может заменить программа. Проще всего перейти на электронный документооборот, получать входящую первичку в электронном виде, чтобы легко и без ошибок проводить ее. Но обычно избежать хотя бы частичного бумажного документооборота все равно не удается. Тогда помогают системы распознавания сканов документов.
Алгоритм распознавания первички выглядит так:
- бухгалтер делает скан-копию документа;
- загружает в программу;
- программа обрабатывает документ и показывает бухгалтеру в виде таблицы информацию, которую намерена внести в учетную систему;
- сотрудник проверяет правильность распознанных данных и вносит правки, если это нужно;
- после этого создается проводка в учете.
Время на обработку одного документа — в зависимости от размера, до нескольких минут.
Рекомендуем веб-сервис Контур.Бухгалтерия: в нем есть встроенный электронный документооборот и система распознавания сканов первички. А еще — простой учет, расчет налогов и зарплаты, отчетность, нормативно-правовая база и другие полезные инструменты. Все новички могут бесплатно тестировать сервис 14 дней.