Если бывший владелец передает кассу другому ИП, нельзя просто заключить договор купли-продажи и зарегистрировать кассу на нового предпринимателя. Точно так же нельзя перевести ККТ в учете как материальную ценность. В статье дадим алгоритм переоформления кассы на нового владельца.

Порядок переоформления кассы на другого ИП
Вы можете продать кассу другому ИП или сдать ее в аренду. В любом случае ее переоформляют по одному и тому же алгоритму. Кратко: владелец снимает кассу с учета в налоговой и забирает фискальный накопитель, затем «откатывает» кассу к заводским настройкам. Новый хозяин покупает свой фискальный накопитель, заключает собственный договор с ОФД и регистрирует кассу на себя (ст. 1.1, п. 2 ст. 4.2 54-ФЗ).
Шаг 1. Снятие кассы с учета. Сначала создают отчет о закрытии фискального накопителя, а перед этим надо убедиться, что все пробитые чеки ушли в ОФД — для этого можно создать отчет о закрытии смены и посмотреть данные по неотправленным чекам. Затем кассу подключают к интернету и компьютеру и активируют программу закрытия: на некоторых моделях ККТ она предустановлена, для других софт придется найти самостоятельно с помощью инструкции для вашего устройства. Программа подтягивает данные для заполнения в раздел «Регистрация ККТ» и формирует отчет о закрытии фискального накопителя, для этого надо выбрать соответствующую задачу.
Сохраните отчет или распечатайте — некоторые данные будут нужны для заявления о закрытии кассы. Одновременно программа отправит отчет к ОФД. Если фискальный накопитель сломался, придется сдать его на экспертизу производителю. Подтверждение о поломке ФН выдаст ОФД, который фиксирует, что касса отправляет ему «мусор».
Заполните заявление о закрытии кассы по форме из приказа от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@. Это можно сделать на бумаге и отнести в инспекцию или заполнить форму в личном кабинете на сайте налоговой и подписать электронной подписью. Заявление состоит из двух листов: укажите основные данные о вас и вашей кассе, внесите сведения об отчете о закрытии фискального накопителя: дату и момент создания, номер, фискальный признак.
У налоговой есть 10 рабочих дней на проверку заявления, после этого вам выдадут карточку о снятии с учета, если в бланке не было ошибок.
О сроках: сделать это нужно не позднее 1 рабочего дня после заключения договора о продаже или аренде кассы.
О возврате средств от ОФД: если вы прекращаете работу до завершения оплаченного срока, обратитесь к своему оператору, вам могут вернуть часть денег за услуги.
Шаг 2. Сброс данных — «откат» к заводским настройкам. Для этого кассу придется разобрать, сняв заводские пломбы. Если сделать это самостоятельно, то гарантия на кассу перестанет действовать. Чтобы сохранить гарантию, лучше сбросить данные в сервисном центре производителя.
Шаг 3. Продажа или передача кассы в аренду другому ИП. Теперь прежний владелец может передать кассу новому хозяину или арендатору устройства и заняться своими делами.
Шаг 4. Установка нового фискального накопителя. Новый владелец покупает свой фискальный накопитель и ставит его в кассу — возможно, с помощью специалиста сервисного центра, и тогда этот шаг можно совместить с «откатом» кассы к заводским настройкам.
Шаг 5. Заключение нового договора с ОФД. Затем новый владелец выбирает оператора фискальных данных и заключает договор об обслуживании.
Шаг 6. Регистрация кассы на нового владельца. Мы уже рассказывали, как зарегистрировать кассу в налоговой. Напомним важное: если при повторной регистрации допустить ошибки во время ввода сведений о владельце, придется выкинуть фискальный накопитель, купить новый и начать все с начала. Поэтому будьте внимательны.
Общий порядок перерегистрации кассы
Если же ИП только сменил адрес работы, имя/фамилию или же закончился срок работы фискального накопителя, ему просто нужно перерегистрировать кассу на себя и внести новые данные в карточку кассы. Расскажем, как это сделать.
Работу с онлайн-кассой регулирует ФЗ-54. Согласно ст. 4.2-4, перерегистрировать аппарат нужно, если изменились данные, которые при регистрации кассы попали в карточку учета: чаще всего это сведения о владельце и адресе установки кассы или ОФД. А еще кассу переоформляют при замене фискального накопителя и в других случаях, которые мы перечислим ниже.
Устройство перерегистрируют по заявлению владельца. Как и при первой регистрации, нужно обратиться в налоговую лично или пройти процедуру онлайн в личном кабинете на сайте ФНС, если у вас есть электронная подпись. Если менялись данные в кассе, заявление надо подать в течение суток после изменений.
Для заявления нужен бланк из приказа ФНС от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@. На первом листе указывают код причины перерегистрации, при этом можно указать несколько причин сразу:
- 1 — если кассу перевезли и работают на ней по другому адресу;
- 2 — если изменился ОФД;
- 3 — если изменился состав техники, в который входила касса: скажем, раньше она была подключена к вендинговому аппарату, а теперь с нею будут работать как с отдельным устройством;
- 4 — при замене фискального накопителя;
- 5 — если прежде на кассе работали без подключения к интернету в отдаленном пункте, а теперь будут работать в онлайн-режиме;
- 6 — наоборот, касса работала с выходом в интернет, а теперь будет работать в автономном режиме (в удаленной местности);
- 7 — изменилось название компании или имя ИП;
- 8 — при реорганизации компании или по другой причине.
Все эти восемь кодов перерегистрации есть в верхней части заявления. Под каждым кодом с причиной нужно поставить цифру «1» — если код причины вас касается, и цифру «2» — если это не ваша причина.
Далее в бланк вносите только те сведения, которые у вас есть. Если сведений для некоторых граф нет — просто ставьте прочерк.
Санкции за нарушения
Если просто передать кассу новому ИП без манипуляций с фискальным накопителем и переоформления, то все чеки, выбитые на кассе, налоговая будет считать доказательством дохода прежнего ИП, на которого изначально зарегистрировано устройство. С этих денег придется заплатить налог.
Кроме того, если не переоформить кассу в тех случаях, когда по закону это нужно сделать, вас могут оштрафовать (ст. 14.5 КоАП):
- 1 500 — 3 000 рублей для ИП, бухгалтера или директора компании;
- 5 000 — 10 000 рублей для организации.
Но часто при первой проверке инспекторы ограничиваются предупреждением и требованием провести нужные процедуры.
Ведите учет в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия: вы сможете принимать в учет данные с касс Контура, автоматически рассчитывать налоги и зарплату, формировать отчетность в несколько кликов и отправлять ее через интернет. Первые 14 дней работы бесплатны для всех новичков.