Обязательные реквизиты чеков онлайн-касс в 2021 году

В кассовом чеке должны быть все обязательные реквизиты, иначе документ признают недействительным и привлекут организацию к административной ответственности. Перечень реквизитов дан в Законе № 54-ФЗ. Рассмотрим, какие из них должны быть в чеке всегда, а какие не являются обязательными.

Обязательные реквизиты чеков онлайн-касс в 2021 году

В кассовом чеке должны быть все обязательные реквизиты, иначе документ признают недействительным и привлекут организацию к административной ответственности. Перечень реквизитов дан в Законе № 54-ФЗ. Рассмотрим, какие из них должны быть в чеке всегда, а какие не являются обязательными.

Обязательные реквизиты кассового чека

Обязательные реквизиты кассового чека перечислены в ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ. Требования к ним установлены дополнительно в приказе ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662.

Перечень обязательных реквизитов:

Реквизит Как заполнить
Наименование документа «Кассовый чек», «Кассовый чек коррекции» — реквизит надо указать при настройке, а потом он проставляется автоматически.
Номер чека за смену Порядковый номер чека, присвоенный онлайн-кассой автоматически.
Дата, время, адрес места расчетов Этот реквизит указывается один раз — при подготовке кассы к использованию. В качестве адреса расчетов может быть указан адрес здания и индекс, адрес сайта.
Наименование организации или Ф. И. О. предпринимателя, ИНН Название организации указывается сокращенно, а ФИО предпринимателя полностью. Реквизиты указываются при настройке, а потом проставляются автоматически.
Система налогообложения
  • ОСН
  • УСН ДОХОД
  • УСН ДОХОД - РАСХОД
  • ЕСХН
  • ПАТЕНТ

Указывается при настройке кассы.

Признак расчета

Выберите один вариант:

  • «приход» — получили деньги от покупателя;
  • «возврат прихода» — вернули покупателю деньги, например при возврате товара;
  • «расход» — платите деньги;
  • «возврат расхода» — вам возвращают деньги.
Наименование и количество товара, работы, услуги, платежа, выплаты Можно не указывать, если покупатель оставил аванс и пока нельзя определить, в счет оплаты какого товара он пойдет
Цена за единицу  
Признак способа расчета

Возможны следующие значения:

  • «Предоплата 100 %», или «1»
  • «Предоплата», или «2»
  • «Аванс», или «3»
  • «Полный расчет», или «4»
  • «Частичный расчет и кредит», или «5»
  • «Передача в кредит», или «6»
  • «Оплата кредита», или «7»

Признак «Полный расчет» обязателен только для электронной формы, передаваемой в ФНС.

Признак предмета расчета

Обязательно только для электронных чеков ФФД 1.1 и 1.2.

«Товар» или «Т», «Работа» или «Р». Все значения перечислены в таблице 101 приказа ФНС от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662.

Сумма чека, сумма НДС и ставка налога Могут не указывать те, кто не является плательщиком НДС, освобожден от НДС или продает не подлежащие обложению товары, работы, услуги.
Форма расчета Наличные или безналичные деньги
Данные кассира Должность, ФИО

Можно не указывать при расчетах через интернет или с помощью автоматических устройств
Регистрационный номер ККТ Отображаются в чеке автоматически
Номер фискального накопителя Отображаются в чеке автоматически
Фискальный признак документа Отображаются в чеке автоматически
Сайт налоговой

www.nalog.ru 

Для печатной формы реквизит не обязателен. Он нужен в электронной форме, если раньше вы не передали его в ОФД в отчете о регистрации. Бизнес из отдаленной от сети местности может не указывать сайт.

Порядковый номер фискального документа Присваивается кассой автоматически
Номер смены Присваивается кассой автоматически. Обязателен только для электронной формы
Фискальный признак сообщения В чеке не указывается, а формируется при отправке ОФД
QR-код Содержит закодированные реквизиты для проверки чека

Как понятно из таблицы, не все обязательные реквизиты на самом деле должны быть в чеке. Скажем, можно не указывать данные кассира, если покупатель оплатил покупку через интернет или в автоматическом терминале. Часть реквизитов не требуются в бумажных чеках: за отсутствие на бумаге номера смены и номера чека за смену санкций нет, — но они должны быть указаны в электронном чеке. А «сайт ФНС» можно не указывать ни в бумажном, ни в электронном чеке (Письмо ФНС от 02.04.2021 N АБ-4-20/4418@).

ФНС имеет право самостоятельно определять, какие реквизиты в чек можно не включать или необходимо включать. Это прописывается в формате фискальных документов, которых в 2021 году всего три — ФФД 1.05, ФФД 1.1 и самый свежий ФФД 1.2. Например, реквизит «Признак предмета расчета» обязателен только для ФФД 1.1 и 1.2. Реквизит «Сведения о покупателе» появился только в ФФД 1.2 и включает в себя несколько тегов — «покупатель (клиент)», «ИНН покупателя», «дата рождения покупателя», «гражданство» и пр.

Образец чека на зачет предоплаты

Электронный чек

В электронном чеке должны быть те же реквизиты, что в бумажном (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ). Дополнительно в нем указываются:

  • абонентский номер или e-mail клиента (если покупатели получают чеки в интернете, в чеке указывается идентифицирующий признак и адрес сайта);
  • e-mail отправителя.

Дополнительные обязательные реквизиты чека

Некоторые реквизиты становятся обязательными в особых условиях.

При расчетах с другими организациями и ИП наличными или картой в чеке указываются наименование и ИНН покупателя. Если таким образом проданы подакцизные товары, дополнительно указывается сумма акциза, а при продаже импортных товаров — код страны происхождения и номер таможенной декларации.

Организации и ИП, которые выплачивают выигрыши от 15 000 рублей, страховое возмещение, получают страховую премию, указывают наименование и ИНН клиента или страхователя.

Для продажи маркированных товаров и средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, респираторы и пр.) в чеке должен быть заполнен реквизит «код товара».

Банковские платежные агенты и субагенты указывают наименовании проведенной операции, сумму вознаграждения, наименование и местонахождение оператора, его ИНН, телефон.

Ответственность за ошибки в реквизитах

Наличие в чеке обязательных реквизитов — это требование к порядку применения ККТ. Нарушение порядка грозит административной ответственностью по ч. 4 ст. 15 КоАП РФ:

  • организациям — предупреждение или штраф 5 000 – 10 000 рублей;
  • должностным лицам и ИП — предупреждение или штраф 1 500 – 3 000 рублей.

В судебной практике есть случаи, когда бизнес штрафовали за отсутствие в чеке индекса, номера дома, ФИО кассира, адреса и места расчетов, наименования товара и пр. (Постановление 9 арбитражного апелляционного суда от 30.04.2019 09АП-7735/2019 по делу А40-249726/2018, Постановление 18 арбитражного апелляционного суда от 20.05.2019 18АП-5258/2019 по делу А76-38601/2018, Постановление 16 арбитражного апелляционного суда от 06.06.2019 по делу А20-6081/2018).

Важно! Вы можете избежать ответственности, если исправите ошибку раньше, чем ее найдут проверяющие. Для этого нужно оформить возвратный чек или чек коррекции — зависит от формата фискальных данных и ошибки.

Вести учет доходов и расходов легче с Контур.Бухгалтерией. Сервис получает z-отчет из онлайн-ККТ, автоматически загружает банковские выписки, считает налоги и подбирает проводки. Отчитывайтесь через интернет, ведите учет и организуйте расчеты с сотрудниками. Новым пользователям подарок — 14 дней бесплатной работы в сервисе!


Как сделать возврат по онлайн-кассе

Покупатели нередко возвращают вещи, и кассиру важно знать правильный порядок действий для этого случая. Расскажем, что нужно сделать при возврате товара и какой чек пробивают в разных ситуациях: при полном и частичном возврате, замене, оплате сертификатом и др.

Онлайн‑касса для торговли

Товары продаются в самых разных условиях: в бутике или супермаркете, с доставкой на дом, на рынке или в интернет-магазине. Для каждого случая подойдет своя касса. Расскажем, как выбрать устройство, на которое можно положиться.

Онлайн-касса для магазина одежды, продуктов, детских товаров

У современных розничных магазинов много особенностей, которые влияют на выбор кассового оборудования. Не так важно, что вы продаете: одежду, продукты или игрушки для детей, — нужно подобрать кассу, которая сможет работать с широким ассортиментом товаров и, возможно, маркировкой, подстрахует кассира от ошибок и будет легко обрабатывать покупки в период распродаж. Расскажем в статье, как выбрать кассу.

Онлайн‑касса для сферы услуг

Онлайн-кассы с 2021 года стали обязательными почти для всех предпринимателей, работающих с физическими лицами. Переходный период, когда некоторые категории малого бизнеса могли их не подключать, закончился. Расскажем об особенностях касс для сферы услуг. 

Онлайн-касса для ИП на патенте в 2021 году

Вот уже четыре года предприниматели России обязаны использовать онлайн-кассы. Однако до недавнего времени у ИП на патентной системе налогообложения была отсрочка. В этой статье расскажем, как предприниматели на патенте должны использовать онлайн-кассы в 2021 году, чтобы избежать проблем с законом и не понести неоправданных расходов.

Что будет доступно
на 14 дней
Бесплатно на 14 дней
Доступно
 Бесплатная техподдержка
 Автоматические обновления сервиса
 Анализ сделок и долгов клиентов
 Проверка контрагентов
 Выставление и отправка счетов онлайн
 Ведение бухгалтерии
 Распознавание сканированных товарных накладных (до 5 раз)
 Справочно-правовой модуль
 Финансовый анализ
 Курсы по бухучёту для директоров
Недоступно
Отправка отчетов через интернет
Сверки с ПФР и ФНС
Письма в ПФР и ФНС
Подготовка отчетности в ПФР, ФСС, ФНС
По окончании бесплатного периода
возможности будут ограничены, однако данные останутся
и вы сможете продолжить работу после оплаты