Применение онлайн-кассы при оплате по QR-коду


QR-код — это новый способ оплаты за товары. Покупателю не нужно искать наличку или доставать карту, достаточно отсканировать код и перевести деньги на банковский счет продавца. И хотя клиент физически к кассе даже не подходит, использовать онлайн-ККТ и выдать чек продавец обязан.

Применение онлайн-кассы при оплате по QR-коду

Что такое QR-код

QR-код — «быстрый отклик», это графический код, в котором зашифрована различная информация. Обычно он имеет квадратную форму, но иногда может быть прямоугольным.

Многие знают и видели штрих-коды, состоящие из вертикальных полос. Такой код читается только в одном направлении — слева-направо. А вот QR-код читается сразу в двух направлениях: по горизонтали и вертикали. Поэтому он хранит гораздо больше информации, и его легче отсканировать.

Оплата по QR-коду появилась благодаря внедрению Системы быстрых платежей (СБП). Это специальный сервис, разработанный Банком России, который помогает физлицам совершать мгновенные банковские переводы круглосуточною, в том числе система поддерживает оплату по QR-кодам. 

Для продавца СБП — это не только мгновенные платежи, но и экономия на эквайринговом терминале и комиссии.

Нужна ли онлайн-касса при оплате QR-кодом

Оплата по коду — это один из видов безналичной оплаты. В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в момент оплаты продавец выставляет покупателю кассовый чек, следовательно, без онлайн-кассы не обойтись. Аналогичный порядок продавец применяет при расчете через эквайринг.

Особых условий освобождения от применения онлайн-кассы нет. В общем порядке применять ККТ обязаны все организации и ИП, принимающие платежи от физических лиц. Эта обязанность не касается только некоторых бизнесов — мы перечисляли их в другой статье.

Когда онлайн-касса не нужна при оплате по QR-коду

Оплату по QR продавец может получать от других организаций и индивидуальных предпринимателей — через платежное поручение, на реквизиты расчетного счета. В таком случае онлайн-касса не нужна.

Кроме того в некоторых случаях юрлица и предприниматели могут не применять онлайн-кассу даже при расчетах с физлицами. Полный перечень таких ситуаций поименован в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ:

  • торговля газетами, журналами и сопутствующими товарами в газетных киосках при условии, что доля от продажи газет и журналов превышает 50 % выручки от продажи всего ассортимента продукции;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках и выставках, кроме торговли в магазинах, павильонах, киосках и других местах, обеспечивающих показ и сохранность товара;
  • разносная торговля, кроме технически сложных товаров;
  • торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками, молоком, питьевой водой на розлив;
  • продажа из автоцистерн кваса, молока, масла, живой рыбы, керосина;
  • сезонная торговля вразвал овощами;
  • услуги по ремонту и окраске обуви;
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей;
  • присмотр и уход за детьми,больными, престарелыми и инвалидами;
  • услуги по вспашке огородов и так далее.

Если вид деятельности попадает в перечень из ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, то можно принимать оплату по QR-коду без использования онлайн-касс.

Как использовать QR-код для оплаты

Продавец, чтобы принимать оплату по QR-коду, для начала запрашивает код у обслуживающего банка. В этот «квадратик» кредитная организация зашифровывает реквизиты счета клиента.

Затем покупатель распечатывает QR-код и размещает его на месте оплаты. Разместить код можно где угодно: от непосредственно товара до стенда у кассы, если код нужен для оплаты услуг.

Покупатель, определившись с товаром или услугой, сканирует QR-код через приложение своего банка, вводит сумму платежа при необходимости и отправляет платеж. Очень важно, чтобы банк покупателя был подключен к СБП, иначе он не сможет произвести оплату по QR. Перечень подключенных к системе банков можно узнать на официальном сайте СБП

Система быстрых платежей обеспечивает моментальное зачисление средств на счет продавца. Поэтому он тут же получит уведомление о платеже.

После этого продавец должен пробить чек. Делает он это аналогично ситуации, в которой покупатель рассчитался картой. При создании чека главное — правильно выбрать тип оплаты. При использовании QR-кода выбирают «безналичными». Этот тип оплаты сразу будет отражен в печатной форме чека.

QR-код можно вставить на страничку в интернет-магазине или по запросу клиента отправить на электронную почту. В момент оплаты продавец формирует чек и высылает его на электронную почту покупателя (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ)..

Важно! Иногда покупатель не присутствует при безналичном расчете. В таком случае выдать чек в момент оплаты не получится. Срок на формирование чека — рабочий день, следующий за днем расчета, но не позднее момента передачи товара (п. 5.3, п. 5.4 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Ведите учет продаж в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Программа без проблем будет фиксировать наличную и безналичную оплату, в том числе по QR-коду — нужно только настроить интеграцию бухгалтерского и товароучетного сервисов. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Контур.Бухгалтерия
В веб-сервисе Контур.Бухгалтерия есть всё для удобной работы
  • Легко ведите учёт и заводите первичку
  • Отправляйте отчётность через интернет
  • Сервис расчитает налоги и напомнит о платеже
  • Начисляйте зарплату, больничные, отпускные
Попробовать бесплатно
Вам будут интересны статьи по теме «Онлайн-кассы»
Как сделать возврат по онлайн-кассе

Покупатели нередко возвращают вещи, и кассиру важно знать правильный порядок действий для этого случая. Расскажем, что нужно сделать при возврате товара и какой чек пробивают в разных ситуациях: при полном и частичном возврате, замене, оплате сертификатом и др.

, Елена Космакова
Онлайн-касса для торговли

Товары продаются в самых разных условиях: в бутике или супермаркете, с доставкой на дом, на рынке или в интернет-магазине. Для каждого случая подойдет своя касса. Расскажем, как выбрать устройство, на которое можно положиться.

, Елена Космакова
Онлайн-касса для магазина одежды, продуктов, детских товаров

У современных розничных магазинов много особенностей, которые влияют на выбор кассового оборудования. Не так важно, что вы продаете: одежду, продукты или игрушки для детей, — нужно подобрать кассу, которая сможет работать с широким ассортиментом товаров и, возможно, маркировкой, подстрахует кассира от ошибок и будет легко обрабатывать покупки в период распродаж. Расскажем в статье, как выбрать кассу.

, Елена Космакова